? 一次性塑料餐飲具選購建議發布_金羊網新聞

一次性塑料餐飲具選購建議發布

來源︰中國質量報 作者︰ 發表時間︰2017-05-25 11:28

上海發布一次性塑料餐飲具選購建議

看清標識 “一次”選對

近日,上海發布一次性塑料餐飲具選購建議,看清標識,“一次”選對。

一次性塑料餐飲具指的是由樹脂或者其他熱塑性材料通過熱塑成型加工而成的預期用餐或類似用途的器具,其產品價格低廉,在日常生活中使用頻繁、隨處可見、用量也比較大,與百姓的生活息息相關,其產品質量也會影響到人們的身體健康和日常生活。

根據GB 18006.1-2009《塑料一次性塑料餐飲具通用技術要求》規定,一次性塑料餐飲具衛生理化指標主要檢測蒸發殘渣、重金屬、脫色試驗等項目,物理性能主要有耐溫性能和負重性能等項目。質量安全問題主要集中使用再生料及非食品級化工原料、過度添加助劑,導致產品重金屬、蒸發殘渣超標,長期使用可導致人體產生不良反應,如結石等疾病,危害人身健康。此外還有企業為了節省成本將一次性餐具的壁厚減少,導致負重性能不合格,消費者在使用過程中就難以拿捏住,若盛裝很熱的食物,容易燙傷。

目前,市場常見一次性塑料餐飲具主要包含︰塑料餐盒、塑料菜板、一次性吸管、塑料刀、叉、勺、保鮮盒、塑料攪拌棒等。按照生產所用材質,主要有PET(聚對苯二甲酸乙二醇酯)PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)、和PS(聚苯乙烯),4種材質均無毒性,無臭無味。一般一次性塑料餐飲具的底部會印有回收標識,每個數字表明一種塑料制品的材質。

PET標識為這種材質耐熱性較差,最高使用溫度不超過70℃,最好在常溫下使用。常見的礦泉水瓶、碳酸飲料瓶基本上都是用這種材質做成的;

PE的標識分別為高密度聚乙烯和低密度聚乙烯。HDPE常用作清潔、沐浴產品的包裝,一般不用于食品包裝。LDPE比較柔軟,摸起來有蠟質感,與同等塑料相比質量比較輕,有一定透明性,具有良好的耐熱性和耐寒性,化學穩定性好;常見的用途為食品保鮮膜、保鮮袋;

PP的標識為,一般PP使用溫度是-6℃~120℃,所以適合盛裝熱飯熱菜,可在微波爐里加熱,甚至可在蒸汽櫃里蒸煮,改性的PP其使用溫度可控制在-18℃至+110℃,這種PP所制成的飯盒除了可加熱至100℃使用外,更可放入冰箱冷藏使用;

PS的回收標識是材質較硬,易撕碎,PS在使用溫度達75℃時開始變軟,所以不適宜盛裝熱飯熱菜,但PS的低溫性能很好,是冷藏食品,如冰淇淋、湯圓最好的包裝材料。

一次性塑料餐飲具產品價格低廉,在日常生活中使用頻繁、幾乎隨處可見。其產品質量也參差不齊,上海質監建議消費者在購買一次性塑料餐飲具產品時注意以下幾點︰

看標識。消費者在購買一次性塑料餐飲具產品時,要看清是否有QS標志、生產許可證號、生產廠家、生產地址等信息,提高產品質量保障。

看包裝。消費者在購買一次性塑料餐飲具產品時,應選擇包裝完好的產品,注意生產日期及保質期,盡量選擇保質期內的產品,以防有細菌、霉菌。

看外觀。要選購表面平整光滑、色澤均勻的一次性塑料餐飲具,盡量選擇沒有裝飾圖案的無色透明產品。

嗅氣味。可先聞一聞有沒有異嗅、異味,防止使用時會與食品串味,影響食品安全。

看硬度。產品捏起來是否過于柔軟,盡量不要選擇捏起來太軟的產品。

建議不要重復使用一次性塑料餐飲具,不要將食物長期置于一次性餐飲具中。另外,使用過程中應注意產品上的標識,無微波爐加熱標識,不要使用微波爐加熱。《中國質量報》

編輯︰龐詩彥
對《一次性塑料餐飲具選購建議發布》表態
對《一次性塑料餐飲具選購建議發布》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中國質量報