? 提倡教師“帶妝上課”,體現觀念進步_金羊網新聞

提倡教師“帶妝上課”,體現觀念進步

來源︰ 作者︰ 發表時間︰2017-09-13 09:23

■段思平

近日,武漢經濟技術開發區三角湖小學要求女教師化淡妝上課,以大方得體的裝束引導學生正確審美、愉悅身心。得知學校要求女老師帶妝上課,該校多數家長表示理解與贊同;但也有家長擔心,年輕老師過度在意外表上的打扮,會不會讓學生分心,尤其是女孩子。

當地媒體在報道及部分網媒在轉載中,不約而同地使用了“學校要求女教師帶妝上課”這一說法,這多少有吸引眼球之嫌。根據當事學校的回應,女教師帶妝上課並非強制性要求,只是學校“非常強調這一點”。無疑,這只是一種提倡,我們大可不必把關注的焦點放在“學校出台這樣的規定是否合適”上,蓋因這本非什麼規定或“要求”,只不過是該校教育觀念的一種彰顯。

那麼,相比以往我們對教師“素面朝天、衣著樸素”的刻板印象,“帶妝上課”是進步,還是退步呢?對此,我們應該清醒地認識到,當今時代對教師的職業要求,既有“變”也有“不變”。不變的,是對教師“內在美”的要求,即過硬的專業素養和博大的愛生情懷;變化的,是對“內外兼修”的更高要求:既不能因為提倡“外在美”,就降低對“內在美”的要求;也不能片面強調“內在美”,而不在意“外在美”。

從某種程度上說,化職業淡妝、著得體服裝,不僅僅是教育行業的要求,更可以說是職場的通行法則;甚至教育行業在這方面的要求,往往還要更高一點。這不僅僅是為了漂亮、帶來感官上的愉悅,更是傳遞一種積極的生活態度,在潛移默化中培養孩子們的審美觀。

同時,任何觀念的落地,都離不開技術層面的支持。我們欣喜地看到,報道中的學校,不僅僅是觀念提倡,還有具體的細節支撐。如開設美容美妝課程,請來專業美容師給老師們講解、示範如何化職業淡妝,如何搭配服裝。當然,除了化妝技巧的傳授,還要有對化妝“度”的把握,避免出現“教師過分注重外表打扮”、濃妝艷抹等情況。這就需要校方在管理上加強引導,並通過日常儀表的考核考察等手段,讓教師做到“心中有數”,確保“帶妝上課”的可操作性。

時至今日,化妝早已不再是人們早年理解的“臭美”,而被視為職業禮儀的一部分。提倡女教師化妝,絕不是一件壞事,只不過在具體落實中,要注意技術的支持和細節的完善,讓觀念的進步真正落實為良好的效果。

編輯︰林曉彥
對《提倡教師“帶妝上課”,體現觀念進步》表態
對《提倡教師“帶妝上課”,體現觀念進步》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