? 旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導_金羊網新聞

旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導

來源︰南方網 作者︰ 發表時間︰2017-06-29 09:13

6月28日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,審議《關于巡視31所中管高校黨委情況的專題報告》。會議強調,辦好中國特色社會主義高等教育,必須旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,確保高等教育事業始終沿著正確方向健康發展,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供人才保障和智力支持。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、高瞻遠矚,高度重視培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人,將保障中國特色社會主義事業後繼有人作為一項重大戰略任務,對加強高校思想政治工作作出了一系列重大部署。在去年12月召開的全國高校思想政治工作會議上,習近平總書記發表重要講話,突出強調黨對高校工作的領導。“高校思想政治工作關系高校培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題”“我們的高校是黨領導下的高校,是中國特色社會主義高校”“辦好我們的高校,必須堅持以馬克思主義為指導,全面貫徹黨的教育方針”“牢牢掌握黨對高校工作的領導權,使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地”……這些重要論述具有很強的政治性、思想性和針對性,為做好新形勢下高校思想政治工作、辦好中國特色社會主義高校指明了行動方向。

堅持黨對高校工作的領導,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。習近平總書記強調︰“黨委要保證高校正確辦學方向,掌握高校思想政治工作主導權,保證高校始終成為培養社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地。”中央對31所中管高校黨委進行巡視,是對高校黨的工作進行的一次全面政治體檢。整體而言,巡視加強了黨對高校的領導,促進了高校管黨治黨、辦學治校各項工作,發揮了標本兼治作用。同時,也要清醒認識到巡視發現的問題,比如普遍存在“四個意識”不夠強、對思想政治工作重視不夠、執行黨委領導下的校長負責制不到位、落實意識形態工作責任制不力、重業務輕黨建等現象。針對這些問題,各高校必須高度重視,有則改之、無則加勉,切實把習近平總書記關于高校工作的重要講話精神落實到具體工作中,牢牢把握社會主義辦學方向,旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,鞏固馬克思主義在高校的指導地位,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

習近平總書記指出︰“高校黨委對學校工作實行全面領導,承擔管黨治黨、辦學治校主體責任,把方向、管大局、作決策、保落實。”旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,高校黨委要進一步增強“四個意識”,落實管黨治黨、辦學治校主體責任,堅定“四個自信”,貫徹黨的教育方針政策,堅持社會主義辦學方向,把立德樹人作為根本任務,以實際行動維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。我國高校肩負著培養社會主義事業建設者和接班人的重大任務,是鞏固和發展馬克思主義的重要陣地,必須堅持正確政治方向。對于高校黨委來說,要始終在黨愛黨、在黨言黨、在黨為黨,保證高校正確政治方向不動搖,把思想政治工作擺在重要位置,深入研究高校黨建工作特點和規律,加強高校黨的基層組織建設,創新體制機制和方式方法,推動形成黨委統一領導、各部門各方面齊抓共管的工作格局,提高黨建工作針對性和實效性,有效發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模範作用。

巡視是加強黨的建設的重要舉措,是加強黨內監督的重要形式。對于巡視發現的問題,習近平總書記反復強調,“有問題、有漏洞就要堵塞”,“不能發現問題後還當‘看客’和‘說客’”,“確保事事有回音,件件有落實”。旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,高校黨委要以巡視整改為契機,嚴肅黨內政治生活,加強高校領導班子建設,切實防範廉潔風險,營造風清氣正的教書育人環境。同時,要堅持問題導向,弘揚改革創新精神,把深化高校改革和全面從嚴治黨結合起來,明晰責任、完善制度、堵塞漏洞,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,在破解高校思想政治工作短板上取得實質性進展,把黨建和思想政治工作優勢轉化為高校發展優勢,確保高校成為堅持黨的領導的堅強陣地,努力開創我國高等教育事業發展新局面。

廣東擁有140多所高校、189萬大學生。全省各高校要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,對照巡視中管高校發現的問題,主動查找自身存在的問題,舉一反三、立說立行、動真踫硬,旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,牢牢掌握黨對高校工作的領導權,推動高校思想政治工作和黨的建設強起來,為廣東“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”增添強大動力。

南方日報評論員

編輯︰鄔嘉宏
對《旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導》表態
對《旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

南方網