? 打造一支高素質的法治工作隊伍_金羊網新聞

打造一支高素質的法治工作隊伍

來源︰南方網 作者︰ 發表時間︰2017-05-05 09:11

5月3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在同中國政法大學師生和首都法學專家、法治工作者代表、高校負責同志座談時強調,全面推進依法治國是一項長期而重大的歷史任務,要堅持中國特色社會主義法治道路,堅持以馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論為指導,立德樹人,德法兼修,培養大批高素質法治人才。習近平總書記的重要講話為中國法學教育和法治人才培養指明了方向,我們一定要認真學習領會。

全面依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家事業發展。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞全面推進依法治國提出了一系列新思想新觀點新論斷新要求,豐富和發展了中國特色社會主義法治理論,為推進國家治理體系和治理能力現代化明確了根本路徑。從“建設中國特色社會主義法治體系”到“堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進”,從“加強反腐敗國家立法”到“重大改革要于法有據”,從“健全司法權力運行機制”到“向司法陋習大膽開刀”,從“領導干部要做尊法學法守法用法的模範”到“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義”……習總書記這些重要論述和重大部署,深刻解答了全面推進社會主義法治國家建設的一系列重大問題,引領中國法治走向新時代。

“國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”隨著中國特色社會主義事業不斷發展,法治建設將承載更多使命、發揮更為重要的作用。推進全面依法治國既要著眼長遠、打好基礎、建好制度,又要立足當前、突出重點、扎實工作。實踐證明,建設法治國家、法治政府、法治社會,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,都離不開一支高素質的法治工作隊伍。這是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的基礎性工程,是確保全面推進依法治國方向正確、取得實效的重要保障。

沒有正確的法治理論引領,就不可能有正確的法治實踐。打造一支高素質的法治工作隊伍,必須堅持以中國特色社會主義法治理論特別是習近平法治思想為引領。習近平總書記指出︰“全面依法治國這件大事能不能辦好,最關鍵的是方向是不是正確、政治保證是不是堅強有力。”高校作為法治人才培養的第一陣地,必須始終堅持黨的領導,把貫徹中國特色社會主義法治理論擺在重要位置。全面依法治國,要有利于加強和改善黨的領導,有利于鞏固黨的執政地位、完成黨的執政使命。高校要充分發揮陣地優勢,充分利用學科齊全、人才密集的優勢,充分研究習近平總書記關于全面依法治國的系列重要講話,加強法治及其相關領域基礎性問題的研究,結合現實進行深入分析、作出科學總結,提煉規律性認識,從而不斷推動習近平法治思想進課堂、進教材、進頭腦,努力為完善中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家提供思想理論支撐。

法學學科體系建設對于法治人才培養至關重要。打造一支高素質的法治工作隊伍,必須建立中國特色社會主義法學學科體系。習近平總書記強調︰“我們有我們的歷史文化,有我們的體制機制,有我們的國情,我們的國家治理有其他國家不可比擬的特殊性和復雜性,也有我們自己長期積累的經驗和優勢,在法學學科體系建設上要有底氣、有自信。”建立中國特色社會主義法學學科體系,要以我為主、兼收並蓄、突出特色,深入研究和解決好為誰教、教什麼、教給誰、怎樣教的問題;要積極吸收借鑒世界上的優秀法治文明成果,同時也要加以甄別,有選擇地吸收和轉化,不能囫圇吞棗、照搬照抄。法學教育要處理好知識教學和實踐教學的關系,打破高校和社會之間的體制壁壘,將實際工作部門的優質實踐教學資源引進高校,加強法學教育、法學研究工作者和法治實際工作者之間的交流。

習近平總書記指出︰“中國特色社會主義法治道路的一個鮮明特點,就是堅持依法治國和以德治國相結合,強調法治和德治兩手抓、兩手都要硬。”打造一支高素質的法治工作隊伍,必須堅持以立德樹人為本、以德法兼修為要。法學教育要堅持立德樹人,不僅要提高學生的法學知識水平,而且要培養學生的思想道德素養。法學專業教師要堅定理想信念,帶頭踐行社會主義核心價值觀,多用正能量鼓舞激勵學生。各級領導干部則應做尊法學法守法用法的模範,以實際行動帶動全社會崇德向善、尊法守法,讓法治信仰深入人心。

“功以才成,業由才廣。”廣東全省各地區各部門特別是高校要深入學習貫徹習近平總書記的法治思想,創新法治人才培養機制,建立高素質的法治工作隊伍,加快法治廣東建設,為廣東實踐“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”提供法治支撐。

南方日報評論員

編輯︰鄔嘉宏
對《打造一支高素質的法治工作隊伍》表態
對《打造一支高素質的法治工作隊伍》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

南方網