? 吳曉波投資馬光遠力挺 全憑薛掌櫃10年平均年化11.3%_金羊網新聞

吳曉波投資馬光遠力挺 全憑薛掌櫃10年平均年化11.3%

來源︰揚子晚報網 作者︰ 發表時間︰2017-08-22 10:47

  2017年8月7日,三位財經大咖吳曉波、葉檀、馬光遠齊聚在北京國家會議中心,面對國內投資收益逐年下滑的金融市場以及新中產日益增長的焦慮情緒,三位名人此次是為了共同探討一個話題——“中國下一個10年,我們如何投資?”

  但其實這次三位名人到來還有一個目的,他們要考察一位從業26年的證券“老兵”,他叫薛峰。據悉,薛峰用10年時間專注打磨了一款理財服務,名為 “薛掌櫃基金組合服務”, 2007年-2016年,他的基金組合服務取得了10年平均年化收益率11.3%的業績。

歷史業績不代表未來,投資需謹慎

  讓現場一百余位參會媒體感到意外的是,經過3個多小時的交流探討後,吳曉波在現場下載了薛掌櫃APP,並率先投資體驗,葉檀與馬光遠也紛紛表示,基金組合服務將破解3億新中產財富焦慮,或將成為中國未來10年的投資主流。

  這位薛掌櫃究竟是如何打動吳曉波、葉檀與馬光遠這三位大咖的呢?

  吳曉波現場出考題︰如何破解新中產的財富焦慮?

  關于新中產的財富焦慮,用“國民新中產代言人”吳曉波的話來說“是不認命,是想追求更好的生活”。然而回歸理性分析,焦慮主要分在兩端,一端是職務性收入是否提高?另一端,也是根源所在——“財產性收入的不確定“,辛苦打拼積累的三五十萬,每年要和一路高漲的CPI競賽,卻難以找到好的投資標的,“之前大家有了錢要麼去股市,要麼去房市。這麼多年下來買股票是行為藝術,可能買房子是對的“。但今年開始房產領域去杠桿化明顯,從前主要投資不動產的吳曉波也慨嘆,“這是高風險的投資,我覺得效率很低”。

  長期研究中國房地產的著名經濟學家馬光遠也認同這個觀點,“買房就能賺錢的時代或許已經結束”。他直言︰“調控政策這麼大力度的情況下,加上行業本身的周期性因素,中國房地產市場實際上已經變天了。”。

  “真正到中產階級以後,人們打理財富的主軸是兩個︰第一是規避未來的動蕩性,第二是過上更幸福的生活。在這個背景下,新中產需要一種專業的相對穩健的投資方式。“帶著這樣的疑問,吳曉波現場發問薛掌櫃︰“中國新中產如何破解財富焦慮?“

  薛掌櫃憑什麼打動國民新中產代言人?

  房市無路,投資無方,如何破解中國3億新中產的財富焦慮?面對三位大咖的拷問,薛掌櫃創始人薛峰用歷經10年研究與實戰推出的第五代基金組合服務交出了答卷。

  薛峰于2007年推出國內首款基金組合服務。十年間,薛峰帶領團隊在實戰中對策略進行了無數遍的驗證、優化,期間更進行了四次迭代升級,終于推出了第五代基金組合服務。

  對此,吳曉波表示,“原來買基金很麻煩,要去選一只基金,四千多只讓我選,都不知道哪個好“。薛掌櫃基金組合服務從4000多只基金中精選4-6只構建投資組合,並根據宏觀經濟和市場行情變化進行動態調整。吳曉波不禁感慨︰“幾分鐘就完成基金組合服務的參與,你甚至不用懂基金,不用懂什麼叫定投,什麼是指數基金和股票型基金。”

  但真正讓三位名人打消疑慮的,是薛掌櫃所展示的基金組合服務歷史業績︰2007年-2016年,薛掌櫃基金組合服務10年平均年化收益率11.3%。

  “十年算是兩個大周期了,經過兩個大周期的考驗,這不是一件容易的事情。”葉檀評價道。

  吳曉波認為,“薛掌櫃基金組合服務經過十年時間的打磨和不斷的迭代,這種建立在安全、穩健前提下的專業服務正是新中產人群需要的。“

  最後,在得知薛掌櫃首創了“不達超額收益,不收任何服務費“的服務模式後,吳曉波更是當場下載了薛掌櫃APP進行投資體驗。

  被問及為何現場體驗薛掌櫃,吳曉波表示,“它有幾點很好,一是一萬塊錢就可以參與,二是可以隨進隨出,三是不達一定的收益率不收任何服務費的承諾,有了這三點承諾,加上十年成功研究與實戰經驗,我願意馬上去體驗一下他的服務。”

  談及薛掌櫃的投資體驗,吳曉波說︰“流程很便捷,做完風險測評,他告訴我,我的風險承受能力是積極型的,對應積極型基金組合服務,服務費起征點是9%,9%以下不任何收服務費,9%以上是收取超額部分的20%,隨時可以退出。這個收益相對來說比較穩健,8%我認為已經蠻高。在今天的市場環境下能取得5%到6%就算是比較可靠的,相信對其他投資者來說也很吸引。”

  打動名人背後是一個證券“老兵”的重新出發

  “薛峰跟我說他26年前就開始做證券行業了,中國有股票就是26年前,他應該是老江湖,老掌櫃了。所以我在想,為什麼這個老掌櫃會選擇在2017年重新出發?“這是吳曉波見到薛峰第一面後,縈繞在他心中的疑問。

  薛峰的重新出發,來源于對證券行業的重新認識。薛峰在現場坦露了他的初心。

  其實早在做薛掌櫃之前,時任聯合證券經紀業務部總經理的薛峰在整理100多萬客戶數據後發現,在一個完整的牛熊周期里投資者賺錢的不到10%,這讓他感到“內心很愧疚”,從那時起,他就立志轉投公募基金行業“要讓更多投資者賺錢”。

  通過出國考察的機會,薛峰接觸到了資產配置和基金組合。此時的大洋彼岸,基金行業已發展近百年,起源于上世紀70年代的基金組合已較成熟,但在中國才剛剛起步。

  “回來馬上成立基金組合服務研究院,花了半年時間做海外模型的移植。結果怎麼樣?慘不忍睹。”挫敗沒令他退縮,“各類資產如何組合、平衡、調整的規律,我們都自己一步步摸索過來。”堅守十年,最終用時間證明了自己。

  “這個服務經過十年時間的打磨和不斷的迭代,是建立在安全性、穩健性前提下的,對普通老百姓來講,對有投資需求的人來說確實是挺好的服務。”吳曉波在听到薛峰講述自己十年專注基金組合服務的經歷後這樣認同道。

  在這個極速變幻的理財時代,吳曉波、葉檀、馬光遠選擇與薛峰、薛掌櫃一同出發, 看重的是大資管時代下,新中產更需要資產配置、更需要理財的專業主義,如吳曉波所言,“越是財富焦慮的時代,越需要專業知識,今天我願意跟他一起面對財富焦慮的到來“。

  原文鏈接︰http://www.yangtse.com/cjnews/20170821/yrd77855.html

編輯︰
對《吳曉波投資馬光遠力挺 全憑薛掌櫃10年平均年化11.3%》表態
對《吳曉波投資馬光遠力挺 全憑薛掌櫃10年平均年化11.3%》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

揚子晚報網