? 學位點申報更重要使命是引導日常辦學_金羊網新聞

學位點申報更重要使命是引導日常辦學

來源︰金羊網 作者︰周雲 發表時間︰2017-08-11 08:45

□周雲

日前,廣東省學位委員會公示了2017年新增學位授權單位和新增學位授權點的申報材料,11所高校申報新增為博士碩士學位授權單位,全省31個單位申報新增314個博士碩士學位點。申報材料公示結束後,省學位委員會將組織專家評審組,對新增學位授權單位和新增博士碩士學位授權點的申請材料進行評議和表決。入選單位在公示無異議後,將按程序報國務院學位委員會。

關于學位點,在普通人的認知當中,可能大約就等同于碩士、博士的培養。這當然是學位點建設的重要內容,但又不僅限于此。實際上,學位點對于高校辦學意義重大。學位點建設就像是一面旗幟,指引著高校教學、科研和社會服務的方向和內容。從這個角度來看,學位點建設是高校最為核心的事務。這也是為什麼學位點的層次、質量和數量,是衡量一個高校辦學水平最為重要的指標之一。一個緊迫的事實是,正是從這個角度來看,廣東學位點的現狀,顯示出廣東高校的辦學水平跟教育發達地區還是有一定的差距。因此此次學位點的申報工作,既是對過去辦學的總結,更重要的是對未來的布局,重在引導日常辦學,促進廣東高等教育提速,趕超國內和國際的高水平大學。

因此,爭取更多的、層次更高的學位點,是申報工作的重要目標。但更重要的,是通過學位點的申報,在思想認識上、實踐上,更好地引導日常辦學。比如說,對于如何處理好教學與科研的關系問題,學位點的申報就是一個非常好的引導。如果說在普通人的認知中學位點相當于碩士博士的培養,那麼在業內,又把學位點建設跟學術研究等同起來。這在實踐中,難免會形成重科研輕教學。但是新一輪的學位點申報工作對指標體系做了比較大幅度的完善,教學方面佔的權重有了提升,這必然會對以後的高校辦學形成良好的引導作用。

與在辦學實踐中形成的重科研、輕教學的局面形成鮮明對比的,在輿論場,似乎又在另一個方向“一邊倒”,推出了幾個只搞教學不搞研究的典型人物加以褒揚,有教學唯大的傾向。誠然,這是對當前不正常現象的一種批判,但實際上卻是人為地制造教學與科研的對立,這又是一種偏頗。而學位點申報,則在強化一種認識︰學術研究是大學的責任。對于一個大學教師來說,學術研究也是職責所在,教學和科研工作是完全可以協調的。投身于教學,並不是不從事學術研究的理由。這本身也是一種常識,只是被人為地混淆並頗有市場。學位點申報,毫無疑問,能夠起到正本清源的作用。

此外,通過學位點的申報,還能夠引導人們更為深刻地認識到大學除了教學與科研的任務,還要進行社會服務。當然教學和科研本身也是一種社會服務,這里指的社會服務是狹義的,指大學走進企業、農村、機關,走進社會,直接進行服務。社會服務,說白了,就是讓大學的知識生產發揮更大的效用,產出更大的效益。對于這個問題,也有不同的認識,有很多人主張大學應該自覺地保持與社會的距離,避免急功近利,以維護知識生產的獨立性和客觀性。不能說這種認識是錯誤的,但筆者覺得如果所有的學科、所有的教師,都有意的保持與社會的距離,那麼實際上是對社會投入高校資源的巨大浪費,因人而異、因學科而異應該才是合適的。

(作者是華南理工大學教授)

編輯︰鄔嘉宏
對《學位點申報更重要使命是引導日常辦學》表態
對《學位點申報更重要使命是引導日常辦學》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網