? 學好語言 說好話 暗藏經濟學大文章_金羊網新聞

學好語言 說好話 暗藏經濟學大文章

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-21 11:39

羅必良的講座以“胡煥庸線”展開。在20世紀30年代,一條胡煥庸線劃出了中國地理與經濟的關聯性。這是一條橫穿中國、顯示人口密度的對比線,線的東南方36%國土居住著96%的人口,某種程度上也成為城鎮化水平的分割線——東南部絕大多數城鎮化水平高于全國平均水平;而西北各省區多數低于全國平均水平。有意思的是,近一個世紀過去了,2016年2月,騰訊公布的QQ在線分布圖,也恰好與此有重合——東南沿海絕大部分人正在QQ線上進行信息溝通交流。羅必良認為,這是非常有意思的現象,與胡煥庸線重合的內涵非常豐富,包括人口流動、婚姻、經濟水平,而這次QQ在線分布圖也提出了一個新問題,語言的交流、信息的交流和思想的交流和經濟發展有關系嗎?

文/記者 程行歡

編輯︰曾育文
對《學好語言 說好話 暗藏經濟學大文章》表態
對《學好語言 說好話 暗藏經濟學大文章》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網