? 重塑自行車道路網絡,迎難而上很重要_金羊網新聞

重塑自行車道路網絡,迎難而上很重要

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 09:23

■周山

據《新快報》報道,日前,廣東出台《關于完善自行車道系統規劃建設提升品質生活的指導意見》,提出新建及改擴建城市主次干道應100%設置自行車道。廣東擬在2020年實現城區內部自行車道成網。

這份指導意見是從全省角度出發提要求的,著眼于城市環境的可持續利用,回歸到更加人性化、環保化的交通工具。不過,若在中小城市重新樹立自行車的優先地位,有很大現實基礎和可能,因為當地摩托車電動車之類若能逐步退場,道路就有了還給自行車的可能。但是在廣州這樣的特大城市,機動車數量龐大,道路結構密集成型,若真能積極開闢自行車道,將會具有標桿意義。

當前,廣州的共享單車超過了80萬輛,民眾獲得自由出行便利的同時,道路難以承載的矛盾也就變得凸顯。綠道斷斷續續、騎車要和行人搶道,這些情況都在抵消共享單車的公益效應。因此,新建道路固然要建自行車道,但對廣州來說,在現有道路上完善自行車專用道,才是更加有現實意義的城市命題。

從現實來看,廣州曾經的綠道,就是通過分離一部分馬路機動車道獲得的,可見機動車道窄化確實有一定可能性,許多較寬闊的人行道也可以分離出一部分面積,二者合並起來形成獨立的自行車道也就具備了條件。同時,綠化帶、公交亭面積也可做出相應的調整,維持自行車道的通達性。有關部門應該通過充分調研,做出高度精細的規劃,相信是可以再誕生一批自行車道,與現有的綠道餃接起來。

此外,城市管理的能力也決定了自行車道系統能否發揮優勢。長期以來,管理粗放的毛病,導致道路資源或者被無端佔用,或者斷頭爛尾,使用不便。自行車一見無路可走馬上就會去佔用機動車道,辛辛苦苦建起的自行車道就成了浪費和擺設。這種城市管理的薄弱點已經屢見不鮮,尤其是在批發市場、城中村、城鄉接合部最明顯。

不過,為了提高集體出行的效率,廣州還是要堅持重點投入發展公交和地鐵。畢竟當年依賴自行車長距離上下班的習慣,在大城市已經很難重現。但應對城市微循環交通,始終還是離不開自行車。

所以,我們應積極建設自行車友好城市,重塑以行人和騎行者優先的邏輯。意見還提出路面彩色鋪裝、建設風雨連廊、塑造全天候自行車道,這更是升級版的要求了,也是借鑒國外城市經驗而來的。對廣州來說,如果能從基礎重新做起,確立目標,穩步推進,而不只滿足做幾個示範點,若干年後單車道重新成網還是值得期待的。

編輯︰林曉彥
對《重塑自行車道路網絡,迎難而上很重要》表態
對《重塑自行車道路網絡,迎難而上很重要》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報