? 消費者皮膚“上癮” 激素面膜泛濫_金羊網新聞

消費者皮膚“上癮” 激素面膜泛濫

來源:金羊網 作者︰李錦豪 發表時間︰2016-08-08 18:40

日前,廣東省食品藥品監督管局公布了一則關于面膜樣品抽檢出含有害物的消息。這些不合格樣品來自各大電商平台和一些微信賣家,均被非法添加了糖皮質激素藥物。有醫療界專家根據抽檢結果指出,這些被添加了激素藥物的面膜如同“皮膚鴉片”,消費者若持續使用這類面膜後將會患上典型的激素依賴性皮炎。隨即,“皮膚鴉片”四個大字成為了各大媒體的關注和轉載的關鍵詞。

輿論場上,相關話題層出不斷,網民紛紛把矛頭指向食藥監管部門,認為職能部門監管缺失,未從產品出售前把關,導致“鴉片面膜”大量涌入市場,毒害消費者。政府為民辦事,傳遞預警信息不但沒有贏得民心,反而遭到網民的嘲諷、譴責、斥罵等,當中的原因值得有關部門和媒體思索。

【輿情傳播熱度】

根據金羊網輿情監控室得出的數據,從2016年7月24日到2016年8月3日以來,互聯網上含“廣東鴉片面膜”、“皮膚鴉片”等關鍵詞在內的相關輿論達2304篇。最早的輿論是在2016年7月24日由山峽資訊網_國內新聞發布的標題為《廣東抽檢面膜頻現"面膜鴉片" 兩周讓皮膚上癮》一文。後續輿論主要集中在境內,新聞類型的相關輿論最多,主要來源于搜狐、中國網、南方網、微口網、圈圈網等等幾大站點。總體來說,整個事件發展趨勢較為起伏,輿論最高峰出現在2016年7月25日。詳情見下圖︰

 

而在新浪微指數的顯示中,7月25日至7月31日期間,有關“面膜”一詞的熱議勢態較為激烈。相關輿論熱議度最高在7月25日,而且在往後的數日里,輿情熱議度未有大幅下降,仍保持在一定的高度,當月熱議指數最高(該關鍵詞被提及的數值)為130664。

此外,微博上還有不少關于“激素面膜”的熱門話題,多數圍繞“鴉片面膜”、“面膜鴉片”、“皮膚鴉片”等關鍵詞展開討論,閱讀量非常高。如下圖所示︰

【網絡評論】

本次輿情的導火線是央視《每周質量報道》曝光了廣東食品藥品監督管局檢出面膜產品含糖皮質激素藥物。事件最初時,網民主要關注點是“恐懼市面面膜的危害性”以及“害怕自身受感染”。隨後,不少媒體對事件發表評論性文章,質疑政府部門未公布“問題面膜”銷售商的內因,直接點燃引爆點,網民們紛紛將責任的矛頭推向政府。頃刻間,網絡上寫滿了指責政府和唾罵銷售商的言論,使得“鴉片面膜”事件進一步發酵。通過梳理網友觀點,發現網友的關注點主要在以下兩個方面︰

1、政府部門不通報點名的原因是什麼?

7月25日,央視報道中主要提及“廣東食品藥品監督管局在面膜樣品中檢出糖皮質激素藥物”、“樣品來自各大電商和微商平台”、“糖皮質激素面膜的危害性”等內容,只字未提到“問題面膜”的銷售商。

針對名單未通報這一疑點,不少網友在微博評論下留言,要求公布涉事銷售商名單。

26日,有部分媒體繼續將這一疑點放大,刨根到底,發文隔空追問廣東食品藥品監督管局。濟南時報《請告訴我是誰在銷售“面膜鴉片”》一文說到,廣東省食品藥品監督管局除了公布抽檢效果,發布消費警示,告知消費者鑒別正品面膜的方法外,對問題面膜背後的奸商只字不提。這是為何呢?如果是為了保證查處工作順利進行,暫時保密,那還情有可原;如果是為了避免不必要的麻煩,不想捅破最後一層“紙”,這樣的抽檢又有多大意義?而紅網《執法部門不能給“面膜鴉片”留面子》的文章亦認為央視的延伸報道和監管部門的信息發布都是純粹向群眾傳達信息,沒有提及涉事化妝品的名稱和品牌。只是一再強調購買面膜要通過正規渠道。

備受輿論壓力的廣東食品藥品監督管局至今仍未出面釋疑或作相關表態。

2、網售面膜風險大,保障在哪里?

近年來,電商平台銷售異常火爆,網淘、朋友圈、微店……各類電商大軍崛起。廉價面膜作為這個時代的快消品,銷售商一旦搭上電商平台這趟列車後,銷售業績可謂一日千里,但背後的質量問題誰來保障呢?又該如何保障呢?

媒體、網民要求曝光品牌的聲勢浩大,但食藥監局卻無動于衷。由于品牌無從所知,相關執法部門亦只能不動聲色。那這次的曝光意義何在?既無法知道“問題面膜”的牌子,官方一味告知市民注意防範,但卻連防範的對象都不明確,安全健康根本無法保障。究竟是什麼的產品,可能導致什麼危害,其實這些問題不過老生常談,真正值得關注的是,非法產品佔比如此之大,除了呼吁消費者火眼金楮之外,究竟有沒有監管的“婆婆”出來“清理門戶”呢?

【點評】

“鴉片面膜”在市場橫行這已經是無需爭辯的事實,而這類面膜,當前主要是按照化妝品來監管。可問題就在這里,面膜屬于化妝品,卻添加了不該添加的藥品,這就讓商品走在了化妝品與藥品的監管的灰色地帶。若按照化妝品監管,就會按生產假冒偽劣產品來處罰,其震懾力要差不少;相反,若按藥品監管,銷售這類面膜可等同于銷售處方藥,監管的重視程度更高,過程更嚴密,處罰力度更大,這有利于淨化美容市場,避免消費者掉入這個“美麗陷阱”。

從上述分析來看,後者無疑是當前最好的監管,但問題是誰來開這個頭,誰來說這個理呢?從新聞報道曝光到現在將近半個月,“鴉片面膜”依然在消費者市場猖狂“貼臉”,輿論聲音逐漸減弱,但具體的監管措施卻遲遲未見出台,亦未有任何部門出面解釋不點名通報涉事品牌銷售商。

我們來回顧一下這次的“鴉片面膜”事件,網售面膜吸引消費者的原因在哪里?筆者根據相關權威報道資料以及網民評論得出以下幾點︰一是虛假廣告宣傳;二是銷售價格低廉;三是效果顯著;四是輿論口碑。

“面膜鴉片”大行其道,再一次提示我們,線下的治理經驗、治理手段和治理成果,未必能夠對線上的銷售者產生足夠威懾。如果不能適應電商模式而設計出專門的準入許可及登記備案制度,更多不合格、不合法的產品將繼續堂而皇之地售賣下去。而且,隨著網售產品“講故事”的技巧越發純熟、往熟人圈子的滲透越發深入,其與生俱來的風險只會被繼續放大。現實如此,期待相關職能部門及早重視,盡早行動,拿出一攬子成熟的解決方案。(羊城晚報智慧信息研究中心)

編輯︰李錦豪

對《消費者皮膚“上癮” 激素面膜泛濫》表態
對《消費者皮膚“上癮” 激素面膜泛濫》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網