? 抽檢大數據︰ 當前阿膠、燕窩、蟲草滋補品合格率高_金羊網新聞

抽檢大數據︰ 當前阿膠、燕窩、蟲草滋補品合格率高

來源︰金羊網-消費者報道 作者︰ 發表時間︰2017-03-15 16:03

金羊網-消費者報道訊 在3月15日“國際消費者權益日”來臨之際,《消費者報道》分析近3年國家食藥監總局、各省食藥監部門滋補品的抽檢數據並結合專項調查問卷數據、科普圖說等內容,告訴消費者市面上滋補品的品質與安全性如何、怎麼選擇高品質的滋補品。

大健康時代滋補品“得寵”

《綱要》指出,要把國民健康擺在優先發展的戰略地位,力爭在2030實現人均壽命達到79.0歲的目標(2015年為76.3歲),中國已經開始進入大健康時代。

在《綱要》中,中醫傳統養生保健和“治未病”的理論受到器重,其中,中藥材將發揮預防疾病的重要的作用。《廣東省嶺南中藥材保護條例》和《中華人民共和國中醫藥法》將分別于2017年3月及7月實施,中藥材將成為大健康產業的“寵兒”。

實際上,部分中藥材既能入藥,也能作為食品,而滋補品就是具有這樣雙重“屬性”的特殊食品。國家級公共營養師江林表示,“其實這就是我們常說的‘藥食同源’的概念,從一般的蜂蜜、龍眼、銀耳等到高端的燕窩、人參、鹿茸、阿膠等都屬于滋補品,它們既可作為中藥材,還可以作為日常食材。”

中商產業研究院的《2016年中國滋補食材行業發展分析報告》指出,滋補食材行業作為健康產業的重要組成部分,已成為我國朝陽產業之一。2014年和2015年我國滋補品的零售額分別是255.02億元和274.42億元。

對于滋補品成為時下的消費熱點,江蘇省某醫院中醫內科醫生分析認為,“這可能與我國居民收入水平提高,經濟條件提升有關,另外一個就是,部分人群確實身體有虛癥。”

《消費者報道》針對全國範圍內關于滋補品的調查問卷結果顯示,在低端滋補品中,有75.2%的人經常購買的是枸杞;而在中高端滋補品中,選擇阿膠、蟲草、燕窩的的人群所佔比例較高,依次為40.7%、18.9%及15.9%。

本次調查在一定程度上反映出普通人對于健康的愈加重視,“預防疾病是聰明人的做法,規律的作息、合理的飲食、適當的運動很重要。當然,有條件的話吃點滋補品也是可以增強體質的。”遼寧錦州市中醫院中醫科主治醫師趙添成解釋。

廣州中醫藥大學養生研究所所長、中醫養生學博士導師劉煥蘭教授則表示,滋補品的暢銷可能與中醫推崇的健康養生愈來愈被廣大消費者接受有一定的關系,“中醫養生有好幾種方法,包括調和情緒、運動、環境、睡眠、飲食(食療和食養)等養生方法,其中的飲食養生是比較重要的一方面,也比較容易被消費者接受。”

消費者對滋補品市場的需求不斷增加,這與傳統養生概念的普及、消費者健康意識的增強等原因是密不可分的,而另一方面,滋補品作為一種食品,消費者最關心的應當是它們的品質與安全性如何,市面上的滋補品可不可靠等等不能回避的問題,這直接關乎到消費者的切身利益。

抽檢大數據告訴你 當前滋補品(阿膠、燕窩、蟲草)合格率高

每年的315“國際消費者權益日”期間,食藥品安全與品質是消費者最為關注的方面之一。《綱要》強調,發展健康產業要全力保障食藥品安全,這就對健康產業提出了更高的要求。

前期問卷數據顯示,阿膠、蟲草、燕窩是受眾較廣、銷量較大、影響範圍寬的高端滋補品,而在信息不對稱的條件下,消費者難以清楚地掌握這些產品的安全與品質情況,在食用滋補品預防疾病、滋補養生的時候未免會產生疑問。

那麼究竟市場上的滋補品質量情況是怎麼樣的呢?讓抽檢數據告訴你。

東阿縣阿膠產品合格批次最多 合格率接近97%

阿膠,是中國傳統名貴滋補品,有近3000年的歷史,與人參、鹿茸並稱“滋補三寶”,而阿膠之名因源于山東東阿縣,故名“阿膠”。《本草綱目》曰︰“阿膠,補血聖品”,阿膠的滋補、養血功效讓其直至現時依然廣受歡迎,同時,現代科學研究也發現,阿膠亦兼具部分美容養顏、延緩衰老、提高免疫力的作用,這讓不少消費者都熱衷于購買阿膠產品。

