? 老人藏7萬現金爛成錢渣 什麼樣的殘幣可以兌換_金羊網新聞

老人藏7萬現金爛成錢渣 什麼樣的殘幣可以兌換

來源:貴州都市網 作者︰ 發表時間︰2016-11-02 09:55

一張張鋪開晾干。

10月28日下午4時30分,貴州銀行安順分行,一名老人提著一個口袋走了進來。老人看上去有點緊張。他將銀行工作人員拉到了一塊空地上,然後從口袋中拿出了一大疊錢向銀行工作人員詢問︰“你們這里換不換零錢?”

一張張鋪開晾干。

“換。”銀行工作人員回答說。令人沒想到的是,當其將錢拿出來時,這些錢已全部發霉腐爛。這些錢是他一生的積蓄。

一生積蓄 放進牆壁暗格里

張良(化名)今年70歲,家住安順開發區一村寨內。他是一名農民,平時十分節省。

張良告訴銀行工作人員,3年前,他將一生的積蓄,都存放在了家中的牆壁暗格,後來再也沒有去動過。

起初,他存錢的時候,先用報紙包好,外面還套上了一個塑料袋。他自稱這筆錢達到了7萬余元,但具體金額是多少,自己也無法記清了。

據了解,該暗格位于牆壁上,離地面的距離約20公分,是張良鑿開的,其外部還有家具進行遮擋。

沒人知道張良藏了這筆錢,包括他的兒女和老伴。近日,張良因急需用錢。于是,他便趁家中無人的時候,將放在暗格內的錢全部取了出來。然而,令他吃驚的是,這些錢已經全部變樣。

3年後 現金已經變“錢渣”

張良感到頗為心痛,這些錢已變成了殘幣。

10月31日,記者在貴州銀行安順分行見到了這些殘幣。它們全部是百元大鈔,已經完全粘合在了一起,呈一坨一坨狀,有的已經爛成了碎塊和粉末。

張良分析,他的家中經常有漏水情況出現,可能是房屋漏水滲入了暗格之內,才造成了錢幣腐爛。

貴州銀行安順分行工作人員王蒙回憶說,當時,老人將錢帶到銀行時,當其將塑料袋打開時,一大股刺鼻的霉味就從塑料袋中傳來,根據經驗來看,這些錢至少已受潮了一年以上。

“第一次見到這種情況。”王蒙稱,以前,他們也遇到過不少市民前來兌換殘幣,但金額都較小,且受損程度也不大。

銀行加班拼接 力爭將損失降到最低

據貴州銀行安順分行營業部行長袁永松介紹,他們接到了老大爺的求助後,高度重視,立即加班為老人進行拼接。

10月28日晚上,該行8名工作人員一起加班拼接,都仍然無法拼接完成。10月31日,他們還將繼續加班拼接。

“難度很大!”袁永松說,這些錢腐爛十分厲害,拼接起來相當困難,不過,為了將老人的損失降到最低,銀行工作人員將盡全力為老人拼接。

目前,殘幣的拼接工作仍在繼續進行中,老人究竟損失多少,尚不得而知。

張良也表示,感謝銀行工作人員為自己拼接,能拼多少是多少。

袁永松稱,類似張良的情況,並非第一次遇到,此前,有不少市民將錢存放在家中,這些錢或被老鼠咬爛,或發生了霉變,亦或遭受了火災。

他提醒廣大市民,大量的現金最好不要放在家中,存在銀行,可防止霉變或火災燒毀以及被盜情況。

相關鏈接︰殘幣兌換,有三種標準

目前,我國殘損人民幣兌換的主要依據是《中國人民銀行殘缺污損人民幣兌換辦法》。總共有三種標準。

1。全額兌換

能辨別面額,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其圖案、文字能按原樣連接的殘缺、污損人民幣,金融機構應向持有人按原面額全額兌換。

2。兌換一半

能辨別面額、票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其圖案、文字能按原樣連接的殘缺、污損人民幣,可按原面額的一半兌換。

3。不予兌換

紙幣呈正十字形缺少四分之一的,按原面額的一半兌換;剩余部分小于二分之一的,不予兌換。

編輯︰龐詩彥

對《老人藏7萬現金爛成錢渣 什麼樣的殘幣可以兌換》表態
對《老人藏7萬現金爛成錢渣 什麼樣的殘幣可以兌換》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

貴州都市網