? 叫外賣就斷電 這規定太霸道_金羊網新聞

叫外賣就斷電 這規定太霸道

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 09:54

■斯恪

“各公寓如發現訂餐、送餐的同學,將給予該同學寢室斷電3日,如有同學舉報訂餐、送餐情況,給予500元獎勵。”同時,通知下方還注明,學校絕不會泄露舉報者信息。近日,位于大連市金州新區人文街的大連財經學院發出的一則通知,引來了眾多學生的吐槽。學校方面表示此舉是因為訂餐量大,殘羹剩飯給校園和公寓環境管理帶來負擔。(《大連晚報》)

點評:有人說學校是出于壟斷餐飲的利益動機,但實際情況是該校地處偏遠,本來就沒多少校外餐飲,所以禁止也是針對校園外賣。所謂殘羹剩飯會給環境帶來負擔之說可能更為真實,但問題是,加大清潔力度就能解決的問題,為什麼要一刀切禁止?一刀切倒也罷了,學校給予停電處罰又有何依據?至于呼吁學生之間互相舉報,非但解決不了問題,反而會讓學生陷入普遍的信任危機之中。為了省出一點清潔費用,反而置學生之間的信任感不顧,這不是丟了西瓜撿了芝麻是什麼?

3個小學生,兩個星期偷走42輛公共自行車,造成損失超過15萬元,如此離譜的“劇情”,前兩天就在浙江寧波市北侖區上演了。這幾個“熊孩子”平均年齡只有10歲,有孩子的家長不願賠償,只是丟下一句話:要錢沒有,讓派出所把孩子抓走吧。(浙江在線)

點評:派出所的確不能抓孩子,因為不滿14周歲的未成年人犯罪,可以免于處罰,但家長作為監護人,卻逃脫不了連帶的民事責任。公共自行車公司可以提起民事訴訟,如果監護人繼續拒絕賠償,可以予以司法拘留。這是嚴肅的法律問題,不是想賴就能賴的扯皮糾紛。再說,賠錢事小,家長的選擇決定著給孩子帶來的影響。“熊孩子”不可怕,始終都還有改正的可能,但若有了“熊家長”的縱容和壞的示範,那會如何成長,就很難說了。

編輯︰龍
對《叫外賣就斷電 這規定太霸道》表態
對《叫外賣就斷電 這規定太霸道》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網-新快報