? 黑眼圈、浮腫、眼袋,眼部護理需對癥用“藥”_金羊網新聞

黑眼圈、浮腫、眼袋,眼部護理需對癥用“藥”

來源:金羊網-消費者報道 作者︰鎖骨 發表時間︰2016-10-27 09:48

金羊網-消費者報道訊 眼部的問題是面部出現最早、最多的,這是因為眼部的皮膚薄,皮脂腺分泌少,特殊的結構會形成很多眼部特有的問題,比如黑眼圈、浮腫、眼袋等。

如何根據特定癥狀對癥用”藥“?

眼部干燥問題

眼部的皮脂腺分泌少于面部皮膚,沒有辦法形成對皮膚有益的皮脂膜,尤其是干燥和寒冷的季節。過薄的角質層也沒有辦法儲存足夠的水份,當皮膚含水量低于10%的時候,就會明顯感覺到干燥和緊繃。

既然油脂少,那補充油脂就是最佳的選擇。眼部在特別干燥的時候會形成極小的紋路,主要表現就是皮膚紋理的改變,這些小紋理就是缺水的干紋。

保濕眼霜最基礎的成分就是水溶性保濕成分,比如最最常見的甘油,當然也不能少了明星的透明質酸、神經 胺、NMF(天然保濕因子),這些都可以維持角質層的正常機能。只用水溶性保濕成分是不夠的,還需要使用油脂類來恢復皮脂膜的形成。最佳選擇是對皮膚親和力好的角鯊烷、甘油三脂、卵磷脂和來自于植物的油分,如橄欖油、霍霍巴油、乳木果油等。

黑眼圈

主要成因是血管造成的。眼部皮膚很薄,血管很細、又很豐富。一旦血流受阻或者是局部毛細血管破裂,就會在局部形成淤血。熬夜、長期面對電腦、工作壓力大的人最容易出現此類黑眼圈問題。另外一些黑眼圈和眼部的過多黑色素有關系,比如不注意防曬。

對于黑眼圈,需要促進眼部的血液循環。維生素K和咖啡因可以促進血液循環,岑和羥基琥珀 亞胺有助于減少膽紅素的生成,可以減輕青紫色的形成。適度的按摩也可以改善眼部的血流情況,只是不要用太大的力氣。維生素C、曲酸、熊果葉提取物都可以起到抑制黑色素的效果,同時要在眼部使用防曬品,才能有效改善黑色素的問題。對于嚴重的黑眼圈,使用遮瑕膏是最有效的方法。

浮腫、眼袋

浮腫︰當過多的水份滯留在眼周的時候,整個眼楮看起來就會腫腫的。引起水份滯留的原因除了和眼周豐富的血管和淋巴有關系外,還有睡覺時枕頭的高度、過多攝入鹽份和睡前喝太多水有關。眼部浮腫在早晨最明顯,到了下午就會減輕或者是消失,通常不需要特別處理。

眼袋︰很多年輕人都抱怨自己有眼袋問題,其實大部分人都是浮腫或者是由眼周肌肉形成的臥蠶。真正的眼袋是眼部皮下脂肪的增生,會在下眼皮形成一條脂肪條,隨著年齡的增長會逐漸變大。真正的眼袋只能通過手術來改善,沒有什麼護膚品能夠產生效果,因為沒有產品可以把已經形成的脂肪給溶解掉。

老化

引起皮膚松弛的最主要原因就是年齡增長,皮膚內的膠原蛋白、彈性蛋白、透明質酸都會流失。最初期的紋路是所謂的動態紋,會出現表情最豐富的外眼角。隨著時間的推移,這些紋路在不做任何表情的時候也會出現,這就是真正的紋路了。

沒有護膚品是可以真正讓老化現象從臉上消失的,護膚品能做到的只是延緩。抗氧化就是預防老化的第一步。

自由基會攻擊正常的細胞,造成,造成嚴重的老化問題,而紫外線照射皮膚會加重自由基的產生。抗氧化成分有很多,比如常見到的維生素C、維生素E、植物多酚、輔黴Q10、蝦青素一類的成分,基本可以對抗大部分的自由基。

至于對抗細紋和松弛,視黃醇是比較不錯的選擇,可以有效促進皮膚內膠原蛋白、彈性縴維和透明質酸的生成,但一定注意要使用低濃度配方,0.1%-0.3%是比較合理的範圍。五勝 、維生素C、積雪草也具有促進膠原蛋白生成的功效,很適合有皺紋的皮膚。

初期魚尾紋可以作用神經信號傳遞的神經勝 ,包括四勝 、六勝 、八勝 等,當然也包括GABA、植物提取的類肉毒桿菌等成分。

挑選何種質地的產品,要根據自己的眼部膚質來決定。如果膚質出油較多,那清爽的眼部凝膠、眼部精華都可以選擇。這類產品的基質是水、聚 氧烷、保濕劑為主,不會加重眼部的出油。眼部皮膚沒有什麼油脂,那選擇滋潤的眼霜最合適,主要成分是水和油脂的組合。不是每個人多需要眼部精華+眼霜的組合,二選一即可。

有些人有眼部脂肪粒的困擾,該問題應區別對待。如果確定是眼霜引起的,比如用某款眼霜就一定起脂肪粒,需更換產品,選擇油脂比較少的--喱質地產品。如果不管用什麼眼霜都有脂肪粒,則不能把問題歸結于眼霜。脂肪粒較多的,需要找皮膚科醫生處理,自己不要亂擠。(特約撰稿人/鎖骨

編輯︰龐詩彥

對《黑眼圈、浮腫、眼袋,眼部護理需對癥用“藥”》表態
對《黑眼圈、浮腫、眼袋,眼部護理需對癥用“藥”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網-消費者報道