? 首個民用防護口罩國標下月實施 告訴你如何選口罩_金羊網新聞

首個民用防護口罩國標下月實施 告訴你如何選口罩

來源:中新網 作者︰ 發表時間︰2016-10-31 13:57

中新網北京10月31日電(邱宇) 冬季臨近,霧霾天氣頻繁出現,如何選用一款放心的口罩成為很多人關心的問題。

11月1日,我國首個民用防護口罩國家標準——《日常防護型口罩技術規範》(以下簡稱《規範》)將正式實施,該標準對細顆粒物(PM2.5)的防護效果和佩戴的安全性能做了明確規定。

口罩市場亂象︰夸大過濾效率 品牌仿造

在《規範》實施之前,沒有一則專門針對普通民眾的防護型口罩相關標準。

目前,我國關于口罩的標準有《呼吸防護用品自吸過濾式防顆粒物呼吸器》《醫用防護口罩技術要求》《醫用外科口罩》等,但都屬于勞動防護類和醫用防護類標準。

近日,記者在京東、天貓等電商平台以“防霧霾口罩”為關鍵詞搜索發現,不同品牌口罩的執行標準各不相同。有些執行上述國內標準,有些執行國外標準,還有部分口罩並未對此進行標注。

不少口罩在包裝的醒目位置上印有“過濾效率”。但有媒體本月曝出,北京某超市幾款宣稱“去除率高達90%以上”的口罩經檢測,實際去除率只有30%至40%。

另據上海質監局今年3月披露,針對來自上海市生產企業、實體銷售店和網店的69批次樣品進行檢測發現,54批次口罩的最低過濾效率低于90%,28批次的口罩含致癌物質甲醛。

除了標準不統一、質量不達標,口罩市場還存在品牌仿造問題。廣州好采貓科技股份有限公司市場總監程錫清多年從事口罩的采購和銷售工作,他說,目前市場上存在針對暢銷品牌的高仿產品,“連經驗豐富的銷售都無法辨別其真假。”

國標將口罩分為四級 新口罩將陸續上市

《規範》的實施或將改善民用防護口罩市場無標可依的現象。

根據該標準,口罩的防護級別由低到高分為四級︰D級、C級、B級、A級,分別對應不同的空氣質量情況。

例如,A級對應“嚴重污染”,在PM2.5濃度達500微克每立方米時使用;D級對應“中度及以下污染”,適用于PM2.5濃度小于等于150微克每立方米的情況。

《規範》對口罩的包裝、標識和儲運有嚴格規定,要求標識中包含“產品防護效果級別”和“執行標準編號”等內容。

中國產業用紡織品行業協會牽頭起草了《規範》,協會副會長李桂梅在接受中新網記者采訪時表示,該標準有15個指標,從安全性、衛生性和防護性三個方面對產品進行判定。而且參考《中國藥典》,對有毒、有害物質也做了嚴格規定。

她說,國內外很多知名品牌企業已經在按《規範》進行口罩的研發和生產,並送至第三方權威檢測機構檢測,一批符合《規範》的口罩將陸續上市。協會也會定期向公眾發布符合標準企業的名單,並培育品牌試點企業。

如何挑選口罩?過濾層是關鍵

有了日常防護型口罩相關規範,很多人想了解具體如何挑選口罩。

是否選擇高級別的口罩就一定好呢?對此,中國產業用紡織品行業協會科技發展部高級工程師趙瑾瑜指出,從其本身特性來講,同一款品牌的同一款口罩,隨著防護性能的提高,舒適性可能隨之降低。

“如果呼吸阻力過大,不排除會出現胸悶、頭暈的情況,”她說,所以還應根據天氣和自身情況,佩戴相應防護效果的口罩,做好適度防護。

除了專門的防霧霾口罩,市場上還有棉布口罩、一次性醫用口罩等。李桂梅表示,單純的棉布和紗布口罩對PM2.5的過濾效果不大,真正能發揮過濾作用的是口罩中的非織造布或其他相應過濾材料形成的過濾層。

談到部分口罩上面安裝的呼吸閥,李桂梅說,呼吸閥對于緩解呼吸阻力有一定的作用。當然,無論口罩上是否有呼吸閥,只要符合《規範》,都是可以的。

口罩價格受供需影響 或不會出現短缺

除了防護效果,口罩的價格也是很多人關心的問題,有些低價口罩存在質量不過關的情況。

“我們在采購的過程中發現,有些口罩價格只有四、五毛錢一只,”程錫清說,但是這些口罩存在過濾效率不達標、密閉性不夠好的問題,有的過濾效率可能只有百分之十幾,這種口罩的質量不符合采購標準。

記者在京東搜索“防霧霾口罩”並按銷量排序發現,排行前十的口罩每只價格在4元至10元之間。

程錫清說,2012年,國內民用防霧霾口罩市場剛剛興起,部分廠商對民用市場的爆發性需求沒有準備,口罩供不應求。

“當時,經銷商對某款口罩的進貨價不到3元錢,但在銷售時價格能提到近20元,”他說,口罩的價格主要通過供需關系來調節。今年,經銷商備貨量比去年有所增加,後期銷量還要看天氣情況。

李桂梅表示,以前有企業反應過,在霧霾天氣較為嚴重時,一天的口罩生產量對于銷量的支撐有一定困難。但現在,許多生產企業從材料的研發、技術的提升、口罩款式的設計到生產和儲備,都已經做好了準備,如果出現較嚴重的霧霾天氣,應該不會有口罩大量短缺的現象。

她說,消費者也已經對霧霾天氣出現的規律有所了解,對佩戴口罩等應有的防護措施做好了相應準備,不會再像以前一樣現用現搶購。(完)

編輯︰龐詩彥

對《首個民用防護口罩國標下月實施 告訴你如何選口罩》表態
對《首個民用防護口罩國標下月實施 告訴你如何選口罩》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

中新網