? “坤煌”辣條有色素,“饞嘴妹”泡椒鳳爪防腐劑超標_金羊網新聞

“坤煌”辣條有色素,“饞嘴妹”泡椒鳳爪防腐劑超標

來源︰中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-05-15 16:49

近期,四川省食藥監局組織抽檢方便食品、肉制品、乳制品、食用油、油脂及其制品等4類食品共計323批次樣品,不合格樣品13批次被通報,其中5批次“坤煌”辣條檢出色素,1批次“饞嘴妹牌”泡椒鳳爪檢出防腐劑山梨酸超標。

5批次“坤煌”辣條檢出色素

抽檢發現5批次德陽市多亮點食品有限公司生產的“坤煌牌”辣條檢出色素,分別為︰2批次真牛B(調味擠壓糕點)、芝麻香干(調味擠壓糕點),檢出亮藍、檸檬黃、日落黃、胭脂紅;2批次條條香(調味擠壓糕點)檢出檸檬黃;芝麻素牛筋(調味擠壓糕點)檢出日落黃、胭脂。

另外,還有1批次重慶市大足區順天食品有限公司生產的麻辣拱嘴,也檢出色素日落黃。

日落黃、檸檬黃和胭脂紅等都是食品生產中常用的合成著色劑。根據《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB2760-2014),我國允許在冷凍飲品、飲料、果凍等食品中添加,但是不允許在辣條中使用。如果長期食用色素含量超標的食品,可能會對腎髒、肝髒產生一定傷害。

“饞嘴妹牌”泡椒鳳爪檢出防腐劑超標

不合格產品中,還有1批次內江市東興區羅楊食品廠生產的“饞嘴妹牌”泡椒鳳爪檢出防腐劑山梨酸超標。

山梨酸作為一種廣譜食品防腐劑,按標準規定的範圍和使用量使用是安全可靠的。超出使用範圍或使用限量的食品添加劑,有可能對人體健康產生危害。防腐劑超標的原因可能是個別企業為防止食品腐敗變質,超量使用了該添加劑,或者其使用的復配添加劑中該添加劑含量較高;也可能是在添加過程中未計量或計量不準確。

4批次食用油、油脂及其制品不合格

4批次食用油、油脂及其制品不合格,分別為︰邱述建銷售的菜籽油,酸值超標;成都市鑫祿福糧油有限公司生產的鑫鴻興牌純香菜籽油、鑫祿福牌菜籽油,檢出過氧化值超標;營山縣二娃油坊生產的散裝菜籽油檢出苯並[a]芘超標。

苯並[a]芘是一種多環芳烴,是明確的人類致癌物。食用植物油苯並[a]芘超標,可能是油料加工過程中反復蒸炒或將油料炒糊、原料儲存不當或晾曬不當污染導致。

2批次食品檢出甜味劑不合格

除上述不合格產品外,還有2批次食品檢出甜味劑(甜蜜素、安賽蜜等)不合格,分別為︰成都市豁達食品廠生產的素犛牛肉(直接擠壓膨化食品)檢出甜蜜素(以環己基氨基磺酸計),標準為不能使用;1批次長沙怡口派食品有限公司生產的怡冠園彈力面筋(湘式擠壓糕點)檢出甜蜜素(以環己基氨基磺酸計、乙 磺胺酸鉀(安賽蜜)超標。

對上述監督抽檢中發現的不合格產品,生產經營者所在地食品藥品監管部門已按照《中華人民共和國食品安全法》、《食品安全抽樣檢驗管理辦法》等規定開展了核查處置,責令違法生產經營者下架、召回不合格產品,徹查問題原因並全面整改。涉及外省(市、自治區)的,四川省食藥監局已按照有關規定,將不合格產品情況第一時間向當地食品藥品監管部門進行了通報。

編輯︰龐詩彥
對《“坤煌”辣條有色素,“饞嘴妹”泡椒鳳爪防腐劑超標》表態
對《“坤煌”辣條有色素,“饞嘴妹”泡椒鳳爪防腐劑超標》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中國經濟網