? 16款卸妝產品測評︰最貴的不一定最好,性價比之王是誰?_金羊網新聞

16款卸妝產品測評︰最貴的不一定最好,性價比之王是誰?

來源︰《消費者報道》 作者︰ 發表時間︰2017-05-10 11:50

女生回到家首先做三件事——甩掉高跟鞋、脫掉Bra、卸妝。啊……爽到飛起,瞬間感覺這才是美好一天的開始,有同感的請舉爪!

而其中工序最為復雜的莫過于卸妝,關于卸妝,江湖中流傳著一個段子︰一個女生化了個超級無敵美的妝去跟男朋友約會,結果男朋友卻帶她去游泳……真是個大寫的悲劇。類似的惡搞有還有很多,比如抓小三的時候潑她一臉卸妝水,效果沒準堪比硫酸……

雖然大多不切實際,但卸妝在我們日常生活中的至尊地位確實無可撼動。

2017年3月,《消費者報道》對M.A.C、貝德瑪、DHC、繽若詩(漫丹)、植村秀、EVE LOM、倩碧、芭妮蘭、韓後、碧柔、安利雅姿、玫琳凱、巴黎歐萊雅、雅芳、如新凝韻等15品牌16款卸妝產品進行了主觀實測,類型包括卸妝油、卸妝膏/乳/霜、卸妝水和卸妝濕巾。

此次,《消費者報道》還招募了2名模特及16名有化妝經驗的志願者進行主觀測評,測試指標包括︰面部卸妝效果、眼唇卸妝效果、卸妝後皮膚滋潤度及膚感(質地、油膩、刺激及卸後皮膚狀態等)。

那麼,到底哪款卸妝產品才能讓我們“洗盡鉛華”的同時又不傷皮膚,化身為素顏美女呢?

綜合最佳︰M.A.C清爽淨妝油

綜合所有的4項測評指標(包括面部整體卸妝效果、眼唇卸妝效果、滋潤度及膚感等),M.A.C清爽淨妝油表現最佳,但意想不到的是M.A.C另外的一款清爽潔膚棉片、雅芳及巴黎歐萊雅表現較遜,不予推薦。(如圖1)

下面即將揭曉每一項指標的表現較優的產品啦!妹子們趕緊擦擦眼屎,哦不,眼楮,仔細挑選你中意的卸妝產品。

卸妝效果

面部卸妝最佳︰M.A.C清爽淨妝油、DHC

古時女子妝面也很繁復,抹脂粉、畫黛眉、染額黃、點唇脂等花樣不亞于現代妝容,這樣一整套下來的女子看上去臻首娥眉、膚如凝脂、朱唇皓齒,美不勝收。

妝面好看,但可不能忽略了卸妝。很多女漢子回到家哼哧哼哧洗把臉就睡了,沒有認真卸妝,這樣長期以往會給皮膚造成不可挽回的損傷,好皮膚始于正確的清潔哦。

本次測評的模特和志願者均統一妝面及化妝品(包括妝前乳、粉底液、散粉、眉粉、腮紅及口紅),在持妝30分鐘後進行半臉卸妝,並使用潔面濕巾對比卸妝殘留量。

2名模特及16名志願者的卸妝測試對比請看大圖。

高!

清!

無!

碼!

模特面部卸妝測試結果顯示,最佳產品是M.A.C清爽卸妝油和DHC,16名志願者面部卸妝測試卸得最干淨的也是M.A.C清爽卸妝油。但是,令人意外的是,模特和志願者都認為M.A.C的另一款潔膚棉片雖然使用方便,但卸不干淨且殘留較多。

此外,《消費者報道》還使用一次性潔面濕巾擦拭模特卸後面部皮膚,以對比其卸妝殘留量。

測試結果顯示,卸妝殘留量最少的是M.A.C清爽淨妝油,其次為DHC、倩碧、繽若詩(漫丹),而殘留量最多的是碧柔和M.A.C潔膚棉片。

綜合面部卸妝效果測試結果, M.A.C清爽淨妝油、DHC橄欖卸妝油表現最佳;而安利卸妝乳和M.A.C潔膚棉片較差。(如圖2)。

有意思的是,號稱“貴婦款”的EVE LOM潔顏霜按其使用說明采用專用無紡布熱敷後進行卸妝,然並卵,即便有了熱敷,其卸妝效果並沒有像它高昂的價格一樣碾壓其他產品,不過在卸妝膏/霜/乳類型產品中表現最好。

