品牌農業帶動廣東400萬農戶增收200多億元
金羊網 2017-08-31 06:58:03

品牌建設成為廣東農業供給側結構性改革重要抓手

金羊網記者 劉勇 通訊員 粵農信

“品牌評選推介活動促進了消費者對我們品牌的認可。”廣東天農食品有限公司帶領農戶養殖的鳳中皇牌、鳳中鳳牌清遠雞,相繼獲得兩屆廣東省“十大名牌”系列農產品稱號,品牌價值正在家禽消費轉型升級的過程中得到凸顯。

天農公司只是廣東農業品牌建設的一個縮影。以農業品牌建設為推進農業供給側結構性改革的重要抓手,廣東正在促進農業生產、品質、效益的全面提升。

農產品品牌塑造更為迫切

從今年8月1日開始,廣州實行海珠荔灣全區禁售活禽,廣州市自2014年開始實施的活禽限售進一步擴大限售範圍。為防止H7N9流感等疫情,“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”將成為廣東全省的大趨勢。

“去超市買生鮮雞,肯定還是要看看品牌的。”在禁止活禽銷售之後,包括越秀區張姨在內的資深“吃貨”開始關注起了品牌。

“品牌的打造更加迫切也更加重要。”廣東天農食品有限公司的清遠雞年上市3000萬只、年產值超過10億元,合作農戶達4000多戶,帶動合作農戶每年累計收入8000多萬元。該公司行政總監韋壯立在接受羊城晚報記者采訪時表示,之前活禽消費主要面對批發商,近幾年來,隨著活禽消費向生鮮雞消費的轉型,生鮮雞銷售更多直接面對超市、專賣店、電商等渠道的消費者,這為行業品牌塑造帶來了更好的機會。

天農公司的發展是廣東省養殖行業近年來轉型升級的一個縮影。2017年上半年,廣東緊緊圍繞推進農業供給側結構性改革這條主線,有效克服錯綜復雜經濟形勢和H7N9流感沖擊等不利影響,推動全省農業農村經濟保持穩中有進的發展勢頭,為全省經濟社會發展大局提供了有力的基礎性支撐。

形成“兩類三級”品牌發展模式

從2014年起,廣東省深入實施名牌帶動戰略,在持續開展多年的廣東省名牌產品(農業類)評價工作基礎上,突破性啟動了廣東省“十大名牌”系列農產品、廣東省名特優新農產品評選推介活動,打造了一批承載嶺南文化、體現廣東特色、展現現代農業科技成果、受到廣大百姓信賴贊譽的品牌農產品。

截至2017年5月,有效期內的廣東省“十大名牌”系列農產品149個,廣東省名牌產品(農業類)1042個,廣東省名特優新農產品入庫1000個(其中區域公用品牌300個,經營專用品牌700個),基本形成了廣東農業品牌建設的總體布局和架構,逐步走出了一條以“區域公用品牌”“經營專用品牌”為類別,按“十大名牌”“廣東名牌”“廣東名特優新”農產品三級品牌劃分的廣東現代農業“兩類三級”的品牌發展新模式。

“當今社會發展已進入品牌化時代,農業品牌貫穿農業供給體系全過程,覆蓋農業全產業鏈、全價值鏈,是農業綜合競爭力的突出體現。”廣東省農業廳廳長鄭偉儀表示,在我國經濟步入新常態、供給側結構性改革進入關鍵期的大背景下,品牌已成為滿足消費需求升級、提高經濟發展質量和效益的重要抓手。

品牌企業帶動農戶增收206.8億元

經過大力推進農產品品牌建設,近幾年來全省農產品品牌效應開始凸顯。據調查統計,2016年全省品牌農產品生產經營主體帶動農戶404.5萬戶,同比增長4.90%,增收206.8億元,戶均增收5112元,品牌農產品產值789.2億元,同比增長24.3%,佔全省農林牧漁總產值12.9%,佔比增幅12.2%。

廣東的農產品因廣東農業品牌而迅猛發展,廣東省的農產品在淘寶等電商平台的銷售位居全國第一位。

目前,廣東省又在著力開展廣東省第二屆名特優新農產品評選推介活動,將重點打造區域品牌、企業品牌、產品品牌“新三品”,促進農業生產、品質、效益的全面提升。

編輯︰鄔嘉宏

上一篇中國晚協會長任歡迎點贊羊晚集團融合創新探索

分享此文章︰

推薦閱讀

網站地圖

資訊 新聞廣州廣東中國娛樂體育科技財富汽車房產健康食安生活教育圖集軍事文化 下載