? 在激情奮斗中綻放青春光芒_金羊網新聞

在激情奮斗中綻放青春光芒

來源︰南方網 作者︰ 發表時間︰2017-05-04 08:49

在五四青年節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到中國政法大學考察,並與現場師生進行親切交談與互動。習總書記強調,中國的未來屬于青年,中華民族的未來也屬于青年,青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素。當代青年要樹立與時代主題同心同向的理想信念,勇于擔當這個時代賦予的歷史責任,勵志勤學、刻苦磨煉,在激情奮斗中綻放青春光芒、健康成長進步。

青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。習近平總書記一直關心著青年成長。黨的十八大以來,習總書記通過演講、座談、書信等形式與青年頻頻互動,予以鼓勵,寄予期望。2013年五四青年節同各界優秀青年代表座談時,習總書記強調“青年興則國家興,青年強則國家強”;2014年5月4日考察北大時,習總書記號召“青年要從現在做起、從自己做起,使社會主義核心價值觀成為自己的基本遵循”;2015年7月向全國青聯和全國學聯大會發去賀信,習總書記寄語年青一代要“志存高遠、德才並重、情理兼修、勇于開拓”;2016年五四前夕同青年代表座談時,習總書記鼓勵大家“對想做愛做的事要敢試敢為”;昨日,在與中國政法大學學生互動時,習總書記強調“青年要立志做大事,不要立志做大官”……習近平總書記一系列重要講話,飽含深情,教誨深深,對青年一代充滿了深切厚望與期待。廣大青年要深刻領會習總書記的教誨和囑托,從總書記的重要講話中汲取力量,在激情奮斗中創造精彩人生。

理想指引人生方向,信念決定事業成敗。一個人的理想志願只有同國家的前途、民族的命運相結合才有價值,一個人的信念追求只有同社會的需要和人民的利益相一致才有意義。青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,正如習近平總書記“人生的扣子從一開始就要扣好”的比喻所揭示,處在價值觀形成和確立時期的青年,只有養成正確的價值觀、樹立遠大的理想信念,才能掌握人生航向,明確奮斗目標。當今中國,最鮮明的時代主題就是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。當代青年要“立志”,就是要不忘初心,牢固樹立中國特色社會主義共同理想,把個體的人生目標同這個時代主題緊密結合起來,把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,帶頭倡導良好社會風氣;就是要以國家富強、人民幸福為己任,胸懷理想、志存高遠,投身中國特色社會主義偉大實踐,並為之終生奮斗。

青春因拼搏才精彩,夢想靠奮斗方能成就。站在時代潮頭的當代中國青年,最富有朝氣也最富有夢想,有著前所未有的大好機遇,更應該珍惜韶華、奮發有為,努力使自己成為祖國建設的有用之才、棟梁之材。當代青年要牢記習近平總書記的關懷和囑托,把學習作為首要任務,像海綿汲水一樣汲取知識,既要惜時如金、孜孜不倦,下一番心無旁騖、靜謐自怡的功夫,又要突出主干、擇其精要,努力做到又博又專、愈博愈專,克服浮躁之氣;注重科學思維方法和思維能力培養和訓練,把學習同思考、觀察同思考、實踐同思考緊密結合起來,保持對新事物的敏銳,學會用正確的立場觀點方法分析問題,善于把握歷史和時代的發展方向,善于把握社會生活的主流和支流、現象和本質,充分發揮創造精神,養成歷史思維、辯證思維、系統思維、創新思維的習慣;注重人格培養和道德提升,處優而不養尊,受挫而不短志,不斷培養高潔的操行和純樸的情感,努力使自己成為高尚的人。

青年是國家和民族的寶貴財富。歷史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的強大力量。各級黨委和政府要充分信任青年、熱情關心青年、嚴格要求青年、積極引導青年,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人。近年來,廣東各級黨委和政府圍繞為廣大青年成長成才、創新創造、建功立業做好服務保障,全省各級團組織按照中央和省委部署要求,突出思想引領,有序有力推進改革,引導青年投身“雙創”,深化粵港澳和對外青年交流工作,碩果累累。面對黨的要求、時代的變革和青年的期盼,全省各相關部門必須緊跟時代步伐,把準青年脈搏,有序有力推動改革落地,抓住改革契機、破解發展瓶頸、補足短板,為青年建功立業創造條件、搭建舞台,繼續引領全省青年走在時代前列,為黨的事業凝聚青春力量。

青春是用來奮斗的。全省廣大青年一定要牢記習近平總書記的親切關懷和殷切囑托,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者,讓青春在時代浪潮中飛揚激蕩,在開拓人生、奉獻社會的進程中書寫無愧于時代的青春華章!

南方日報評論員

編輯︰鄔嘉宏
對《在激情奮斗中綻放青春光芒》表態
對《在激情奮斗中綻放青春光芒》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

南方網