? 偉大構想點燃世界共同繁榮希望之光——展望“一帶一路”國際合作高峰論壇(上)_金羊網新聞

偉大構想點燃世界共同繁榮希望之光——展望“一帶一路”國際合作高峰論壇(上)

來源︰南方網 作者︰ 發表時間︰2017-05-09 08:07

——展望“一帶一路”國際合作高峰論壇(上)

5月14日至15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京舉行。這是習近平主席“一帶一路”倡議提出三年多來最高規格的論壇活動,也是2017年中國重要的主場外交活動,對提升“一帶一路”合作水平、解決當前世界和區域經濟面臨的突出問題具有重要意義。

放眼全球,世界經濟正發生前所未有的復雜深刻變化,各國面臨的發展問題依然嚴峻。“獨行快,眾行遠”,開展更大範圍、更高水平、更深層次的區域合作,成為各國人民的共同心聲。2013年秋天,習近平主席提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重大倡議,得到了國際社會廣泛關注和積極響應。“一帶一路”的偉大構想,連接歷史與未來,溝通中國和世界,是習主席以大國領袖的博大胸襟和寬闊視野,洞悉國際經濟社會風雲,借鑒古絲綢之路留下的寶貴啟示,為世界提供的一項充滿東方智慧的共同繁榮發展的方案。

三年多來,“一帶一路”已經從中國倡議發展為世界強音,贏得廣泛共鳴和積極參與。從塔吉克斯坦到烏茲別克斯坦,從馬爾代夫到斯里蘭卡,從波蘭到塞維利亞,從埃及到伊朗,從南非到津巴布韋,從巴西到古巴,從聯合國大會到二十國集團領導人峰會,梳理習近平主席在外交場合的主題詞,“一帶一路”無疑是提及頻率最高的詞語之一,也收獲了全球最廣泛共鳴。“我提出‘一帶一路’倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮”“‘一帶一路’追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利”“這條路不是某一方的私家小路,而是大家攜手前進的陽光大道”“不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱”“不是要謀求勢力範圍,而是要支持各國共同發展”“不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共享的百花園”……習主席的精彩闡述和深刻論述,讓“一帶一路”的共商共建共享理念傳遍世界,符合有關各方共同利益,順應全球合作潮流,彰顯出中國這個東方大國恢宏的思想力與強大行動力。

三年多來,“一帶一路”已經從宏偉藍圖轉化為現實成果。正如習近平主席所判斷︰“絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路倡議順應了時代要求和各國加快發展的願望,提供了一個包容性巨大的發展平台,具有深厚歷史淵源和人文基礎,能夠把快速發展的中國經濟同沿線國家的利益結合起來。”目前,已有100多個國家和國際組織參與到“一帶一路”建設中來,中國同30多個沿線國家簽署了共建合作協議、同20多個國家開展了國際產能合作。同時,以亞投行、絲路基金為代表的金融合作不斷深入,一批有影響力的標志性項目逐步落地;以中巴、中蒙俄等經濟走廊建設為標志,基礎設施等領域已經取得一批早期收獲。2016年,中國與“一帶一路”沿線國家進出口總額達到6.3萬億元人民幣,增速超過中國對外貿易的總體增速;中國對“一帶一路”沿線國家直接投資達145億美元。“一帶一路”初步完成規劃布局,正在向落地生根、精耕細作、持久發展階段邁進,進度和成果超出預期。

在全球化時代,各國利益相通,命運與共。路透社曾這樣評價︰“一帶一路”契合沿線國家的共同需求,為沿線國家優勢互補、開放合作開創了新途徑,將為資本和產品“走出去”帶來歷史性機遇。美國庫恩基金會主席羅伯特•勞倫斯•庫恩認為,“一帶一路”建設將成為21世紀最偉大的故事之一。隨著世界經濟形勢持續低迷,面對不確定性,各界普遍迷茫,反全球化思潮抬頭。在此關鍵時刻,世界期待各國在開放中分享機會和利益,期待負責任的大國發揮領頭羊作用。“一帶一路”倡議高度契合了國際社會的共同期盼。本次“一帶一路”國際合作高峰論壇承載世界期待,將是一次總結過去、規劃未來的盛會,將進一步凝聚合作共識,鞏固良好的合作態勢,進一步推動各方加強發展戰略對接,深化伙伴關系,實現聯動發展。世界經濟正在深度調整中曲折復蘇,“一帶一路”偉大構想點燃了世界共同繁榮的希望之光,架設了一條全球聯動發展的新橋梁。

“共商合作大計,共建合作平台,共享合作成果,為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案,為實現聯動式發展注入新能量,讓‘一帶一路’建設更好造福各國人民。”習近平主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的講話,道出了中國舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇的目的所在。兩千多年前古絲綢路上的駝鈴聲聲,如今跨越歷史時空,在新世紀奏響“一帶一路”交響曲,融入經濟全球化的時代潮流中。我們相信,論壇將開啟全面推進“一帶一路”建設的新航程,為驅散世界經濟低迷的陰霾、促進全球經濟共同增長注入澎湃動力。

南方日報評論員

編輯︰鄔嘉宏
對《偉大構想點燃世界共同繁榮希望之光——展望“一帶一路”國際合作高峰論壇(上)》表態
對《偉大構想點燃世界共同繁榮希望之光——展望“一帶一路”國際合作高峰論壇(上)》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

南方網