在統計過去近3年的國家食藥監總局及地方食藥監部門的抽檢報告中,食藥監機構對全國29個省市、共723批次、超過11類型的阿膠產品進行了抽檢,合格產品批次為701批,不合格批次為22批,合格率達到97.0%,說明合格產品佔比較高,阿膠產品總體情況較為理想。此次共統計得到的指標多達28項,比如重金屬、生物毒素、食品添加劑以及各種氨基酸含量等這些涉及到安全與品質的指標都有重點監測。

阿膠本身屬于道地性較強的中藥材,因此,掌握不同地區阿膠合格產品的情況對于消費者的選購具有指導性意義。在701批次合格的阿膠產品,產自山東省的阿膠產品合格批次佔了總合格批次的近一半,達到了354批次,合格率達到96.3%,這里面出自中國阿膠之鄉——東阿縣的產品又佔到九成以上;而廣東、河北、北京、四川、江西等地省市的合格率分別為96.6%、95.5%、87.5%、85.7%及66.7%,其余省市由于抽檢樣品少等原因未發現不合格產品。

合格產品的不同產地分布在一定程度說明道地性是影響產品合格情況的重要方面,四川大學食品學院任堯博士對此表示,“‘道地’就是‘地道’的意思,東阿縣自古以來就是阿膠最正宗的原產地,這種歷史傳統可能對于該地所產的阿膠產品品質起到了促進作用。”

目前阿膠產品的類型眾多,並不只限于傳統的阿膠塊(片)、阿膠膏等產品,還包括阿膠糕、阿膠粉、阿膠棗、阿膠顆粒以及各種以阿膠為原料的零食,不同消費者可以根據自身的需要及喜好選擇阿膠產品。

在分析統計中,將抽檢的阿膠產品分成了11類型,其中,阿膠棗合格批次最多,合格率為97.9%;而阿膠口服液、阿膠膏的合格率也分別達到97.7%和97.1%;其中,阿膠顆粒的合格率最低,僅有84.6%,其他產品如阿膠漿、阿膠粉及阿膠膠囊未發現不合格產品。(如圖2)

 

在22批次不合格產品中,涉及的指標共計有11項,其中,菌落總數及防腐劑不合格的批次(超標)分佔到5批和4批,是阿膠產品不合格的主要原因。菌落總數是用來判定食品被細菌污染的程度,超標較多的產品是阿膠棗,這點值得消費者注意,而傳統的阿膠塊(片)、阿膠膏、阿膠漿、口服液等產品則需要經熬煮和加熱的工藝,所以菌落總數超標的幾率較小;另外,防腐劑的作用是能有效的抑制微生物的生長,防腐劑超標說明生產者並沒有嚴格按照食品添加劑要求添加,不過,超標的量與實際產生危害的量還有一段距離,因此消費者並不需要對防腐劑過分擔心。

僅3批次燕窩產品不合格 合格率為90.6%

燕窩是東方名貴中藥材,在古代醫書中,燕窩是“調理虛損勞疾之聖藥”,性溫平和。關于燕窩的書籍記載,從清代的《本經逢原》、《本草綱目拾遺》到近代的《中國醫學大辭典》、《中藥大辭典》等均有收錄。不過,有現代科學研究表明,燕窩的營養成分沒有獨特之處,與雞蛋、大豆等區別不大;但也有研究指出,燕窩中的唾液酸可能就是其發揮功效的主要成分,因為這種唾液酸中含有表皮生長因子,同時,燕窩中的多 類激素可以快速修復受損皮膚。因此,關于燕窩的功效一直存在不同的爭論。

然而,這似乎並不影響目前燕窩產品在滋補品中的熱度,許多消費者,特別是愛美的女性對此一直熱愛有加,另外,燕窩產品也一直是送禮產品中的“高端貨”。

在統計過去近3年的國家食藥監總局及地方食藥監部門的抽檢報告中,食藥監機構對全國12個省市、共32批次、約4類型的燕窩產品進行了抽檢,合格產品批次為29批,不合格批次僅3批,合格率為90.6%。(見表1)

抽檢報告統計數據顯示,對于燕窩常規性檢查的指標有20多個,其中,比如含水率、唾液酸含量、蛋白質含量關鍵指標也有重點檢測。

抽檢產品中均為燕窩的再加工產品,沒有涉及燕窩原料,所有產品均為國產。29批次的合格產品分布在12個不同地區,其中產自上海的合格產品最多,達到10批次且合格率為100%;而浙江、湖北、四川的產品合格率僅有50%,可能是由于抽檢樣品數較少造成。

