? 明年起老廣看兒科要漲價 醫療費用上浮不超過30%_金羊網新聞

明年起老廣看兒科要漲價 醫療費用上浮不超過30%

來源:南方日報 作者︰ 發表時間︰2016-10-28 11:45

明年起,看兒科要漲價了!不過費用將納入醫保報銷範圍,不增加患者經濟負擔。南方日報記者27日從2016年廣東省人大代表建議辦理工作會議上獲悉,廣東將于2017年上半年全面實行6歲以下兒童相關醫療服務項目價格加收不超過30%的政策,希望能在一定程度上緩解“兒科醫生荒”。

記者在會上獲悉,2017年上半年,對于6歲及以下的兒童臨床診斷中,有創活檢和探查、臨床手術治療等體現醫務人員技術勞務價值的醫療服務項目,將加收不超過30%費用。另外,加價的項目包括臨床診斷、一般治療操作和臨床手術治療等基本醫療服務項目。

收費提高後是否會增加群眾負擔?省衛生計有關負責人表示,調整後的醫療費用將按規定納入醫保報銷範圍。這樣,既可增加兒科醫生的收入,又不會增加患者經濟負擔。

針對兒科醫生收入偏低的問題,此前省衛生計生委在向省人大匯報時就透露,廣東將合理確定兒科醫務人員工資水平,設置一定的崗位獎勵金,確保兒科醫務人員收入不低于本單位同級別醫務人員收入平均水平。同時,在兒科醫務人員職稱晉升和主治醫師崗位聘用中給予政策傾斜,促進兒科醫務人員職業發展,穩定技術人才隊伍。

記者還了解到,廣東將適當增加2017年—2019年省級衛生計生專項資金規模,重點向婦幼健康服務體系建設傾斜,建設更多的省級和市級重癥孕產婦救治中心、重癥新生兒救治中心,切實降低孕產婦死亡率和嬰兒死亡率。同時,省里將資助欠發達地區婦幼保健服務機構改善業務用房和大型設備更新,盡快補齊由于全面二孩政策實施帶來的產科、兒科服務能力缺口。

■新聞背景

廣州已有5家醫院停止兒科夜間急診

由于兒科醫生緊缺,據統計,自去年12月以來,廣州地區至少已有中山三院嶺南醫院、廣醫二院、中山一院東院等5家醫院停止兒科夜間急診。

“廣東有900萬育齡婦女符合全面二孩政策,但產科、兒科等相關醫療衛生保健服務跟不上實際需求。”省人大代表、省疾病預防控制中心副主任楊杏芬很早就關注到這一問題。根據第六次人口普查的數據,廣東常住人口中,0—14歲人口1762萬人。而目前全省有各級各類婦幼保健機構134家,兒科床位接近3萬張,兒科醫生8200多人,平均每千名兒童擁有兒科醫生僅為0.43人,我省兒科醫生數量比合理配置標準少了3/4。

業內人士認為,導致兒科醫生短缺的原因很多。其一,兒科是“啞科”,問診不易,急癥量又大,家長情緒波動較大;其二,由于兒童一般只能做一些常規檢查,兒科醫生的收入水平明顯低于其他科,是“長期虧損”的科室,行內有“金眼科,銀外科,一錢不值小兒科”的說法。

南方日報記者 曹斯 辛均慶 李秀婷 通訊員 粵衛信

編輯︰龐詩彥

對《明年起老廣看兒科要漲價 醫療費用上浮不超過30%》表態
對《明年起老廣看兒科要漲價 醫療費用上浮不超過30%》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

南方日報