? 國家食藥監總局提醒︰謹慎使用含阿司匹林的中成藥_金羊網新聞

國家食藥監總局提醒︰謹慎使用含阿司匹林的中成藥

來源:南方日報 作者︰ 發表時間︰2016-10-14 14:04

國家食品藥品監管總局日前發布消費警示,提醒消費者謹慎使用含阿司匹林的中成藥,有關專家指出,長期服用含阿司匹林的中成藥有可能會造成凝血方面的問題,因此不應長期服用。

阿司匹林主要治療什麼疾病?廣東省第二人民醫院藥學部副主任、主任藥師梅清華說,目前主要針對高血壓、高血糖、高血脂癥的老年人,經專業評估後小劑量使用以預防中風或心梗。

梅清華介紹,目前針對解熱鎮痛使用較為主流的藥,是對乙 氨基酚片和布洛芬,這兩種藥的效果較好,不良反應也相對較小。

“除了阿司匹林外,其他解熱鎮痛類的非甾體類抗炎藥,其實也不適合長期服用。此類藥物有可能導致消化道潰瘍、出血,對于孕婦來說有可能導致胎兒畸形。”梅清華提醒,“服用藥物要遵醫囑,不要亂服用。”

什麼是阿司匹林?

 

▲這就是阿司匹林

阿司匹林與青霉素、安定同為世界三大經典藥物,歷史悠久,應用廣泛。發明之初,阿司匹林本是解熱鎮痛藥,大劑量使用能緩解急性炎癥反應,用于感冒、發熱、頭痛、牙痛、關節痛,抗炎癥抗風濕。

 

後來,阿司匹林淡出了解熱鎮痛的江湖,卻在抑制血小板聚集、抗血栓領域大放光芒,小劑量使用能用于預防和治療缺血性心髒病、心絞痛、心肌梗塞、腦血栓形成等。

 

阿司匹林副作用不少

由于阿司匹林應用廣泛,有節目就聲稱長期服用阿司匹林能“治病強身”,但這種說法其實是站不住腳的,阿司匹林有多種副作用。

阿司匹林最大的不良反應是胃腸道癥狀和出血傾向。很多人服用阿司匹林後出現反酸、食欲差、腹脹、腹痛等癥狀,因為阿司匹林會抑制一些保護胃粘膜的激素的合成,嚴重時會引起胃粘膜糜爛,導致上消化道出血。其他副作用還包括︰尿酸增高、藥物性皮炎、過敏性哮喘、抑制凝血功能、性功能減退等。

所以,雖然阿司匹林質優價廉,但畢竟不是保健品,沒病別亂吃。

以下幾類人服用阿司匹林應咨詢醫生︰

哮喘患者服用阿司匹林可能出現劇烈哮喘;

有胃出血、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等消化系統病史者;

需要拔牙或手術的人,在術前一周也應該停用阿司匹林。

中西藥結合不一定療效好

國家食藥監總局提醒消費者謹慎使用含阿司匹林的中成藥,專家指出,長期服用此類中成藥可能會造成凝血方面的問題。

原本小劑量服用能抑制血小板聚集,起到抗血栓作用的阿司匹林,“遇見”中藥之後就可能導致凝血方面的問題,讓人捏了一把汗。

除了含有阿司匹林的中成藥外,阿司匹林還不能與以下中藥材聯用︰

含有白芍的中藥

含有白芍的中藥與阿司匹林聯用時,有增加出血的風險。含有白芍的藥物有丹梔逍遙丸、紅花逍遙丸、三九胃泰顆粒、金相舒肝片等。

含有甘草的中藥

甘草在體內常水解生成甘草次酸,甘草次酸的作用與腎上腺皮質激素類似,如與阿司匹林聯用可加重刺激胃腸黏膜炎性水腫。常用藥物有加味左金丸、舒肝顆粒等。

含有青皮的中藥

青皮為含酸的中藥,與阿司匹林合用會發生中和反應,影響藥物吸收,降低療效。

不能與中藥“相遇”的藥物

除了阿司匹林,有冠心病的朋友一定要注意,含有以下西藥成分的藥物不能與中藥同時服用,否則輕則影響療效,重則有副作用!

β受體阻滯劑

西藥制劑比索洛爾、美托洛爾、普 洛爾等不能與中藥材牡丹皮、黃連、大黃、羌活聯用,否則將增加血藥濃度。

調脂類藥物

阿托伐他汀等調脂類藥物不能與中藥材五味子、吳茱萸、羌活、白芷聯用,否則將影響藥物代謝,升高血藥濃度。

硝酸酯類藥物

硝酸酯類藥物不能與中藥葛根素、華山參片、復方丹參、川芎 、參麥注射液聯用。

抗凝藥

 

肝素與當歸、三稜中藥制劑聯用時可產生過度抗凝的效果。此外,華法林不能與含有醬豆、纈草的復方纈草酊、復方丹參糖漿聯用。

含阿司匹林中成藥服用須知

其實對于發燒感冒,不少優秀的中醫常用的辦法是,端一杯熱茶,在桑拿間里坐一會兒,出出汗,多喝水,之後蓋上被子睡一覺。這個辦法看似家常,其實就是在中醫“解表”大法的指導下,選擇了一種最便捷又最迅速起效的手段。

如果不得不服用含阿司匹林的中成藥,一定要注意以下幾點︰

●嚴格按說明書用藥,忌超量服用和長期服用。

●宜在飯後用溫水送服,不可空腹服用。

●不可重復使用含有阿司匹林的中成藥,不宜合用其他解熱鎮痛藥或同服含阿司匹林的西藥復方制劑。

●在服用含有阿司匹林的中成藥時,應禁止飲酒或含酒精的飲料。

●兒童在患有流感等感染性疾病時,應盡量避免或不服用含阿司匹林的中成藥。

●孕婦及哺乳期婦女應盡量避免服用含有阿司匹林的中成藥。

●痛風患者、慢性或復發性胃或十二指腸病變者、有哮喘及其他過敏性反應時應慎用。

 

編輯︰龐詩彥

對《國家食藥監總局提醒︰謹慎使用含阿司匹林的中成藥》表態
對《國家食藥監總局提醒︰謹慎使用含阿司匹林的中成藥》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

南方日報