此次《消費者報道》的卸妝產品測評根據種類分為卸妝油、卸妝膏/霜/乳、卸妝水及卸妝濕巾等4大類。從測試結果來看,卸妝效果整體上是卸妝油>卸妝膏/霜/乳>卸妝水>卸妝濕巾。

此外,針對雅芳卸妝油相對于卸妝水及卸妝膏霜乳的卸妝效果並不顯著,雅芳(中國)有限公司相關負責人對本刊表示︰“可能與卸妝油的使用方式有關,使用卸妝油卸妝時,需要臉與手完全干燥,以卸妝油按摩臉部,溶解彩妝之後,再沾水乳化,等確認整臉的卸妝油‘完全’ 乳化完成,即可用清水洗淨。”

為什麼卸妝油的效果更好?

台灣化妝品配方專家林志青接受《消費者報道》采訪時強調︰“卸妝產品的主要成分有天然植物油(如橄欖油)、人工合成油脂(如十四脂酸異丙酯、十六脂酸異丙酯)、表面活性劑等,理論上這些成分添加越多,卸妝效果就越好,但它們對皮膚的影響也會越強烈,如過度清潔、致敏或刺激等。”

他表示,卸妝油、卸妝膏/霜/乳成分以人工合成油脂或搭配表面活性劑為主,適用于濃妝,例如舞台妝或新娘妝等;而卸妝水、卸妝濕巾成分以表面活性劑為主,適用于淡妝,即日常接近裸妝的妝感。

眼唇卸妝最佳︰M.A.C清爽淨妝油、植村秀、芭妮蘭

別說卸完妝就不認得我的鬼話,誰還不是小仙女呢,卸個妝就把人給嚇跑了,答應我這樣的男票論斤賣也別要好嗎?

日常生活中,很多妹子會使用普通卸妝產品卸眼唇妝。但眼唇化妝品的油脂更為厚重,膚質較臉頰額頭等部位更為脆弱,對卸妝產品的要求也更高。

《消費者報道》此次還對16款卸妝產品進行了口紅、眼線和眉粉的卸妝測試,測試時在同一人的手臂上分別涂抹同款口紅、防水眼線液以及眉粉,30分鐘後使用16款卸妝產品卸妝並“苛刻”的只擦兩下,以此評定各產品對眼唇妝的卸妝效果。

在測試過程中發現,各類卸妝產品在遇到比較難卸的眼唇妝後,效果就開始大打折扣。

其中,卸妝能力一般的卸妝水全線“僕街”,唯一及格的是玫琳凱,還是個水油結合的。

乳霜類卸妝產品中,芭妮蘭和倩碧表現不錯,而芭妮蘭在口紅和眉粉的表現更是優秀,只是面對出了名難搞的防水眼線液,還是略遜一籌。然而“貴婦款”EVE LOM在眼唇方面的表現實在平庸,堪堪及格。

測試結果顯示,M.A.C清爽淨妝油表現最佳,其次為植村秀和芭妮蘭(如圖3)。

為何眼唇彩妝會比底妝難卸?

廣州汀蘭生物科技公司化妝品研發工程師彭冠杰向《消費者報道》解釋︰“眼唇彩妝一般含有厚重的油脂,相對比較難乳化;此外眼唇部位有較多的紋理,也影響卸妝效果;眼唇部位對卸妝產品的溫和度和安全性要求較高。”

因此,他建議大家使用專業的眼唇卸妝產品,減少對眼唇部位的刺激,卸妝時先敷一會兒再擦拭。

滋潤度

單項最佳︰M.A.C清爽淨妝油

卸妝產品使用後是否會使皮膚更加水潤?對此,《消費者報道》使用水分測試儀對使用16款卸妝產品後的皮膚進行了測試,配合人體主觀評價來判定各款卸妝產品的滋潤度。

測試結果顯示,在使用卸妝產品後約2分鐘時的皮膚水分值比原始皮膚有明顯提高約10%,而消費者日常卸妝後的瞬間也會感覺皮膚更水潤,不過16款卸妝產品之間的水分值區別並不大。(如圖4)

卸妝產品的滋潤度跟什麼有關?油性皮膚是不是不適合使用卸妝油?

