? 國家食藥監總局︰兒童禁用一掃光藥膏_金羊網新聞

國家食藥監總局︰兒童禁用一掃光藥膏

來源:北京日報 作者︰ 發表時間︰2016-11-03 09:43

孩子身上長濕疹,家長別再給涂抹一掃光藥膏了。國家食藥監總局近日發布公告,根據藥品不良反應評估結果,一掃光藥膏不再適用于治療兒童胎毒,兒童禁用該藥。

公告顯示,一掃光藥膏說明書上須增加警示語︰本品含輕粉、鉛粉、紅丹,長期或大量使用可導致鉛、汞蓄積中毒。“功能主治”項將刪去“小兒胎毒”。功能主治內容為消腫、解癢、止痛,用于濕疹、黃水瘡及疥癬類疾病。“禁忌”項則包括對該藥及組方成分過敏者禁用;肝、腎功能不全者禁用;孕婦及哺乳期婦女禁用;兒童禁用。

“一掃光藥膏為處方藥,應嚴格在醫師指導下遵醫囑用藥,用藥前應當仔細閱讀一掃光藥膏說明書的新修訂內容。”食藥監總局提醒,該藥為外用藥,禁止內服。皮膚有糜爛、水皰、潰瘍及明顯滲出者慎用。使用期間應注意觀察可能出現的急、慢性鉛、汞中毒引起的各種癥狀、體征和相關臨床表現,定期檢查血鉛、血汞及肝腎功能。不宜久用,不可過量使用。放在兒童不能接觸的地方。

一掃光生產廠商須于本月25日前報省級食品藥品監管部門備案,在補充申請備案後6個月內對已出廠的藥品說明書及標簽予以更換。(記者陳雪檸)

 

編輯︰龐詩彥

對《國家食藥監總局︰兒童禁用一掃光藥膏》表態
對《國家食藥監總局︰兒童禁用一掃光藥膏》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

北京日報