? 廣東電網新一輪農網改造升級照亮村民“幸福年”_金羊網新聞

廣東電網新一輪農網改造升級照亮村民“幸福年”

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-01-25 15:28

金羊網訊 “親朋好友听到我家用上了穩定可靠的電,都爭著說過年要來我家玩,我們都盼著過個熱熱鬧鬧的新年呢!”在廣東梅州梅縣,帕子寨村民葉德祥家族十代人在此地耕種安家。“兩個哥哥全家都會回來過年,今年我們家三十多個人大團圓!”2017年春節,葉叔一家的幸福年將會是如此地不同尋常。

帕子寨不屬于供電局所轄區域,且地處偏遠,葉叔一家過去一直靠利用山路上的落差十多米的管道用來自發電,但也只有在雨水充沛時才能用上自發電。2015年,葉叔向當地的供電營業廳反映困難後,梅州供電部門主動承擔社會責任,結合其所在位置的特點,借著2016年農網改造升級工程的“東風”,向廣東電網申請專項項目。獲批後,當年夏季,帕子寨公變項目就立即開工。

1月23日,記者跟隨廣東電網梅州梅縣供電局西陽供電所營業班副班長謝運泉等人從供電所出發,車子爬上山又遛下下坡,繞了“山路十八彎”才來到東升村帕子寨。首先映入眼簾的便是葉德祥家的新房,經過了幾個月的建設,葉叔家的新房已經竣工,藍色的樹脂瓦屋頂,外牆刷成白色,房子並排三間,門口砌著橢圓形的禾坪,整個新房在山清水秀的山窪窪中特別亮眼。新房右下方有一口池塘,幾個月前竣工的帕子寨公變,就立于池塘邊上。

謝班長帶著徒弟首先檢查了位于葉叔家池塘邊上的帕子寨公變,隨後便步行來到葉叔家查看電表。葉叔見到供電蜀黍回訪,趕緊迎了出來。“葉叔,用電可穩定嗎?”謝班長一邊用萬用表量著表後電壓,一邊與用戶攀談。“這個還用說!我們家還從來沒用上這麼穩定的電力!”葉叔說,靠著穩定的電力供應,他家不僅生活便利了許多,家庭生產也更高效了,尤其是他家今年供應新年的雞鴨,特別肥美。

葉叔拉著供電蜀黍,特別介紹了自家養的雞鴨,“今年雞鴨我們養了一百多個,看這毛水是不是特別靚?早都給別人預定了,當然,自家過年的少不了。”見供電蜀黍來回訪,葉叔特別介紹了自家養的雞鴨,說多虧穩定的電力,他家終于能自主孵化雞鴨了!過去一直以來,因為沒有電力供暖,他們家可養不了黃毛雞,都得在外面買大一些的回來養,如今可好,黃毛雞也能自己養大,養雞循環了,中間可省了不小一筆。加上種植的一千多頭果樹,因為有了電力幫助,省下的人力物力,用在別的地方又多了生產力,葉叔是個會劃算的當家人。他已經將過去蓄水發電的池塘,用來養魚,賣出去後又為家庭增加了一筆收入。

而對于葉叔的妻子,通電後歸高興的,莫過于再也不用在下午三四點就開始起火燒水,用于全家當晚洗澡用。“我家也能用上電熱水器,這在以前想都不敢想。”阿姨告訴記者,冬天山里的水尤其“透心涼”,過去冬天洗衣服洗碗都是一種折磨。這些都看在葉叔的眼里,通電後就陸陸續續買回了電熱水器、電冰箱和洗衣機,家務活少了、容易了,管理起果樹和家禽也更加地專心,“所以我們家今年的雞鴨養得特別的好,因為多花了功夫。”過去用小水輪機發電時期,夏天半夜風扇忽然不轉了,起來上廁所沒有燈,都習以為常,現在用電穩定了,“一夜到天光都有電!”阿姨剛開始甚至覺得有些受寵若驚。馬上就要過年,家里生活的便利,和物資的充裕,讓阿姨覺得招呼親朋倍有面子。

葉叔有兩個兒子,大兒子在家幫忙生產,小兒子在讀高三。“我們家族還是開基礎那時出過讀書人,現在就是我的這個兒子,我們都對他滿懷希望。”說起在梅州市重點中學東山中學念高中的兒子葉宏彬,葉叔眉開眼笑,說兒子搏一搏重點大學有希望。而葉叔自己,思索更多的是如何將電力利用起來發展,他設想日後能將自家經營為農家樂,提高家庭收入,讓孩子讀書無後顧之憂。趁著家庭發展勢頭向好,父子都醞釀著力量,放手一搏。

“過去自發電不穩定,電燈時明時暗,夜里我基本不看書,怕看壞眼楮。”葉德祥在城里讀高三葉宏彬臉上架著一副眼鏡,他告訴記者,他目前學業處于中上水平,離高考還有一個學期,他希望能再努力一把,考取重點本科。“現在家里用電穩定了,我夜夜認真復習,倍兒爽!”。

談話間,葉叔還邀請供電人員過年來玩。在帕子寨的這塊山窪窪,獨葉叔一家,別無他家,然今年過年卻注定不會平靜。喜慶的熱鬧氣氛,家庭的幸福希望,正慢慢氤氳開來。

據廣東電網統計,截至去年底,該公司共完成1330多個中心村農網改造升級,所轄範圍內農村戶均配變容量已提升至1.84千伏安,農村電壓合格率提升至98.4%,為農民生產生活提供了更優質的用電服務體驗。(沈甸)

編輯︰李錦豪

對《廣東電網新一輪農網改造升級照亮村民“幸福年”》表態
對《廣東電網新一輪農網改造升級照亮村民“幸福年”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網