? “輻射海鮮”嚇國人 到底誰的錯_金羊網新聞

“輻射海鮮”嚇國人 到底誰的錯

來源:金羊網 作者︰李錦豪 發表時間︰2016-09-18 18:10

近日,一則關于青島海關查獲一起特大海鮮走私案的新聞成為市民恐慌的對象。原因是“部分海鮮來自日本福島”、“流入北上廣”等內容頻頻出現在各大媒體的報道中。

根據羊城晚報智慧信息研究中心得出的數據,從2016年8月21日至2016年8月29日間,以關鍵詞“輻射海鮮”為首進行搜索得出相關輿情事件共計10674條(微博除外),其中新聞2025條,論壇505條,微信7941條,而微博原文及轉發18941條。

“輻射海鮮”流入北上廣?

在青島海關12360熱線官方微信公眾號推送的《青島海關破獲2.3億元凍水產品走私案》一文中,並未發現“輻射海鮮”流入北上廣等地的內容字眼。而且在消息出來後,全國不少檢疫檢驗局紛紛組織海鮮樣品抽查行動。抽查結果顯示,各地暫未發現輻射海鮮。

那“‘輻射海鮮’”流入北上廣一說從何而來呢?在8月22日的媒體報道中,一段來自某一媒體報道的內容是這樣說︰案件相關證據證明,這些可能存在疫病或核輻射污染風險的海鮮一部分已經流入到北京、上海、廣州、山東、天津等多地海鮮市場,好在海關及時斬斷了這個走私鏈條,阻止了這些問題海鮮繼續侵害我國百姓的餐桌安全。

此外,在另一條媒體報道中,文章是這樣說︰緝私人員稱,有證據證明這些可能存在疫病或核輻射污染風險的海鮮一部分流入北京、上海、廣州、山東、天津等海鮮市場。

兩則媒體的報道時間非常接近青島海關發出的通告時間,不經引人猜疑其就是虛假消息的“母體”。我們就當作是緝私人員說的,但並沒有證據,加上各地檢疫檢驗局亦公布了相關監測結果。這些虛假說法起到的作用不過是引起市民恐慌,市場動亂,直接導致的結果就是經濟損失,順帶便宜了自媒體,而罪魁禍首就是在沒有實質的證據出來前,就蓋棺而論的權威媒體。

為何說“便宜自媒體”?

從上述數據可知,微信的傳播數量接近新聞的3倍。這個可怕的數字背後,有著強大的微信公眾號推文支撐。我們上網順便搜索,即可發現,自媒體的發文和轉載相關消息的數量不在少數,而且標題也是一鳴驚人,完全與內容或原事實相違背。

【媒體觀點】

在瘋狂逐利的語境下,有利可圖必有喪盡天良以賺取一本萬利之人,以致食品安全成為公眾心理最大的恐懼。當前,我國食品安全犯罪易發多發,與監管不力、行政不作為,一些監管人員玩忽職守、包庇縱容不無關系。治亂用重典,在對走私和銷售輻射海鮮的不法分子依法嚴打的同時,更應該查處和嚴懲那些“故意放水”或者“不作為”的有關部門和人員。

(荊楚網)

事實上,這些“輻射海鮮”是在今年年初,煙台海關緝私人員在市場調研時,發現這些高檔海鮮零售價格明顯低于正常報關進口價格,這才引起了海關緝私人員的注意。躲過海關,等到“輻射海鮮”進入我們的市場後,靠緝私人員市場偶然發現才順藤摸瓜,一舉打掉走私犯罪團伙,雖然此次“戰績”稱得上“輝煌”,但大量“輻射海鮮”已經被消費者吃到了胃里,這樣“馬後炮”式的執法我們見得太多了。

(河北新聞網)

【結論】

部分傳統媒體的點評仍比較中規中矩,主要還是圍繞政府部門得執法調查進行展開說法。但在新媒體的大環境下,自媒體才是傳播流言蜚語的主力軍,從這次的事件傳播效果反映出一個問題,自媒體急需被整頓、被規範。

【點評】

近年來,由于創業主體和時代環境的改變,自媒體成為了媒體傳播的一個重要部分。原本自媒體是一個自己親眼所見、親耳所聞、親身所感之事的媒體元,但由于部分媒體人的個人利益心重,為了提高個人公眾號的影響力和關注度,常常做出侵權違法、虛假造謠、歪曲事實的事情,完全違背了自媒體原有的出發點。

筆者認為,要想整頓自媒體市場,第一點就要立法執法。自媒體發展速度非常快,我國的部分法律法規並不適應這新興媒體的發展。由于完善速度極慢,久而久之,自媒體的發展不受法律約束,才產生這些違背社會發展和不符事實的內容。因此,政府部門一方面要完善相關法規,從法律法規層面上約束自媒體的不當行為,另一方面,成立專門的網絡監控及實地執法的部門,一旦發現有自媒體亂造事實,侵權違法等行為,立即查處,以儆效尤。

第二點,出台鼓勵辦法,鼓勵自媒體發表優質內容。自媒體時代是一個人人都能發聲,人人都是記者,人人都可以變成媒體源的時代。自媒體除了是內容分享和文化傳播的載體以外,還有一個可充當的身份,就是社會實事的監督者,但這需要政府部門的引導和聯合。比如鼓勵自媒體創作者監督身邊實事,以圖片和文字結合的推文爆料給社會或政府,讓廣大民眾一起來互動監督,而政府則充當鼓勵者的角色,適當給予爆料成功的媒體人在經濟上的補助。

(羊城晚報智慧信息研究中心)

編輯︰李錦豪

對《“輻射海鮮”嚇國人 到底誰的錯》表態
對《“輻射海鮮”嚇國人 到底誰的錯》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網