燕窩產品包括燕窩罐頭(比如即食冰糖燕窩)、燕窩糕點、燕窩絲及其它類型。在分析統計中,燕窩罐頭的合格批次最高,達到17批次,合格率為94.4%;另外,燕窩絲僅抽檢了一個樣品,且不合格;而燕窩糕點的合格率為85.7%。(如圖3)

3批次不合格產品涉及的指標有兩個,分別是甜味劑及酸價(超標)。甜味劑被國家允許使用,可替代白砂糖等天然原料,此次,甜味劑超標的產品共有2批,原因可能是因為生產者過量使用,消費者最好購買以白砂糖為原料的產品;而酸價超標的產品是燕窩糕點,因為制作糕點需要用到較多的油脂,油脂原料不合格或者糕點存儲不合理都可能造成油脂的氧化,從而讓酸價超標,並產生哈喇味。

蟲草產品合格率最高 達到98.1%

蟲草亦是中國較為傳統的名貴中藥材,是蟲草菌與動物幼蟲結合形成的結合體。中醫認為,蟲草是唯一一種能平衡、調節陰陽平衡的中藥。由于其具有獨特的藥用價值,加上野生資源不斷減少,市場價格飆升,蟲草一直受到消費者及商家的關注。

在統計過去近3年的國家食藥監總局及地方食藥監部門的抽檢報告中,食藥監機構對全國26個省市、共158批次、約5類型的蟲草產品進行了抽檢,合格產品批次為155批,不合格批次僅3批,合格率達到了98.1%,是三種滋補品中合格率最高的。(見表1)

抽檢報告統計數據顯示,對于蟲草產品常規性檢查包括金屬污染物、重金屬(膠囊殼中的鉻)等指標共計43項之多,其中,檢測指標亦有涉及獸藥殘留項。

青藏高原是野生蟲草的最著名的產地,其他地區如甘肅、四川等也亦有出產。抽檢合格的155批次蟲草產品分布產自全國26個不同地區,其中,四川和廣東合格批次最多,達到18批,且合格率為100%;除了河南、雲南、安徽各檢出一批次不合格產品外,其余省市合格率均為100%。(如圖1)

抽檢的蟲草產品包括蟲草膠囊、蟲草口服液、蟲草菌絲體、蟲草子實體及其他類型,在合格產品中,“其他”類型的蟲草產品合格批次最多,為82批,合格率97.6%;蟲草口服液、蟲草膠囊及蟲草菌絲體未檢出不合格產品;蟲草子實體檢出一批次不合格產品,合格率為85.7%。(如圖4)

在3批次不合格的蟲草產品中,涉及的指標共計3個,分別為二氧化硫、菌落總數及恩諾沙星(獸藥)。二氧化硫可以作為食品漂白劑使用,能起到改善食品外觀的作用,此次二氧化硫超標的產品是蟲草子實體,可能是商家為了保持蟲草更鮮艷的外觀而未規定使用二氧化硫;對于恩諾沙星,這是用于治療動物細菌感染的獸藥,檢出恩諾沙星的產品是蟲草蛋,以蟲草與雞蛋為原料產品,檢出獸藥可能是由于雞蛋原料帶入所致。

消費者調查 關于滋補品的那些事兒

由于中國人特有的飲食習慣,滋補品在消費者的生活中佔有較為重要的地位,也一直是消費熱點。而究竟哪些滋補品比較受歡迎?哪些地方的人更傾向于購買滋補品?如果你需要購買滋補品又有什麼值得注意的?

2017年3月,《消費者報道》面向全國範圍內的270名消費者做了一份關于滋補品的問卷調查,以幫助消費者更加了解滋補品的那些事兒。

中式滋補品佔優 體現養生價值觀

中式滋補品,指有著悠久食用歷史的中國傳統滋補品,這類滋補品或者所用原料大多是屬于藥食同源類別的。而西式“滋補品”,即消費者所熟悉的營養補充劑或者膳食補充劑,這類“滋補品”含有一種或多種膳食成分(營養素),比如維生素、氨基酸、礦物質或者是草本(草藥)等。

在海淘電商非常普及的社會,消費者已經可以輕易買到來自美國、日本、歐洲、澳洲等發達國家和地區的“滋補品”,“洋滋補品”大舉進入中國市場,這將是中西方健康養生文化的一種踫撞。

在關于“您更偏好哪類型的滋補食品?”一問題中,有94.4%的消費者選擇了“中國傳統滋補品”,相對于西式膳食補充劑等產品佔據了絕對性的優勢,反映出中國消費者對傳統滋補品的信賴。有消費者表示,“因為感覺西方人吃的那些膳食補充劑給人一種西藥的感覺,所以平時如果要吃的話,還是傾向于買點中式傳統滋補藥材,做點炖湯、菜肴什麼的。”

