? “王寶強離婚案”揭露網民弊端_金羊網新聞

“王寶強離婚案”揭露網民弊端

來源:金羊網 作者︰李錦豪 發表時間︰2016-08-22 19:00

“馬蓉出軌”、“王寶強發離婚聲明”、“宋--系第三者”、“寶強父子親子鑒定結果為無血緣關系”.......連日以來,社會各界都在關注這起星界離婚案。

與過往的明星離婚案件不同的是,網友對這起案件的關注點不僅僅在娛樂八卦層面,而且對“王馬”案件審理結果上尤為關注。一方面,王寶強是公眾心中的成功典範,他從小人物擠身上層實現夢想刺激了不少打拼一族的心,就如一句網絡語——擺脫矮窮矬,迎娶白富美,走向人生巔峰。另一方面,社會上的離婚案絕大部分都離不開財產爭奪,而這次離婚案件的判決結果將關系到中國以後的社會風氣走向,影響深遠。

【輿情傳播熱度】

根據羊城晚報智慧信息研究中心得到的數據,自2016年8月14日零時21分至2016年8月22日18時,有關#王寶強離婚#這一話題引發的輿情共計181756條,其中新聞70529篇,論壇36725篇,博客9826篇,微信86109篇。微博原文及轉發1613980條(不包含評論)。

而在新浪微指數的顯示中,8月14日至8月17日期間,有關“王寶強”一詞的熱議勢態頗為強烈,直至17日後,熱議指數才呈現大幅減少。筆者認為,輿情熱度下降的原因是17日後,未有新內幕、辨別虛假信息的文章受廣泛轉載、奧運賽事的沖擊等等。

此外,微博熱門話題搜索榜上,有關“王寶強離婚”的微博話題閱讀量連日以來佔據榜首。如下圖所示︰

【網絡評論】

“王寶強”離婚一事至今已過數日,網民評論數超過千萬條,當中有不少留言都是關于“王馬爭產”的內容。一路以來,社會上的離婚案或多或少都與婚姻出軌、財產爭奪、兒女撫養權三者關系密切。三者如同婚姻矛盾的一個定時炸彈,之前沒爆炸只是炸彈未被觸發,而這次“王馬”離婚案恰恰成為這次“輿論爆炸”的觸發開關。但留言內容頗具爭議,根據網友在微博的評論大致分為以下幾個爭議點︰

1、法律會判婚外生孩一方淨身出戶嗎?

在王寶強發出離婚聲明當天,部分自媒體微信公眾號發出或轉載關于宋--與王寶強兒子的樣貌對比照片,以及王寶強與兒子的親子鑒定書(未被證實)。網友們看到這些信息後,紛紛要求馬蓉淨身出戶,歸還所有財產給王寶強。對于網友的評論,我們暫不作點評,先來看一則2015年最高人民法院公報的代表案例︰

上述案例里,剛好也是夫妻中的一方在婚內與外人生有一孩,而我國最高人民法院的指導賠的最高賠償金額也只是15000元,遠遠未達到網友所說的高度。況且如今還傳出馬蓉將財產轉移的情況,那麼巨額資產最後到誰手仍是個謎。

大眾圍觀輿情事件,發表看法無可厚非,但不能在概念不清或事情不明的情況下,摻合個人情緒以及想法在言論自由的大環境下評論一些損人不利已的語詞。

2、婚姻能用宣告的形式解除嗎?

在當今法治社會下,離婚不再是古裝劇的那樣,一紙之說就能解除,離婚聲明只不過是訴訟離婚的一種表達形式。王寶強要想離婚,按照我國的婚姻法,唯有自願離婚和訴訟離婚兩種方法。先來看看我國婚姻法條例︰

根據我國婚姻法第31條和32條,王寶強通過微博發表離婚聲明,只不過是訴訟前的一種公告,並不具備法律效力。若馬小姐不正當兩性關系屬實,按照上述婚姻法條例,王寶強可以用訴訟離婚的方式解除婚姻。

3、馬蓉起訴王寶強侵犯名譽權?

網民們看到馬蓉做出起訴王寶強侵犯其名譽權一事時,紛紛到馬蓉的微博上發表過激言論,謾罵留言達數十萬條。這些留言反而有利于馬蓉起訴王寶強侵犯名譽權,因為網民留言就是最好的證據。我們來看看關于名譽權受侵犯的條例︰

假如王寶強發出的離婚聲明中有關馬蓉有不正當兩性關系的內容不成立,根據前面所說的幾十萬條網友留言,法院可能會考慮做出王寶強名譽侵權的認定。

【媒體評論】

在許多人眼里,明星或許就是被人消費的。但明星在現實生活中的身份,畢竟有別于影視作品中的角色,其人格權應受到尊重。王寶強的那一紙聲明,事實上已傷害到了兩個孩子,這時候真的不該再火上澆油,給任何一方“遞刀子”。網上聲音難以強求一致,基本的“三觀”卻不可喪失。否則,網絡淪為充滿惡意的叢林,每個人都可能是受害者。(錢江晚報)

王馬離婚事件結局尚不可知,但不可否認的是,牽涉其中的男女三方甚至多方均已注定了是一場多輸的結果。然而,把類似的事件當作一個爆款產品,繼而帶來天量流量的網絡傳播平台,捎帶著卻賺了個盆滿缽滿。(華夏時報)

【點評】

在王馬鬧離婚一事上,中國網民的“輿論力量”可謂真真切切地暴露出來。一邊是被或實或虛的內容蒙蔽雙眼的網民,一味用惡語爛詞唾罵馬蓉,同情王寶強。另一方面,為了提高輿論熱議度,一些自持熟知軟件技術的網友不惜偽造虛假圖片或視頻,借此污蔑涉事者。與此同時,部分自我辨別信息能力較差的網民成為了這些虛假信息的轉載工具,成為了負面輿論造勢的墊腳石。還有部分網民利用人肉搜索,深度挖掘涉事者的個人信息,包括身份證、QQ、住址等等,而這些信息則成為了網民消遣的話題。此外,一些不法分子利用王先生打官司的噱頭,在網路上發起眾籌,乘機騙取網民的錢財,一些還蒙在鼓里的網民因此上當受騙。

由此反映出,在當今網絡飛速發展的時代,網民的心理素質與政府倡導的網絡文明不相協調,網民的行為準則或多或少違背網絡法規的規定,網民的思想文化似乎受網絡不良文化的影響較深。(羊城晚報智慧信息研究中心)

編輯︰李錦豪

對《“王寶強離婚案”揭露網民弊端》表態
對《“王寶強離婚案”揭露網民弊端》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網