? “五假副部”能步步高升, 是哪些人在“神助攻”?_金羊網新聞

“五假副部”能步步高升, 是哪些人在“神助攻”?

來源︰金羊網 作者︰閱盡 發表時間︰2017-09-11 09:53

□閱盡

近年打虎拍蠅中曝出的種種腐敗現象令人腦洞大開,某些落馬官員的丑態人們似也見怪不怪,但央視日前曝光的原司法部黨組成員盧恩光一路造假、買官至副部的經歷,還是讓不少人震驚。

學歷、入黨材料、工作經歷造假,連年齡、家庭情況也造假的盧恩光被人稱作“五假副部”。審視其官場升遷史,真可謂一出極具喜劇色彩的現代版官場現形記。

盧早年在家鄉山東聊城是小有名氣的私企老板,身家上億,但事業有成的盧卻偏信奉“萬般皆下品,唯有當官高”,朝思暮想當官,竟至痴狂。

于是,一場赤裸裸的花錢買官位的官場游戲開始了︰先是買通鄉黨委書記混進黨內,繼而通過辦假民辦教師身份轉公辦,換上“國家干部”標簽;又借“民營企業家掛科技副鄉長”之際成為鄉黨委副書記、再至縣政協副主席。一番大撒錢後,盧又跑到省城,搖身一變為省政協正處級干部。

鄉鎮小老板當上省城官員,在常人看來該知足了,但官迷心竅的盧恩光卻有著更為遠大目標——要做京官。于是,又是一番耗資甚巨的“資本運作”,他成了中國殘聯屬下某報社的副局、正局級官員。

欲望的閘門一旦打開,便如脫韁野馬難以止步。在盧看來,雖已官拜正局,但殘聯、報社等並非黨政機關,牌子不硬,他看重的是政法、紀檢等系統。而盧也不愧神通廣大,最終夢想成真,成為司法部黨組成員。

就這樣,盧氏完成了從私營企業主到公職人員,再從鄉干部到縣到省級機關,最終至部級高官的華麗嬗變。

在此過程中,他所仰賴的秘籍有三︰

金錢開道——從入黨、轉公職,再到提干,每一步升級都伴隨著行賄。盧也由此成為十八大後首個單以涉嫌行賄罪被起訴的高官。

檔案造假——為配合升官和逃避審查,盧的檔案造假無所不用其極。年齡造假,一下縮小7歲,這為其升遷贏得年齡優勢;學歷造假,從未讀過大學的盧不僅有了大學文憑,還成為管理學博士、法學博士後;身份造假,盧是7個孩子的父親,檔案中卻只有兩個子女……

投機鑽營——在司法部,盧的主要精力都集中在搞好領導關系上,他對領導生活關照得無微不至,每周都去領導家里送蔬果、肉食等,連修補敲打的家務小事也親力親為,正因為此,他提升副部時得到某領導的多次推薦。

然而,出來混總是要還的。造假可蒙混一時,卻不能永遠。盧的問題也正是從檔案造假中露出馬腳。中央巡視組在審查檔案時,竟從其1990年的入黨志願書中,發現了學習鄧小平1992年南巡講話的體會,蓋子由此揭開。

看了報道盧恩光的電視專題片後,許多人都覺得這是天大笑話,但笑過之後的沉重卻難以釋懷。盧的高升不僅令曾為其提供幫助的官員瞠目,甚至超出盧自己的想象。從鄉鎮私企老板的身份造假“洗白”、再一步步升至副部級高官,歷經各級組織的嚴格審核,竟然都安全過關。僅憑盧單槍匹馬顯然無法做到,又是哪些人在“神助攻”?為什麼那麼多把關的機構、部門都沒能守住陣地?

盧恩光跑官買官與檔案造假雖說是極端個案,但類似現象並不鮮見。如干部年齡、學歷造假等,在近年許多落馬官員的報道中都有曝光,甚至出現“除性別是真,其余全是假”的例子。為何某些公職人員的檔案造假能如此肆無忌憚?又該如何在干部提拔中杜絕這類現象?這顯然值得相關部門的深思和警惕。

(作者是本報首席評論員)

編輯︰alan
對《“五假副部”能步步高升, 是哪些人在“神助攻”?》表態
對《“五假副部”能步步高升, 是哪些人在“神助攻”?》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網