? 能適應嚴格管理的干部 才配擁有更高大的舞台_金羊網新聞

能適應嚴格管理的干部 才配擁有更高大的舞台

來源︰金羊網 作者︰滕朝陽 發表時間︰2017-04-21 09:29

□滕朝陽

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了新修訂的《領導干部報告個人有關事項規定》(以下簡稱《規定》)和新制定的《領導干部個人有關事項報告查核結果處理辦法》(以下簡稱《辦法》)。從這兩項黨內法規的內容不難看出,管黨治吏呈現趨嚴態勢,已有媒體稱《規定》為“史上最嚴”。領導干部要做的,是在領會、把握《規定》和《辦法》的基礎上,不斷增強自身在管理監督趨嚴態勢中的適應性。

黨的十八大以來,作為從嚴管黨治吏的一個重要標志和重要抓手,就是不斷完善、嚴格執行領導干部個人有關事項報告制度,從嚴從實運用查核結果,取得顯著成效。比如,個人有關事項從只報不查到又報又查,從部分查核到“凡提必核”,隨機抽查比例提高到10%,兩項合計年查核率達到25%。又比如,全國因查核發現不如實報告等問題被暫緩任用或者取消提拔重用資格、後備干部人選資格9100多人,因不如實報告等問題受到處理的共12.48萬人,有力強化了對干部的日常管理監督,有效防止了“帶病提拔”。

局外人或許感受不明顯,有義務報告個人事項的領導干部應該都會認為,這項制度在不斷總結實踐成果的基礎上,趨于科學化、精準化的同時趨于嚴格,也應該會比從前更認真負責地做好填報工作。拿到個人事項報告表,一定要花時間認真看,和家庭成員溝通好,一項一項地填報。如果因為工作做得不細、粗心大意造成漏報或瞞報的後果,豈不是冤得慌?更不能抱有僥幸心理。比如《規定》首次將領導干部本人、配偶、共同生活子女在國(境)外的存款和投資情況納入報告內容,對此項內容同樣要如實報告,不要高估了自己的智商、低估了組織的能力。

領導干部向組織報告個人的家事、家產,因為這與權力關聯緊密;是否如實向組織報告個人事項,也是對黨忠誠不忠誠、老實不老實的具體體現。因此,在思想觀念上,領導干部不應對報告個人事項制度有抵觸,更何況瞞報非小事、說謊有代價已被實踐反復驗證。對領導干部的管理監督,沒有“最嚴”,只有“更嚴”。相信隨著《規定》和《辦法》這兩項黨內法規的出台,領導干部對趨嚴的個人報告事項制度的適應性會得到進一步增強。

只有那些能夠適應嚴格管理監督的領導干部,才能在為人民建功立業的路上走得更遠,才配擁有更高更大的實踐舞台。

一項制度獲得強大的生命力,不以個體自覺遵循為前提,而在于被一視同仁地得到執行。最近有媒體報道,湖南省郴州市汝城縣委原常委、縣政府原常務副縣長陳向華,2014年至2016年連續三年未按規定填寫《領導干部個人有關事項報告表》,隱瞞其本人、配偶、共同生活的子女在珠海、廣州等多地購買的房產、投資及購買股票等情況,近日被雙開,涉嫌犯罪問題及線索已移送司法機關依法處理。這雖是一個比較極端的案例,但發生在管黨治吏趨嚴的背景中仍然值得警醒。

(作者是北京資深時事評論員)

編輯︰龍
對《能適應嚴格管理的干部 才配擁有更高大的舞台》表態
對《能適應嚴格管理的干部 才配擁有更高大的舞台》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網