彭冠杰對《消費者報道》說道︰ “卸妝油的油分和乳化劑在我們後期用水沖洗的時候會發生乳化作用,就是我們水洗的時候會有乳白色的東西出現,它們會附在肌膚表面,女生們會覺得更滋潤。”

他建議,選擇合適的卸妝產品,應該根據妝容的濃度和皮膚性質來決定。高油分的濃妝,最好選用卸妝油,清潔力強一些;敏感肌,盡量使用卸妝乳霜或者卸妝水;油性肌膚,假如妝容不算濃,也是建議盡量用卸妝水。

膚感

單項較佳︰貝德瑪、繽若詩(漫丹)

很多人在關注卸妝效果的同時,也很注重皮膚的感官體驗,尤其是偏敏感肌膚,一不小心就泛紅刺痛,辣眼楮絕不是說說而已。

此次膚感測評包括質地、油膩、刺激及卸妝後皮膚狀態等項目。結果顯示,卸妝水在膚感方面普遍得分較高。其中,貝德瑪、繽若詩(漫丹)表現較好(如圖5)。

由于大部分的亞洲人女生更喜歡清爽的感覺,而卸妝水在這方面有著先天的優勢,因此卸妝水的質地相對于油及膏霜乳類更受歡迎。

此外,消費者對于卸妝產品的溫和程度也十分重視,一款產品使用時是否刺激,用後是否泛紅脫皮,也是消費者選購的重要指標之一。

此次測評中,如新凝韻、M.A.C清爽潔膚棉片及雅芳表現較遜,志願者在使用時均產生不同程度的刺痛感。

針對這種現象,林志青表示,可能是過度去脂、過度清潔或香精造成的。

如新(中國)日用保健品有限公司相關負責人對此表示︰“可能是因為志願者事先沒有做好肌膚保濕工作,或者是使用的化妝工具等原因導致志願者出現輕微過敏現象。”

他建議,特別敏感的肌膚最好不要使用卸妝產品,非用不可時,使用時要速戰速決,卸妝後使用溫和的潔面產品後,迅速涂上乳霜或乳液保護皮膚,如果皮膚敏感現象嚴重,應該要停用所有的化妝品及護膚品,盡快尋求醫生治療。

性價比最佳︰DHC、貝德瑪

總結時間到,我只說三點︰有錢任性的您咧,選M.A.C清爽淨妝油效果杠杠的!要是想省點錢,追求物美價廉,消道長推薦三款不同類型的性價比之王,供大家參考~

卸妝油︰DHC

面部卸妝能力十分優秀,價格親民,除了較為油膩之外沒別的缺點,只要認真乳化,還是一瓶好油。

卸妝膏/乳/霜︰芭妮蘭

“跑女”宋智孝帶火的小清新,不僅效果好,而且不刺激,外殼更是粉嫩嫩十分少女。

卸妝水︰貝德瑪

溫和不刺激,膚感好得冒泡,500ml的大瓶裝真正詮釋了什麼叫“便宜大碗”,一不小心用得多了化妝棉都滴水也絕不心疼!

而465塊大洋才50ml的EVE LOM潔顏霜的卸妝效果並不出彩,多挖一坨都肉疼,其性價比實在不敢恭維。

卸妝絕對是比化妝還需要重視的事情,妹子們一定要選好適合自己的卸妝產品,才能更好地保護皮膚,變得更漂亮。那麼,在看過《消費者報道》的測試後,你有了心儀的產品嗎?或者,你終于找到了拿來潑小三的工具?

編輯︰楊浩賢
對《16款卸妝產品測評︰最貴的不一定最好,性價比之王是誰?》表態
對《16款卸妝產品測評︰最貴的不一定最好,性價比之王是誰?》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

《消費者報道》