四分鐘速覽《巡視利劍》第三集《震懾常在》
央視新聞客戶端 2017-09-10 21:27:30

回頭看是十八屆中央巡視的重大制度創新。2013年,習近平總書記就首次提出了巡視回頭看的設想。2014年10月,習近平總書記在听取巡視匯報時明確指出︰“巡視過的31個省區市,不是一巡視了就完事,要出其不意,殺個回馬槍,讓心存僥幸的感到震懾常在。”2015年2月,習近平總書記再次強調,“要對省區市開展‘回頭看’,特別是對那些整改不力、查案不夠、震懾不大的地區,要優先安排,決不能讓他們覺得巡視是‘一陣風’”。

四分鐘速覽《巡視利劍》第三集《震懾常在》

習近平︰要經常殺個回馬槍,只要過去的問題沒有見底,沒有徹底解決的,還是要殺回馬槍。

巡視回頭看實際上就是再巡視,它釋放出了不是巡視一次就萬事大吉的信號。一些第一次巡視後本以為僥幸過關的腐敗分子被回馬槍挑落馬下。

四分鐘速覽《巡視利劍》第三集《震懾常在》

虞海燕(甘肅省委原常委、副省長)︰現在想想,確實當時做的選擇都是愚蠢的選擇。還是有僥幸心理,覺得能躲過去,不是也挺好的嗎。

虞海燕,甘肅省委原常委、原副省長。中央第三巡視組對甘肅開展巡視“回頭看”,巡視結束後第五天,虞海燕被中央紀委帶走審查。

李如軍(中央紀委紀檢監察室工作人員)︰做了好多對抗行為,有的甚至讓人覺得匪夷所思的行為。

虞海燕︰你說你讓這些老板跑,誰跑至少就露餡了,當時可能人家還不知道這個人重要,他一跑,行了,這個人重要,人家就知道了。

甘肅因這次回頭看而落馬的,不只是虞海燕。中央巡視組還發現了時任甘肅省委書記王三運的違紀問題線索。

四分鐘速覽《巡視利劍》第三集《震懾常在》

王三運(甘肅省委原書記)︰我兒子和我兩個外甥,他們到甘肅來搞什麼業務,搞什麼承攬工程。我那兩個外甥,對我們家的幫助都非常大,經常給我們出錢裝修房子,還給我們在貴陽買房子,這樣實際上就把這個關系就搞成一個相互利用關系了。

楊振超,安徽省原副省長,2016年中央第五巡視組對安徽省開展巡視“回頭看”時發現了他的問題線索。

四分鐘速覽《巡視利劍》第三集《震懾常在》

楊振超(安徽省原副省長)︰僥幸心理,有的時候還有一點自以為是,違規違法這些事情,心想也能蒙混過關。

因這次巡視而落馬的不只楊振超,另一名安徽省副省長陳樹隆也被立案審查。陳樹隆主要是通過股票證券市場牟利,這和他的專業出身有關。陳樹隆畢業于安徽財貿學院,到黨政機關任職前,多年在安徽的國有金融證券企業擔任一把手,對這個領域非常熟悉。

四分鐘速覽《巡視利劍》第三集《震懾常在》

陳樹隆(安徽省原副省長)︰當時香港的這個股市行情比較好,另外香港也比較隱蔽,估計也不容易被發現,這樣這個2600萬就兌換成港幣,讓施永在香港幫我炒作港股。

楊振超和陳樹隆都自認為能平安過關,但他們的問題,卻最終在中央巡視組的深入了解中暴露了出來。

編輯︰林明鋒

上一篇偉大的變革 歷史的跨越——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實之三
下一篇廣州市食品藥品監督管理局抽檢98批次月餅樣品全合格

分享此文章︰

推薦閱讀

網站地圖

資訊 新聞廣州廣東中國娛樂體育科技財富汽車房產健康食安生活教育圖集軍事文化 下載