? "吃雪餅沒變旺"舉報人:誰公開了我的舉報信_金羊網新聞

"吃雪餅沒變旺"舉報人:誰公開了我的舉報信

來源:中國青年報 作者︰ 發表時間︰2016-10-26 10:56

舉報信遭網絡瘋傳

廣西壯族自治區南寧市的謝先生沒有想到,因為一封“投訴舉報函”,一夜之間他成了火遍網絡的焦點人物。

9月11日,謝先生來到位于南寧市江南區的北京華聯超市購買生活用品。因為看到超市銷售的旺旺雪餅包裝袋正面顯著位置用較大字體標著“天天吃旺旺 運氣會旺哦”的廣告語,便買了一袋單價5元的雪餅。

“我是受了雪餅廣告語的誘導才會購買的,但是自己的運氣並沒有因為食用它而變好,因此對該食品的宣傳是虛假的、迷信的、沒有科學依據的。”謝先生認為,食品所在超市和生產廠家應當按照相關法規,提供該產品能讓運氣變旺的依據或證據,如不能,此產品已經構成欺詐,根據消費者權益保護法,自己應獲得500元賠償。

一氣之下謝先生寫了一封實名投訴舉報函。由于雪餅包裝袋上注明的生產廠家為位于玉林市經濟開發區的廣西旺旺食品有限公司,因此他將舉報函打印3份通過郵局分別寄往南寧市江南區食品藥品監督管理局、玉林市工商行政管理局和玉林市食品藥品監督管理局。被投訴舉報人一欄分別寫著北京華聯南寧江南店和玉林廣西旺旺食品有限公司。

9月23日19時,剛逛完街回到家的謝先生掏出手機,在一個名叫“天天樂供應商群”的微信群里看到一張照片,點開一看居然是他寄給南寧市江南區食品藥品監督管理局的投訴舉報函,信函落款處他的姓名、電話等身份信息也沒打馬賽克。很快,這封被網友嘲笑的“奇葩”舉報信在QQ群和朋友圈被瘋傳,“真牛”“沒有吃夠量,沒有吃對時間,怪我呀”……舉報信被公開的當晚,幾個小時內他收到了七八個陌生號碼發來的嘲笑短信,一些網友加他的QQ要和他討論舉報的事。

謝先生說,過去這段時間他害怕被別人騷擾,幾個晚上都睡不著覺,更害怕出門,“感覺周圍的人都在看我”。

舉報信不僅送達而且肯定被拆開了

讓謝先生有些氣憤的是,“姓名、電話都是個人隱私,怎麼能隨便傳到網上?”他告訴中國青年報•中青在線記者,舉報信的照片不是他拍的更不是他上傳的,當初給江南區食品藥品監督管理局等部門寄投訴函時,為了保證信的安全,他還專門采用了去郵局寄掛號信的形式。為了給自己討個說法,他開始了維權之路。

通過查詢郵寄單號,謝先生發現他寄給江南區食品藥品監督管理局的舉報函在9月20日11時由寄送目的地收發室簽收。9月27日,謝先生收到了江南區食品藥品監督管理局作出的《不予受理消費者投訴告知書》,他更加確認,這封投訴舉報函不僅送達,而且江南區食品藥品監督管理局的工作人員肯定拆開了。

記者為此向江南區食品藥品監督管理局求證,該局法制股工作人員告訴記者,江南區食品藥品監督管理局在9月23日收到這封投訴舉報函後,因為形成了網絡輿情,他們在9月26日就給予了回復。他們內部也就此事進行了調查,但沒有證據顯示這封舉報函是從他們那兒泄露出去的。

“按照今年3月開始實施的《食品藥品投訴舉報管理辦法》,舉報人的信息是要嚴格保密的,從法律角度是絕對不允許泄露的。如果有相關部門介入查實(是我們的問題的話),我們一定會嚴懲。但我們局這麼多年從沒發生過泄露舉報人個人信息的事情。”這名工作人員認為,從寫信者本人,到郵寄、接收、辦理的各個環節,都有發生泄露的可能。

舉報人隱私泄露應通過法律維權

為了維權,謝先生先是給江南區紀委監察局寄去了一封檢舉投訴信,希望江南區紀委監察局可以給他一個說法並依法對泄密人員的違法行為作出處理。記者隨後到江南區紀委監察局信訪辦采訪,對方表示如果涉及泄露公民隱私,應該通過法律維權,這不屬于紀委監察部門的職能範疇。

9月27日下午,謝先生和朋友來到南寧市明秀派出所報案。將江南區食品藥品監督管理局的回執等材料出示給該所一位值班民警並說明情況後,該民警回復說︰“只有涉及國家機密的泄露和黃賭毒內容的網上傳播我們才受理,你的情況,不屬于我們的管轄範圍,只能去當地的監察部門進行檢舉投訴或者去法院起訴。”

然而在謝先生看來,打官司成本太高,“經濟能力和時間成本這兩方面我都不夠”。

中國政法大學刑事訴訟法教授洪道德表示,謝先生的舉報函被人拍照發到網上,屬于民事侵權案件。只有隱私的泄露產生了使受害者不堪其擾自尋短見或者有人借此上門騷擾,甚至對受害者使用了侵犯其人生權利和財產權利的行為等嚴重後果,公安機關才會受理。如果只是“舉報信上網沒有對他的個人信息進行掩蓋”,並沒有造成“嚴重後果”,那麼這既不是社會治安案件,也不是刑事案件,公安局、派出所無法受理。

“目前只有法院才能徹底解決這個事,老百姓自己的權利要自己維護,不能說上法院起訴成本太高你就不去做。單靠涉事政府部門自查的話,最後查出來如果真有其事最多只是內部教育一下。”(中國青年報•中青在線記者 謝洋 實習生 陳卓瓊)

(原標題︰誰公開了我的舉報信)

編輯︰龐詩彥

對《"吃雪餅沒變旺"舉報人:誰公開了我的舉報信》表態
對《"吃雪餅沒變旺"舉報人:誰公開了我的舉報信》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

中國青年報