廣州中醫藥大學養生研究所所長、中醫養生學博士生導師劉煥蘭教授認為,滋補品有兩方面的作用,主要是食養和食療,通過食用來達到一定的效果,“比如說阿膠補血、燕窩美容、蟲草補氣補腎,不同人群根據自身情況選擇和搭配就可以起到比較好的效果”。對于消費者更青睞中式滋補品,劉教授表示,“中醫的飲食養生更容易被(中國)消費者接受,其次,因為大家經濟環境好了,有購買的條件和需求,那麼這些現象都是可以理解的。”

滋補品消費開始年輕化 華南消費者更喜“滋補”

滋補品,通常是針對虛癥人群,特別是老年人和女性,所以一直以來說起滋補品,都被認為是老人家和女性的“專利”。

在問卷中,參與調查的男女比例非常接近,女性消費者的佔比是50.4%,而男性消費者則是49.6%,說明目前滋補品的消費群體發生了性別上的變化。(如圖5)

而滋補品的消費年齡層也有年輕化的趨勢,在五個年齡層中,21至35歲組別的人群比例是72.6%,36至45歲的佔比則是14.8%,但也不排除是因為接受調查問卷的消費者大部分是年輕人的原因,老年人比較少使用手機也在一定程度影響結果。

在人群所屬職業中,大部分是公司職員,佔比達48.1%,說明購買滋補品的這類人可能因為工作及生存壓力過大,身體處于亞健康狀態,意識到保持身體健康的重要性。(如圖6)

從調查問卷的結果也看到一個有趣的現象,購買滋補品的華南地區的消費者所佔比例達到53.7%,其次是華東地區的消費者,佔比是15.9%,說明不同地區的消費者對于購買滋補品的態度和習慣也不同。劉煥蘭教授認為,“這可能與發達地區的經濟條件有關,這些地區的消費者收入高,有條件購買一些中高端滋補品”,“另外(喜好滋補品)也可能與這些地區的傳統文化有關,就華南地區的廣東來說,有涼茶文化,有煲湯文化,這些東西都與養生有關,所以養生習慣在廣東來講是一種傳統。”(如圖7)

中高端滋補品阿膠最受歡迎 選購要看道地性

在中高端滋補品的選擇中,阿膠的佔比是最高的,為40.7%;在對燕窩、蟲草、西洋參、阿膠、鹿茸等五種中高端滋補品的功效滿意度調查問題中,有36.3%的消費者選擇了阿膠,其次分別是西洋參和燕窩,佔比分別為27.4%和15.9%,說明從消費者自我感受的角度來說,食用阿膠進補已經成為風尚。(如圖8)

消費者在選購滋補品時,會受到諸如品牌、功效、道地性等因素的影響,調查問卷顯示,在乎功效性和道地性的消費者佔比最多,分別為34.1%和24.8%。當然,中高端滋補品的價格並不便宜,因此,選購時需要綜合多方面的考慮。

劉煥蘭教授對此為消費者給出了幾條寶貴的建議,“一是選擇原料為藥食兩用的滋補品,比如紅棗、龍眼肉、淮山、阿膠等等;二是選擇原料是有機的滋補品,相對來說品質更好一些;三是選擇原料是道地的滋補品,比如寧夏的枸杞、東阿阿膠等等,出產于這些地區的中藥材是比較著名的。”

另外,大品牌和正規的購買途徑也是保證所選滋補品品質和安全的前提。在此前進行的另一項關于阿膠的調查問卷中,62.2%的人會選擇在專門藥店購買阿膠及阿膠產品;而在10個品牌阿膠產品的選擇中有66.8%的人選擇了東阿阿膠。(如圖9)

國家膠類中藥工程技術研究中心主任、東阿阿膠股份有限公司副總裁周祥山接受本刊采訪時表示,道地性和老字號產品是購買到高品質阿膠的必要條件,當然企業在這方面的社會責任也很重要,比如東阿阿膠有全產業鏈的質量管控體系、全面的溯源系統,可以追蹤到驢的系譜、生長發育、疫病防治、運輸、屠宰、驢皮儲藏等信息。另外,東阿膠膠內控標準高于國家標準,檢測指標比國家藥典規定的指標多出122項,企業的所有努力都是為了確保每一塊東阿阿膠道地正宗、安全有效。

編輯︰龐詩彥
對《抽檢大數據︰ 當前阿膠、燕窩、蟲草滋補品合格率高》表態
對《抽檢大數據︰ 當前阿膠、燕窩、蟲草滋補品合格率高》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-消費者報道