? 寶蘭高鐵沿線城市游客量大增 古絲路將成世界級自駕線_金羊網新聞

寶蘭高鐵沿線城市游客量大增 古絲路將成世界級自駕線

來源︰人民網—旅游頻道 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 10:45

近日,100余名留學生從西安出發,乘坐寶蘭高鐵試運行動車組前往蘭州,圖為幾名外國留學生在動車組試驗列車上自拍。唐振江攝(人民視覺)

近日,由寶雞開往蘭州的寶蘭高鐵正式通車,這意味著全國各地、特別是華東地區乘火車前往蘭州的時間將大幅縮短,比如上海至蘭州僅11小時不到,耗時為原先的一半。而記者從旅行社方面了解到,隨著寶蘭高鐵通車,相關沿線城市的酒店、景區游客量均有明顯增長,未來古絲路自駕主題游也有望吸引更多國內游客和入境游客的關注。

蘭州酒店預訂環比漲50%以上

作為我國高鐵路網橫貫東西的“最後一公里”,寶蘭高鐵的通車很大程度上縮短了我國西部地區與中東部地區的時空距離,這讓不少正在暑期籌謀出游計劃的游客行動了起來。根據攜程酒店的相關數據,在7月10日-16日的一周時間里,預訂蘭州地區酒店的旅客量上漲明顯,較通車前一周增長超過50%。除蘭州之外,寶蘭高鐵沿線目的地的酒店預訂量也都有所上漲。比如,7月15日,寶雞市內酒店預訂量環比上漲近3成;而7月16日,天水市酒店預訂也小幅上揚15%。

同時,寶蘭高鐵的通車,在為沿線城市的酒店市場加了一把火的同時,也為不少景區帶來了新的客流。攜程門票的數據顯示,寶蘭高鐵通車後的一周內,預訂蘭州極地海洋世界的旅客環比增長約40%,以親子出行為主,佔比超過5成。寶雞市近郊的法門寺和太白山國家森林公園近期的旅客入園量也出現了小幅上漲;再比如沿線的天水市,伏羲廟+南宅子+麥積山石窟的一日游線路預訂量環比也有約20%的增長。

古絲路自駕將成熱點

隨著寶蘭高鐵的通車,國內游客前往西部地區、特別是古絲綢之路自駕的願望將不再遙遠。“寶蘭高鐵的開通運營,會將更多自駕旅客的目光吸引至我國西部地區,甚至是國際旅客。”攜程租車相關負責人如是說。而記者了解到,古絲路的自駕線路一般由西安出發、途徑蘭州、嘉峪關、玉門關、抵達敦煌。線路更長一些的,也可直接開往烏魯木齊。寶蘭高鐵開通後,更多人能夠直接乘火車抵達蘭州,並提車出發,省去了從西安至蘭州的駕車時間。

來自攜程租車的相關數據顯示,7月9日-10日兩天,通過攜程國內租車頻道,搜索並瀏覽與“絲綢之路”相關的自駕游線路的人次較此前一周增長超過200%。其中,最經典的“蘭州+敦煌+吐魯番+烏魯木齊”線路預訂量也已出現小幅上漲。攜程預計,今年7-8月,從蘭州出發的自駕旅客,同比增長將接近3成。同時,業內人士表示,目前很多老外在入境後也喜歡坐高鐵旅行,寶蘭高鐵的開通運行會吸引一大批入境游客選擇高鐵前往西部。而自駕租車是親身感受厚重歷史和接受文化燻陶的最好方式之一。古絲路未來將可能成為一條世界級的自駕線路,不輸于美國一號公路,這也將為西部地區的入境游市場帶來全新的發展契機。

編輯︰楊浩賢
對《寶蘭高鐵沿線城市游客量大增 古絲路將成世界級自駕線》表態
對《寶蘭高鐵沿線城市游客量大增 古絲路將成世界級自駕線》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民網—旅游頻道