? 農業部專家︰香蕉浸泡“不明液體”是保鮮劑可放心食用_金羊網新聞

農業部專家︰香蕉浸泡“不明液體”是保鮮劑可放心食用

來源︰新華網 作者︰ 發表時間︰2017-05-15 16:56

近日,在微博、微信群、朋友圈上一個“香蕉浸泡不明液體”的視頻流傳,消費者紛紛擔心不明液體是有毒的,甚至有網友說是甲醛。那麼,視頻中浸泡香蕉的做法到底是怎麼回事兒?“不明液體”究竟是什麼?

近日,新華網中國食品闢謠聯盟專訪了中國熱帶農業科學院農產品加工研究所、分析測試中心研究員王明月。王明月表示,香蕉采摘後呼吸旺盛易腐爛。割蕉後,產地周邊鮮銷的就直接入庫貯存了,需要長距離運輸的則馬上就要做保鮮處理。視頻中的乳白色液體是保鮮劑,消費者不用擔心。

王明月說,香蕉產于熱帶亞熱帶地區,是市場上常年供應的鮮果,每年有大量香蕉“北上”來到老百姓餐桌上。香蕉是一種“呼吸躍變型”水果,采摘後呼吸旺盛,而且到了一定成熟度時會出現“呼吸爆發”,迅速衰老變軟,抵抗力下降,很容易被踫傷或被真菌侵染,變黑腐爛,稍有不慎“北上”的香蕉就整車“全軍覆沒”了,所以香蕉采後的保鮮是一個關鍵環節。

視頻中的香蕉為什麼都是青的?王明月說,香蕉要在七八成熟的時候進行采摘。一般都會將香蕉置于冰水或涼水中降溫並洗去蕉油,然後置于含有保鮮劑的水池中浸泡數分鐘進行殺菌保鮮處理,晾干後用塑料袋包裝、抽真空、裝箱,然後馬上裝車運輸至冷庫貯存。

王明月說,視頻的場景正是使用保鮮劑對香蕉進行保鮮處理,乳白色的液體就是保鮮劑,目前主要使用的香蕉保鮮劑為咪鮮胺、甲基硫菌靈、異菌 ,這些都是國際公認的低毒殺菌劑,降解速度較快,且都是經過主管部門登記允許在香蕉保鮮中使用,也都制定相應的推薦使用量和殘留限量標準。

王明月表示,近年來對香蕉貯藏保鮮環節的監測數據顯示,部分香蕉產品中不同程度檢出咪鮮胺、異菌 、甲基硫菌靈等保鮮劑殘留,但殘留量均在國家規定的殘留限量範圍內,符合國家標準要求,消費者完全不用擔心,盡可放心食用。

編輯︰龐詩彥
對《農業部專家︰香蕉浸泡“不明液體”是保鮮劑可放心食用》表態
對《農業部專家︰香蕉浸泡“不明液體”是保鮮劑可放心食用》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

新華網