? 威猛先生和安利兩款廚房清潔劑檢出潛在風險物質VOC,或對人體健康有影響_金羊網新聞

威猛先生和安利兩款廚房清潔劑檢出潛在風險物質VOC,或對人體健康有影響

來源︰金羊網-消費者報道 作者︰ 發表時間︰2017-03-22 10:20

金羊網-消費者報道訊 中國重油的烹飪方式和飲食習慣,使得廚房中會產生很大油煙,尤其是抽油煙機、燃氣灶、排氣扇、磁磚及牆壁等廚房器具和硬表面,極容易黏附油垢而不易清洗。

這種油垢不僅影響了廚房的整潔美觀,還易產生異味並滋生細菌,給人體健康帶來危害。

為了解決這些煩人的油垢,廚房清潔劑應運而生。它是一種混合了多種化學成分,號稱能夠快速去除油漬並不會給人體帶來危害的清潔產品。

不過,使用廚房清潔劑清掃廚房時,你是否聞到過一股刺鼻的氣味?長時間接觸,是否覺得頭暈無力?

這或許是因為你用的廚房清潔劑添加了揮發性有機溶劑VOC。添加了有機溶劑的清潔產品會有更好的清潔效果,但企業在保證產品去污力的同時,消費者使用的安全性也尤其重要。

2017年1月,《消費者報道》將威猛先生、藍月亮、亮淨、綠傘、斧頭牌、萬潔靈、安利、無限極等8品牌9款廚房清潔劑送至權威第三方檢測機構,對比測試其安全性指標揮發性有機溶劑(包括乙二醇甲醚、丙二醇甲醚、乙二醇正丁醚及丙二醇正丁醚)。其中,HJ458-2009《環境標志產品技術要求 家用洗滌劑》中規定硬表面清洗劑所使用的溶劑不得添加乙二醇甲醚。

測試結果顯示,威猛先生5合1廚房重油污淨和安利同時檢出揮發性有機溶劑丙二醇正丁醚,其含量分別為13.4g/kg和11.7g/kg,長期大量使用或對人體的健康帶來一定的風險。(如下圖)

世界衛生組織(WHO)對總揮發性有機化合物(TVOC)的定義為,熔點低于室溫而沸點在50~260℃之間的揮發性有機化合物的總稱。

消費者平時室內能接觸到的VOC主要來自于燃煤和天然氣等的燃燒產物、吸煙、采暖、油煙、建材、家具、家用電器、洗滌劑、清潔劑等。

部分品牌為使其產品達到快速溶解油污的目的,因此常會在去油污產品中加入有機溶劑。這些有機溶劑對污垢的溶解性較強,但本身的揮發性也強,屬于揮發性有機化合物(VOC),對人體健康可能造成隱患。

2015年3月,江蘇省質量技術監督局對廚房油垢清洗劑產品的風險監測中,將乙二醇甲醚、丙二醇甲醚、乙二醇正丁醚、丙二醇正丁醚等8種短碳鏈有機溶劑列為風險監測對象,並表示“醚類有機溶劑吸入後,可能對粘膜及皮膚產生刺激,使鼻粘膜出血,喉頭發炎,眼有燒灼感,嗅覺喪失;也可能出現頭暈、惡心、無力等癥狀,因此許多消費者使用後身體會感到不適。”

“一般來說,如果廚房油污清潔劑散發出稍微刺鼻的味道,可能是配方中所選的溶劑氣味或香精造成的。”西安開米股份有限公司研發中心工程師強鵬濤對《消費者報道》說道。

對于檢測結果,安利(中國)日用品有限公司相關負責人對本刊表示︰“安利優生活濃縮廚房去漬劑采用了高于一般廚房去漬劑的清潔成分的配方,其配方中少量添加丙二醇正丁醚,其作用是去除油脂和幫助其他成分發揮更好的去除油脂的作用。”

全國表面活性劑和洗滌用品標準化技術委員會秘書長姚晨之在接受《消費者報道》采訪時表示︰“雖然廚房清潔劑中可能含有揮發性有機溶劑(VOC),但目前並沒有直接的數據表明它們會對人體或環境造成危害。”

山西輕工職業技術學院講師楊軍則認為,醚類溶劑本身的揮發性強,人體吸入一定量後可能產生頭暈、嘔吐現象。不過消費者在通風情況下使用的話,人吸入是微量的,不至于對人造成損害。因此建議消費者打開窗戶,在通風情況下使用。

此次檢出揮發性有機溶劑的兩個品牌威猛先生5合1廚房重油污淨和安利均未在其產品標簽中明確標示該成分,且沒有相關的使用說明,如“需在通風情況下使用”等。

此外,除了安利和綠傘,其余7款廚房清潔劑均有相關“對皮膚有刺激,建議使用時戴手套”等注意事項的提醒;且亮淨、萬潔靈與威猛先生廚房淨油--喱還標明了“在通風情況下使用”等注意事項,而其余6款均無此類標示。

江蘇省質檢院高級工程師曲梅對《消費者報道》表示︰“油煙機清洗劑產品中可能含有揮發性有機溶劑,而某些產品標簽中並沒有明確標示該成分、相關的使用說明與必須的警示用語,建議盡快規範這類產品的標簽要求。”

除了風險性物質,到底哪款廚房清潔劑的去污力更強?刺激性更小?敬請關注《消費者報道》發布的《去油污,哪款廚房清潔劑更強更環保?——9款廚房清潔劑對比測評報告》。

編輯︰龐詩彥
對《威猛先生和安利兩款廚房清潔劑檢出潛在風險物質VOC,或對人體健康有影響》表態
對《威猛先生和安利兩款廚房清潔劑檢出潛在風險物質VOC,或對人體健康有影響》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-消費者報道