? 10品牌空調電商口碑排行榜︰松下最優,TCL較差_金羊網新聞

10品牌空調電商口碑排行榜︰松下最優,TCL較差

來源:消費者報道-金羊網 作者︰ 發表時間︰2016-07-07 09:50

消費者報道-金羊網訊 電商如今已成為消費者購買空調的渠道之一,加之近一兩年,去庫存成為了空調行業的共識,而在解決去庫存這個問題上,“電商平台”也成為了有效的疏通渠道。

奧維雲網(AVC)電商數據顯示,2015年空調在電商市場銷售量為581.2萬台,同比增長65.9%,線上銷售在行業中佔比達到13.1%,同比上漲4.9個百分點,線上市場成為空調銷售的重要出貨渠道之一。

2016年6月,《消費者報道》對比格力、美的、海爾、奧克斯、海信、格蘭仕、科龍、TCL、長虹、松下這10個品牌各5款共50款電商暢銷型壁掛式空調,通過分析京東、天貓、蘇寧、國美四個電商平台共53萬多條商品評論數據,向你揭示哪款空調消費者喜愛度更高,哪款口碑較差。

格力、美的、海爾三巨頭是消費者首選

2016年6月,《消費者報道》收集了346份有效問卷,研究消費者對空調的選購標準以及對目前使用的空調品牌忠誠度。

受訪的346位消費者中,使用格力、美的、海爾、松下這四大品牌的佔所有受訪者的74%。調查者反饋自己在選購產品過程中主要考慮的是品牌知名度、空調質量、制冷制熱效果以及是否省電。其中,高達70%的消費者將品牌知名度作為自己選購空調的首要因素。(如圖1)

空調三巨頭格力、美的、海爾的用戶期待程度較高,高達76%的消費者表示如果換新空調,會考慮格力空調。(如圖2)

 

那麼在電商平台上選購了這三大品牌的消費者是如何評價它們的?本刊根據電商平台各品牌空調銷售情況,選擇了格力、美的、海爾、奧克斯等10個品牌各5款暢銷型產品進行對比分析。考慮到變頻與定頻空調在性能上存在差異,價位也不同,以下口碑分析將變頻與定頻空調分別進行對比。

變頻空調海信、松下性能更優,TCL被指噪聲大、耗電

《消費者報道》參考問卷調查的結果,對比選擇噪音大小、是否耗電、制冷、制熱效果四大指標進行評價,根據各品牌電商評論數分別計算出各指標的提及率。其中,以各指標總體平均提及率為對比基準,並定義總評系數,用以比較哪個品牌空調相對來說性能更好。

數據分析發現,變頻空調中海信空調總體性能最優;松下空調在噪音小,制冷制熱效果好指標表現好;TCL因屢被指“噪音大”、“耗電”而排名墊底。對于前面問卷調查者中最多人使用的格力空調,四項性能的消費者口碑評價則不盡人意。(如圖3)

定頻空調松下依然佔優,格蘭仕制冷效果差,耗電

部分品牌的定頻空調為單冷型,故本刊在定頻空調評價中剔除制熱效果評價指標,只采用噪音大小、是否耗電、制冷這3個指標進行對比。同時,因海信的“爆款”均為變頻空調,故定頻空調對比中本刊未將其列入。

數據分析結果顯示,變頻空調排名靠前的松下空調在噪音小、省電、制冷效果好三個好評指標中表現依然很突出;格蘭仕在噪音大、耗電兩個指標提及率相對較高;TCL空調綜合評價較低。(如圖4)

選購空調時,除了空調自身性能外,品牌知名度及性價比也是消費者考慮的重要因素,在選擇產品時,一般人都會更傾向于購買大品牌或者大家口中的“好品牌”。

除對比空調性能外,本刊此次加入了品牌信賴度、外觀及性價比三方面的對比情況。結果顯示,在品牌信賴度方面,消費者對于松下、長虹、格力的認可度較高;而海信、科龍、海爾空調更美觀;科龍、格蘭仕空調被贊性價比相對較高。(如圖5)

綜合口碑評價松下最高,TCL墊底

本刊最終綜合性能、品牌信賴度、外觀、性價比等指標,定義綜合評價系數,按照評價系數由大到小進行排名,得出松下綜合評價最高,TCL最差。

不過,空調口碑評價呈現出“一分錢一分貨”的規律,綜合評價最高的松下空調其均價也是最高的,恰好評價最低的TCL均價也是最低的。其他品牌空調也大體符合這個規律。

把價格因素也參考進來,排在第三的長虹空調,均價僅2173元,則可獲“物美價廉”之稱。(如圖6)

空調作為一種耐用品,其使用年限在8-10年之間,為了延長空調的使用壽命,在使用中要做好空調的清洗保養工作,這樣才能既省電,又用得舒適。

需要提醒消費者的是,在本刊此次調查問卷中,有44名消費者者反映自己的空調使用還不超過2年就遇到要維修空調的情況。這也空調的品質有關,後期做好空調的保養對空調的正常運行也十分重要。

編輯︰龐詩彥
對《10品牌空調電商口碑排行榜︰松下最優,TCL較差》表態
對《10品牌空調電商口碑排行榜︰松下最優,TCL較差》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

消費者報道-金羊網