? 秋冬保濕技術強貼︰“深層補水”是偽概念,不要盲目跟風長草!_金羊網新聞

秋冬保濕技術強貼︰“深層補水”是偽概念,不要盲目跟風長草!

來源:金羊網-消費者報道 作者︰葉劍清 發表時間︰2016-10-27 10:08

金羊網-消費者報道訊 夏日已逝,秋冬來臨,又到了護膚品“換季”的時候了。

膚質不同的人,需要的護膚產品可能不一樣,這是大家都知道的常識。常用的膚質分類法(干性中性油性)是按照皮膚出油的程度來劃分的,而皮脂的分泌又和溫度密切相關,較高溫度下皮脂腺會比較活躍,分泌更多皮脂。所以一個人的膚質不是一成不變的,它會隨著年齡、季節和環境的變化而變化,秋冬季節所需的護膚品可能和夏天完全不同。

具體對于保濕類產品來說,由于夏天溫度高,皮膚出油出汗多,並不需要太多的保濕產品和繁瑣的護膚步驟。相反秋冬季節溫度低,有些地方還伴隨濕度低風沙大,皮膚出油出汗少,保濕就顯得非常重要了,特別是要注意做到“洗不過度,潤要做足”,否則皮膚容易出現干燥、皺紋和色斑等衰老現象。

下面是秋冬季節使用護膚品的一些需要注意的地方。

正確選用洗面奶

市場上主流的洗面奶配方是用堿(例如氫氧化鉀)和脂肪酸(如月桂酸、肉豆蔻酸、棕櫚酸、硬脂酸)發生中和反應得到脂肪酸鹽。如果洗面奶的成分表上面有氫氧化鉀和兩種以上的脂肪酸,就基本可以確定屬于主流配方。用這種洗面奶洗臉後會有一種很爽滑的感覺,尤其受到皮膚出油比較多的年輕顧客追捧。但是,凡事都有兩面性,這類配方的優點是清潔力強,缺點是清潔力太強了,可能會造成清潔過度的現象。所以秋冬季節要注意用法,可以在夏天的基礎上適當減少用量。

除了脂肪酸鹽的配方外,還有一類配方是以磺基琥珀酸酯鈉鹽為核心,搭配氨基酸或者甜菜堿型的表面活性劑體系,這種配方清潔力好,刺激性小,而且泡沫豐富,市面上主打氨基酸+高泡沫概念的洗面奶基本都是采用這個配方。

由于洗面奶在臉上停留的時間很短,只能清潔,不可能發揮什麼保養作用,所以洗面奶的牌子並不很重要。但是,無論屬于什麼膚質,使用什麼類型的洗面奶,都不要把臉洗得緊繃灼熱干澀,否則油性皮膚可能會導致外油內干,干性皮膚可能導致紅血絲敏感肌等問題,美容不成反毀容,後患無窮。正確的洗臉方式是洗完之後感覺滑滑的,好像沒有洗干淨一樣,這說明臉上的皮脂膜還在,沒有過度清潔。

補水是個偽概念?!

補水產品大都是定位在“清爽”、“快速吸收”,劑型以水和乳液為主,核心成分是甘油、透明質酸、天然保濕因子等各種水溶性的吸濕劑。由于要達到“清爽不油膩”的膚感,所以配方里面少用甚至不用油性成分。

夏天的時候皮膚大量分泌皮脂和汗水,外界環境濕度比較高。吸濕劑既可以截留一部分通過皮膚表面揮發的水分,也可以從外界吸收水分,所以夏天拍一拍爽膚水,再稍微涂抹一點清爽的保濕乳液就能滿足保濕的需求。然而秋冬季節外界環境的濕度低水分少,皮膚出油出汗也少,此時吸濕劑不但不能從環境中吸水,就連皮膚本身的水分都可能留不住。

這樣說並不是要徹底否定補水產品的價值,實際上這類產品是有存在意義的,例如可以立即緩解皮膚因缺水造成的不適,也可以讓後續的面霜涂抹更加順滑,但也僅此而已。由于角質層屏障的存在,補水產品只能在皮膚表層暫時補水,不可能“快速吸收”,更不可能“深層補水”。

