? 珠海調控新規:政府賣地設定最高限價_金羊網新聞

珠海調控新規:政府賣地設定最高限價

來源:新快報 作者︰ 發表時間︰2016-10-26 10:08

25日,珠海市房地產市場調控聯席會議辦公室發布《關于執行房地產市場調控政策操作細則的通知》(下稱通知),新快報記者在會上獲悉,珠海市經營性用地競買保證金將由原來的30%調整為50%,同時,相關部門將對用地出讓價設定最高限價。

●新規

5類人無需納稅和社保證明

新快報記者在會上獲悉,珠海一、二手樓均處于限購範圍。此外,外地人買房要從購房之日算起,前2年內連續逐月繳納一年以上個人所得稅或社保。

通知中提出,中央、省直機關事業單位等機構駐珠海的工作人員;駐珠海現役軍人;取得《珠海市高層次人才證書》的高層次人才;戶口遷入珠海市高校的在讀大學生這5類人可不需要提供納稅和社保證明。

珠海市經營性用地競買保證金將由原來的30%調整為50%。住宅用地出讓起始價及最高限價將有所規定。據悉,今後珠海市每宗住宅用地出讓前,將由國土資源局牽頭,會同相關部門共同對用地出讓起始價(底價)及最高限價進行研究確定後,報請政府審定。

珠海市相關部門介紹,當住宅用地到達最高限價後,轉為競保障性住房面積。競保障性住房面積原則按照住宅功能總建築面積的0.1%為增長幅度進行競買。配建保障性住房建築面積最多者為競得人。

此前,珠海市發改局曾發布通知,要求從2016年10月6日起,珠海全市區域內,新建商品房在銷售(預售和現樓銷售)前,必須辦理價格備案。房企需要申報每套房屋的價格,“一套房一標價”。昨日,該局相關負責人介紹,報備項目有前期價格的,報備價格在項目前期價格基礎上,增幅不應高于3%。沒有前期價格的,報備價格在周邊在售價格的基礎上,增幅不應高于3%。

●市況

量價齊跌“日光盤”不見了

珠海在10月6日凌晨發布“限購令”,新快報記者在25日的會上獲悉,數據顯示,從10月8日開始,市場開始出現受抑趨勢。據統計,10月7日-20日,新建商品住宅的單日交易面積和交易金額、均價,總體上有明顯的下降趨勢。10月7-20日,新建商品住宅成交面積、交易金額和交易均價的環比數據,與調控政策前的9月份相比,各項指標的增幅有非常明顯的縮窄,基本上都有二十幾個百分點的下降。

據珠海市住規建局黨組成員、調研員朱存文介紹,市場調查顯示,目前樓市逐漸回歸理性。各大樓盤售樓現場顧客人數相對減少,所謂“日光盤”的過熱現象不再出現,總體房價趨于穩定,市場開始出現觀望的氛圍。整體上說,調控政策初步取得預期效果。下一步各職能部門將繼續密切關注市場的發展,及時監測、分析、研判市場的變化。

珠海市住規建局相關負責人在會上表示,“限購令”沒有明確的取消時間,要根據市場運行情況來定。

編輯︰陳東明

對《珠海調控新規:政府賣地設定最高限價》表態
對《珠海調控新規:政府賣地設定最高限價》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

新快報