? 人才的聚集推進城市經濟發展_金羊網新聞

人才的聚集推進城市經濟發展

來源︰金羊網 作者︰雨 露 發表時間︰2017-12-27 08:24

12月24日,“廣州市社會科學院2017年度重大課題成果發布暨學習貫徹黨的十九大精神理論研討會”在廣州舉行。會上,廣州市社科院發布了14項2017年度重大課題成果。報告認為,2017年廣州經濟總量將突破2萬億元大關;到2040年,廣州市的常住人口總量將不斷增加,達到2000萬人左右。

一個城市經濟總量的發展與人口增量和機構有著必然的聯系。因為產業的聚集能推動經濟總量的增長,而產業聚集又需要專業人才和產業工人的聚集。就廣州而言,去年以來,思科智慧城、通用電氣生物產業園、富士康10.5代顯示器全生態產業園等眾多500強企業、大型跨國公司進駐廣州。可以說,這些跨國企業看重的不僅是廣州的區域地位,同樣也看重的是廣州的人才聚集和充沛的勞動力市場。

據廣州外專局統計顯示,截至2017年7月底,廣州留學回國人員已達6.72萬人。而在去年,廣州高新技術企業增量居全國第二,這兩個數據就可以衡量出人才聚集和產業發展的必然聯系。在經濟社會快速發展的當下,全球人才創業創新的選擇變化可以窺見一座城市的吸引力,不管是優秀專業人才也好,產業工人也罷,選擇到何處發展,無外乎兩個關鍵因素,其一是待遇的問題,其二是發展的平台。廣州之所以能夠將大量吸引大量人才集聚周圍,恰恰證明廣州在著兩方面做到了全國的前列。用心栽下枝繁葉茂的梧桐樹,自然不愁綻放美麗的金鳳凰。

人才的聚集離不開制度的保障,只有良好的制度才更有長效性。近年來,廣州不斷在吸引人才的制度上發力,先後出台了《廣州市人才發展中長期規劃綱要(2010-2020)》《關于推進人才集聚工程的實施意見》《關于加快吸引培養高層次人才的意見》等一系列制度,專門設立了2億元的“高層次人才專項扶持資金”,這些政策和制度充分彰顯著廣州吸引人才的決心和力度,充分體現著廣州尊重人才、求賢若渴的態度。所謂“士為知己者死,女為悅己者容”,有著尊重人才的氛圍,有著成就人才的制度,試問這樣優厚的制度和良好的平台,人才有什麼理由不選擇廣州發展。

就是因為人才的聚集和勞動力的充沛,推動廣州經濟發展取得了令各方刮目相看的重要成果。廣州的發展模式是中國發展的一個縮影。面向未來,廣州將選擇更遠大的擔當,在改革開放發展上先行先試,為人才發展聚集提供更大的平台,為經濟發展轉型提供更加先進的經驗,切實的趟出一條寬敞明亮的發展之路。(金羊網 文/雨 露)

編輯︰宏
對《人才的聚集推進城市經濟發展》表態
對《人才的聚集推進城市經濟發展》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網