? 自媒體三大亂象︰刷流量、造謠、格調低_金羊網新聞

自媒體三大亂象︰刷流量、造謠、格調低

來源:南方都市報 作者︰ 發表時間︰2016-10-14 15:39

微信公眾號靠機器刷閱讀量試圖“瞞天過海”,幾十元錢就能買到成千上萬微博“僵尸粉”,黑屏直播卻有20多個“觀看者”不離不棄……隨著微信、微博等自媒體平台越來越融入老百姓的日常生活,各種自媒體亂象也大有愈演愈烈之勢。

面對亂象,有關部門應依法加強治理打擊,營造健康有序的輿論環境。

網絡直播刷量堪比公眾號

根據國內自媒體大數據公司“新榜”對8744個微信公眾號的監測顯示,近期明顯出現閱讀數大幅下降的公號,類別涵蓋了汽車、民生、娛樂等多個領域,其中縮水最嚴重的一個汽車微信公眾號,其9月底的單篇平均閱讀數與上周七天的日均單篇閱讀數對比下跌了99.85%。

業內人士指出,這些正是容易吸引大眾眼球從而“吸金”能力較強的領域,也是此次泡沫破滅最明顯的領域。

而刷量帶來的閱讀量泡沫只是微信公眾號亂象的冰山一角。網上有人細數了公眾號的“七宗罪”,包括內容低俗、故意欺詐、傳播謠言、誘導分享、抄襲泛濫、誹謗他人、垃圾信息。

中山大學大數據傳播實驗室發布的《“兩微一端”用戶報告》顯示,通過對2015年4月至2016年3月間微信中被舉報次數較多的2000多條疑似謠言文章分析研究發現,佔比最高的失實報道類達31.4%。

事實上,隨著互聯網的高速發展,給人們生活帶來困擾的遠不止是微信公眾號,最近開始爆紅的直播平台,也有趕超之勢。據不完全統計,已知的116個網絡直播APP已有108個獲得融資,但部分“奇葩”直播和涉黃“網紅”也遭人詬病。

北京市文化執法總隊及北京網絡文化協會6月1日公布了一批違反《北京網絡直播行業自律公約》的主播名單,包括六間房、酷我(聚星)、花椒、在直播、映客、69秀(玖秀)、陌陌、咸蛋家、黑金直播在內的9家網絡直播平台的40名主播被永久封禁。

易觀智庫互動娛樂研究中心分析師認為,一些網絡直播充斥著低俗獵奇,這確實會給直播平台帶來短暫的用戶流量高峰並獲得暫時的經濟利益,但從長遠來看,將走入內容低俗與高度同質化的死胡同。網絡直播平台應盡快制定行業自律公約,讓低俗化的主播和內容失去生存空間。

造謠容易削減影響卻難

從微信公眾號到網絡直播,從年初的“東北村莊‘禮崩樂壞’”事件,到近期的上海樓市謠言,記者梳理發現,自媒體領域主要存在以下三大亂象。

———“刷”字當頭,流量造假吹起繁榮泡沫。在自媒體江湖,閱讀量是與廣告價格密切相關,點擊率、閱讀量、粉絲數是考量新媒體平台傳播力的重要依據。在早期如火如荼的生長之後,自媒體的營銷價值逐漸得到重視,越來越多的廣告主將重金砸向微信、微博和新興的直播平台。

——— 謠言滋生,危害社會健康穩定發展。新聞有其嚴格規範的生產流程,新聞信息需要遵循客觀真實的原則。受到多種因素的影響,自媒體逐漸成為謠言滋生的平台,有些甚至引發滿城風雨。

杭州一家房地產公司近日未經核實即在公司相關微信群中轉發“杭州新一輪限購政策10號落地、需交2年杭州本地社保才能滿足購房資格”等不實信息,引發市場緊張氣氛。杭州房管部門及時“亮劍”,責令其限期整改,將違規行為記入相關信用檔案,並移交公安部門進一步處理。此前,上海、山東等地也曾出現微信公眾號散布虛假信息,擾亂互聯網信息傳播秩序的現象,有關部門依法關閉了相關公眾號。

記者在調查中發現,這些自媒體的謠言一旦傳播擴散,其影響力的削減卻是難上加難,一幕幕搶房鬧劇不斷上演。專家表示,一些受到開發商和中介機構廣告投放的自媒體大號,反復誤導網民的房價預期,有的借謠言炒作樓市,對購房者群體心理預期有著較大的影響力。

——— 格調低下,為博眼球不再敬畏生命。9月16日晚,網上驚現大批爆料,稱一位男明星“意外身亡”。隨後,雖然上海警方及時通過官方微博予以回應,但仍然擋不住小道消息漫天飛。面對一個生命的逝去,個別微博與微信對死因肆意揣度甚至惡意抹黑,有些網站則用“標題黨”推波助瀾。

治理︰互聯網亟待“誠信機制”

隨著科技的發展,之前必須通過大眾媒體才能實現廣泛傳播的信息,得以依靠“兩微一端”進入公共空間。但專家指出,網絡空間不是法外之地,自媒體運營者要依法合規從事互聯網信息服務。

復旦大學新聞學院教授周葆華認為,自媒體只是一種廣義上的“媒體”,專門從事新聞信息、特別是原創新聞生產的其實很少,真正具有影響力的品牌性自媒體需要足夠的付出,也會越來越促進自律和他律。

“政府應該出台相應的法律法規,指定專門的監管部門,對不正當網絡營銷行為進行規範和制裁。”浙江大學光華法學院教授錢弘道說,我國亟待建立覆蓋整個行業的“誠信機制”,借助大數據技術,助推互聯網流量造假問題的解決。

《全國人大常委會關于維護互聯網安全的決定》《互聯網信息服務管理辦法》等法律法規都明確規定,利用互聯網造謠、誹謗或者發表、傳播其他有害信息,構成犯罪的,依法追究責任。

在錢弘道看來,發布平台的主要責任是審核賬號的身份和資質,建議平台做好分類備案,為不同類型的賬號貼上不同標識,采取不同的管理辦法。

針對微信、微博等自媒體平台,國家網信辦發布的《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》明確,對違反協議約定的即時通信工具服務使用者,即時通信工具服務提供者應當視情節采取警示、限制發布、暫停更新直至關閉賬號等措施,並保存有關記錄,履行向有關主管部門報告義務。

周葆華說,自媒體生態環境的規範是這個行業、平台自身發展的內在要求,需要參與這個生態的利益相關方共同參與協同治理。“這其中包括法律法規的制定、政府部門的管理、行業自律組織的形塑、平台運營商的規則、自媒體人的自律,以及絕不是可有可無的網民的監督和參與。”

編輯︰陳東明

對《自媒體三大亂象︰刷流量、造謠、格調低》表態
對《自媒體三大亂象︰刷流量、造謠、格調低》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

南方都市報