? 重提“專門學校”,老辦法當有新思路_金羊網新聞

重提“專門學校”,老辦法當有新思路

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 09:53

■然玉

時有發生的校園暴力中,施暴者何去何從?近日,湖北給出一份解決方案。日前,湖北省教育廳聯合省內8部門發布《關于防治中小學生欺凌和暴力的實施意見》。其中明確提出,對“屢教不改、多次實施欺凌和暴力的學生”,“必要時轉入專門學校就讀”。

“校園暴力學生屢教不改者將轉專門學校”,這其實並不是什麼新創意。《預防未成年人犯罪法》中早有專門表述,各地的日常教育實踐過程,也不乏具體實施案例。在此前提下,湖北新近發布的“意見”只能算是援引法律、重申法律,而非是突破性的地方立法。可即便如此,其還是引發了廣泛的關注和討論,這著實耐人尋味。

從輿論反饋來看,不少人都是第一次獲知“專門學校”之說,甚至自然而然將之誤解成是湖北方面的“新創造”。這種現象的出現,很大程度表明,現實中“專門學校”並沒有變成一種常見的、慣用的針對“嚴重問題學生”的矯治手段。公開報道顯示,多地“專門學校”因生源不足被迫停辦,就很能說明問題。

在過去很長時間內,“專門學校”境況慘淡,幾乎為人所遺忘,實則有其必然性。首先,從認知理念層面來說,人們普遍擔憂將一群問題學生聚在一起會造成“交叉感染”,從而使得他們在錯誤的路上越走越遠;再者,就操作程序而言,將學生轉入專門學校必須經本人、學校及家長三方同意,這整個過程操作難度之大可見一斑……鑒于這種種顯而易見的原因,“專門學校”遠遠未能發揮法律所賦予的職能。

所以說,湖北最近發布的“實施意見”,到底能不能真正促成“專門學校”的角色回歸,實則還存在著很大的不確定性。如何在保護未成年人權益和“必要的懲戒、矯治”之間尋求一種平衡?如何淡化公眾關于專門學校是“壞孩子集中營”的刻板印象而突出其“保護”、“挽救”色彩?又該如何在普通學校、主管部門、專門學校等各方之間建立一種有效的餃接聯動機制?凡此種種,都必須給出明確的新思路才是。

當然,無論在任何時候,將“嚴重問題學生”送去專門學校,都只能基于自願而非強制。恢復“專門學校”的法定功能,既需要行政推動,更需要社會認同。只有不斷凸顯出此類學校在特定領域的專業能力和比較優勢,才能讓全社會消除偏見,繼而重新發現其價值、認識其作用。要知道,“教育”本身就應該是一個因人施教的過程,對待“問題學生”當有專門方案。

編輯︰龍
對《重提“專門學校”,老辦法當有新思路》表態
對《重提“專門學校”,老辦法當有新思路》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網-新快報