? 全民閱讀,不只是國民個人的事_金羊網新聞

全民閱讀,不只是國民個人的事

來源︰金羊網-新快報 作者︰王石川 發表時間︰2017-04-21 09:52

■王石川

據報道,日前,中國新聞出版研究院公布了第十四次全國國民閱讀調查的主要情況。調查顯示,2016年我國成年國民各媒介綜合閱讀率為79.9%,較2015年的79.6%略有提升。相比于這些喜人的變化,另一組數據則有些耐人尋味:超四成的成年國民認為自己的閱讀數量較少,近七成的成年國民希望當地有關部門舉辦閱讀活動。

4月23日就是一年一度的世界讀書日。多年來每到此時,相關機構就會發布國民閱讀調查報告,針對數據,有識之士總是憂心忡忡于我國成年國民人均紙質圖書閱讀量較低,與發達國家相比,更讓人倍覺羞赧。此言不虛,問題出在哪里?

閱讀,可遇到更美好的自己。如果自己沒有閱讀興趣,國家再倡導也無濟于事。何況當今閱讀條件越來越好,一個人只要想讀點書實在容易。但是,政府部門在全民閱讀中不能作壁上觀,正如報道所提到的,近七成的成年國民希望當地有關部門舉辦閱讀活動,這不是無病呻吟,而是道出了一種真命題,即全民閱讀也是政府責任。

眾所周知,今年的政府工作報告提到了“全民閱讀”,這已是連續第四次提到,不同于前三次的是,原來的表述是“倡導全民閱讀”,而今年則是“大力推動全民閱讀”。從倡導到大力推動,這種表述上的變化顯然大有深意存焉,如果說倡導只是停留于呼吁層面,那麼大力支持則意味著政府部門要動動手了,要承擔該承擔的責任了。

其實,“全民閱讀”本就是政府部門提出的。早在2006年,原國家新聞出版總署提出“全民閱讀”,並同其他11個部門聯合發出《關于開展全民閱讀活動的倡議書》。如今,十余年過去了,全民閱讀日益深入人心。

有個細節不能不提。兩年前,在全國兩會閉幕後的總理答中外記者會上,有記者提問:“為什麼連續兩年把‘全民閱讀’寫入政府工作報告?”李克強總理的回答是:“人們不僅在追求物質財富的增加,而且希望有更豐富的精神生活。”正如總理結合其個人經歷所說的,用閑暇時間來閱讀是一種享受,也是擁有一種財富,可以說終身受益。當國民的口袋鼓起來了,腦袋也需要鼓起來,推進全民閱讀無疑是最有效的捷徑。

讓國民的物質生活更殷實,也讓國民的精神生活更豐富,需要全社會一起努力。如今,不少城市正自覺推進全民閱讀,比如設置讀書月。不難推斷,一座把閱讀當成己任的城市管理者,絕不是膚淺的管理者;一座把讀書當成市民權利和福利的城市,一定是書香撲鼻、文質彬彬的城市。當行政部門在全民閱讀上越來越用心,必能實現多贏。

編輯︰龍
對《全民閱讀,不只是國民個人的事》表態
對《全民閱讀,不只是國民個人的事》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網-新快報