? 推廣校內托管,要平衡好各方權益_金羊網新聞

推廣校內托管,要平衡好各方權益

來源︰金羊網-新快報 作者︰曾德雄 發表時間︰2017-10-12 08:36

■曾德雄

據本埠媒體報道,學校放學早,家長沒法接,課外托管不規範……種種難題讓小學生的“托管”問題成了“脫管”問題,這個問題引發廣泛關注和討論。時隔半年,廣州市越秀區給出了破冰之舉,10月 9 日起,廣州市越秀區文德路小學、清水濠小學、東川路小學等開始試點校內托管。這項由財政資金補貼的校內托管政策將于年內推及全區20所小學。

事實上,早在2014年12月,廣州就公布過《廣州市小學生課後在校托管工作指引(征求意見稿)》,按照指引,學生可以托管到下午六點(包括午休),可組織少年宮活動相結合,但不能辦興趣班;老師不會白干,財政會有補貼,補貼標準為2元/天/學生。這份指引公布後引發爭議,有贊有彈,家長多表示贊成,老師多有不同意見,焦點在于補貼標準過低。

此番越秀區新推出的托管方案,雖然是對“十件民生實事”的落實,但遇到的問題與當初並沒有多大差別。大概有以下幾個方面:一是學校有沒有拒絕的權利?從部署上看,這一政策將會在全區所有小學進行推廣,現實條件下學校拒絕的可能性不大。

二是出了事誰負責?換句話說,校內托管的安全責任應該誰來承擔?從出台的舉措來看,校內托管更像是政府購買公共服務,承接對象是學校,服務對象是學生。概而言之,一方面是民生實事,另一方面超出了學校教育的職責,毫無疑問政府應該是最主要最直接的責任主體。

三是對于教師該如何補償?由于財政主動承擔了托管費用,所以不再存在家長額外托管負擔方面的問題,新的問題在于,財政補貼能否解決教師合理回報的問題?按照目前的標準,每生每天的補償標準為2元,以教師的額外付出和高質量管理,這樣的費用是否過低?值得整個社會的討論。

至于有人認為財政的錢卻做不到普惠、只是益了有需要的少數人雲雲,道理上是對的,但卻不好深究,畢竟任何一項公共政策總會有這樣那樣的偏向,何況需要托管的也不一定是有校外托管能力的學生。這里需要關注的反而是民辦學校,廣州正在大力提升民辦教學事業,這樣的民生工程不該遺漏了這一塊。

所以,歸根結底,校內托管政策要想做得更好,平衡好各方利益關系,仍舊是關鍵中的關鍵。首先要厘清行政部門與學校之間的權責,明確誰來承擔校內托管的安全責任,其次是要平衡政府、學校、家長與教師等各方的權益,既要避免給家長帶來額外負擔,也要注意教師額外付出的合理回報問題。

編輯︰林潤棟
對《推廣校內托管,要平衡好各方權益》表態
對《推廣校內托管,要平衡好各方權益》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報