? 廣州有軌電車從試驗走向有序推進_金羊網新聞

廣州有軌電車從試驗走向有序推進

來源︰金羊網 作者︰彭澎 發表時間︰2017-11-14 09:43

□彭澎

昨日報載,根據《廣州市城市建設第十三個五年規劃》,廣州將有序推進有軌電車11條新線、約167公里新型有軌電車線路建設。這11條新線涉及南沙、黃埔、增城、從化、番禺、白雲、花都等區,也就是超過全市一半的行政區將規劃建設新型有軌電車線網。

具體來說,《規劃》明確提出建設的有琶洲創新區加密線、有軌電車荔灣線、海珠環島線、新黃埔長嶺居線、花都萬達—廣州北站線、臨江大道—魚珠線,共6條線路。

從目前來看,除了2014年已經通車的廣州首條現代有軌電車試驗段(琶洲線)外,前不久,黃埔區、廣州開發區有軌電車1號線在長平地塊正式動工,這標志著廣州有軌電車建設從試驗走向推廣。

相對來說,廣州市城市快速公共交通系統(BRT)試驗線于2008年動工,2010年初開通,卻至今沒有建第二條線。雖然論證過廣州大道線,但都體現了一種謹慎態度。哪怕廣州BRT創造許多“第一”,是國內外城市學習參觀的樣板,廣州在推廣方面仍然進行了多方論證。

根據我對國內外許多城市的有軌電車和BRT的觀察,總體上,我認為有軌電車比BRT的效能要好一些。首先,有軌電車佔用的土地或道路空間要少一些。廣州BRT試驗線通常佔用兩條車道,但車站及進站區間要佔用四條或六條車道;廣州有軌電車試驗段通常佔用兩條車道,有岸線一帶則佔用了綠化地,但可以減輕對綠化帶的影響,這是BRT難以做到的。

其次,有軌電車投資額大一些但運行維護可能容易一些。廣州BRT試驗線22.9公里耗資13億元,平均每公里投資額5000萬元左右;廣州有軌電車試驗段佔用綠化用地較多,可能成本難以估算,但規劃中的海珠環島線40.2公里總投資額68.34億元,荔灣線15.5公里總投資額27.16億元,琶洲創新區加密線長3公里總投資額為5.1億元,平均每公里投資額1.7億元左右。相比較而言,有軌電車的事故率低一些,維護成本低一些。

再次,從載客量來看各有千秋,但有軌電車對社會車輛的影響要小一些。目前,廣州BRT試驗線最大車輛為18米鉸接車,廣州有軌電車試驗段通常為四節車廂。前者靈活一些,可走BRT也可走其他道路,後者只能走軌道但載客量大;前者要求大多數路段與社會車輛分離,後者只要求社會車輛提前讓行。

此外,BRT主要是快速交通功能,有軌電車很多時候有觀光功能。經過長期發展,很多國家的城市都保留了觀光功能的有軌電車。廣州BRT試驗線也主要是交通功能,廣州有軌電車試驗段目前以觀光功能為主。從6條新的有軌電車線路來看,觀光仍是重要功能。尤其是海珠環島線如果在兩種交通方式之間選擇只能是建有軌電車,這可以把對岸線和住宅的環境影響降低到最低程度。

有意思的是,國外專家認為環市路、東風路、黃埔大道、解放路、機場路、三元里大道、新港路,以及廣州大橋拓寬後的廣州大道,都比較適合建BRT,但至今廣州仍舉棋不定。現在卻提出建設11條線的有軌電車規劃。某種意義上,有用有軌電車取代BRT建設的取向。

比較而言,BRT與有軌電車都有試驗段,而且BRT還先行四年,按科學決策方針,首先應該對兩種公共交通的試驗結果進行總結,得出孰優孰劣的結論和建議;其次,對計劃中的BRT線路和有軌電車線路進行比對研究,也就是說,具體到某一線路到底是用BRT好還是有軌電車好;再次,考慮到廣州正在大力建設地鐵和城際軌道的情況,還要把新建的有軌電車或BRT與其他交通方式進行對接,形成一體化的交通格局。這樣,才能避免當初高鐵與航空不對接的規劃設計失誤。

總之,規劃把有軌電車定位為“安全、便捷、舒適、低碳、經濟”的現代新型中運量軌道系統是非常恰當的,但這個定位要與其他交通形式比較才能成立。

(作者是南方民間智庫專家委員會副主席)

編輯︰alan
對《廣州有軌電車從試驗走向有序推進》表態
對《廣州有軌電車從試驗走向有序推進》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網