出于營銷的需要,廠家往往片面夸大補水產品的效果,消費者也被誤導,以為只要用了補水產品就萬事無憂。所以經常有人抱怨“明明我用了全套的水乳霜精華補水產品,為什麼臉上還是干燥得脫皮起屑?”原因就在于秋冬季節的補水產品只能暫時補水,不能鎖水,用得再多,水分照樣要流失;產品越是清爽,流失越快。

以油鎖水是王道

從前面的分析可知,我們不能把希望全部寄托在補水上面,因為無論補充多少水,它們都會迅速揮發到空氣中。想要皮膚保持充盈的水分,就必須“以油鎖水”,把水分留住。用來鎖水的油性成分被稱為封包劑,它在皮膚表面形成一層油膜,類似于一碗過橋米線上面那層油一樣,可以減少皮膚表面的水分流失。

封包劑的種類很多,大致分為非生物脂質和生物脂質兩類。非生物脂質是最常用的封包劑,按照來源分為礦物油(如凡士林、石蠟)、動物油(如蛇油、馬油、羊毛脂)、植物油(如橄欖油,乳木果油)。生物脂質是指表皮角質層本身就有的脂質成分,主要包括神經 胺、脂肪酸和膽固醇。在選擇保濕乳霜的時候,可以優先關注含有以上成分的產品。

由于保濕的技術門檻很低,產品供過于求,市場競爭非常激烈,廠家就把絕大多數精力都放在營銷上,絞盡腦汁想出各種噱頭進行宣傳,不明真相的消費者在選擇的時候就容易被誤導。

每個人的膚質都不同,適用的保濕產品也不同,所以不要盲目跟風長草,廣告說什麼不重要,網紅達人推薦什麼不重要,自己的舒服感覺最重要。用了一款產品覺得太油膩或者太緊繃,太香或者太粘膩,都說明這款產品不合適自己。

從頭到腳不遺漏

除了面部的保濕之外,身體還有幾個部位的保濕也不能忽略。

1、嘴唇

嘴唇沒有皮脂腺和汗腺,角質層也很薄,所以秋冬季節很多人都會出現嘴唇脫皮的現象,此時切勿用舌頭去舔,否則脫皮現象只會越來越嚴重。正確的應對方法是涂抹潤唇膏,在吃飯、喝水,刷牙之後要補涂。

嘴唇和口腔直接相連,唇部產品很大可能進入體內,所以唇部用的產品尤其要注意成分的安全性,配方越簡單越好,盡量避免不必要的成分(如香精香料、色素、防曬劑)。

2、頸部

頸部皮膚的結構與唇部類似,再加上每天頻繁地轉動,如果不護理好的話就容易暴露一個人的真實年齡,所以面部的保濕程序要延伸到頸部。從配方角度來說,面部能用的產品,頸部也可以用;但是從膚感的角度來說,頸部皮膚很怕出現粘膩感,所以可以考慮油而不膩、滑而不粘的產品,具體產品選擇同樣是以自己的感覺為準。

3、手腳和身體

手部和身體的保濕比較簡單,就用便宜實惠的潤體乳即可,因為身體有衣服的保護,皮膚不像面部那麼嬌氣,也不要求良好的膚感,所以基本上都是用物美價廉的礦物油作為主要的封包劑。

腳部皮膚往往會角化過度,有一層厚厚的繭,伴隨著干燥甚至龜裂,嚴重的會爆開一道道口子,出現流血現象,所以干性皮膚尤其要注意腳部的保濕護理。最佳的護理時機是晚上睡眠時間段,可以在睡前用熱水燙腳,擦干水後趁熱涂抹一層藥用凡士林(藥店有售),然後套上一個超市常見的保鮮袋,在大拇指部位輕輕撕開一道縫隙,再穿上厚的棉襪,第二天起床就會發現腳部皮膚明顯變得柔滑細膩。(特約撰稿人/中山大學藥學院博士 葉劍清

編輯︰龐詩彥

對《秋冬保濕技術強貼︰“深層補水”是偽概念,不要盲目跟風長草!》表態
對《秋冬保濕技術強貼︰“深層補水”是偽概念,不要盲目跟風長草!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-消費者報道