? 揣好“責任心”這道安全“護身符”_金羊網新聞

揣好“責任心”這道安全“護身符”

來源︰金羊網 作者︰古迪 發表時間︰2017-04-20 18:25

去年年末,新中國成立以來第一個以黨中央、國務院名義出台的安全生產工作綱領性文件《關于推進安全生產領域改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)印發。文件提出了一系列改革舉措和任務要求,為當前和今後一個時期我國安全生產領域的改革發展指明了方向和路徑。《意見》集中體現了黨中央和國務院對人民群眾生民財產安全高度負責的精神,彰顯了黨和國家領導人高度的安全責任意識。這份責任心就是最好、最可靠的安全保證,把這份責任心層層傳導,才能從思想源頭上扼制重特大安全事故的發生。

“人命關天”,古人把安全工作與天同論,表明了這應該是一種常識,一種共識,一種應當遵循的理論。習近平總書記強調“人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。”此番《意見》再次明確提出,堅守“發展決不能以犧牲安全為代價”這條不可逾越的紅線。從古至今話安全,在社會主義市場經濟高速發展的今天,黨中央毅然劃出了這條紅線,這條彰顯以人為本的“杠杠”,這條表達責任意識的鋼鐵紀律,凸顯“安全重于泰山”。

“凡事預則立,不預則廢。”預,既是制度上的完善,更是思想上的補闕。安全意識的淡化、安全思想的漏洞往往是造成安全制度體系崩盤的重要原因,其最終結果也就難逃“千里之堤潰于蟻穴”的箴言。《意見》通過構築“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的安全生產責任體系,以最嚴的形式層層壓實安全生產責任,倒逼各級責任單位常懷敬畏之心、擔當之心、責任之心。以系統的責任體系規避“事不關己”,實質是把責任意識制度化,把責任心日常化。

“安不忘危,常懷憂患。”這種憂患意識便是責任心的最好體現。習近平總書記多次強調“當干部不要當的那麼瀟灑,要經常臨事而懼,這是一種負責任的態度。要經常有睡不著、半夜驚醒的情況。”不當“瀟灑干部”、“甩手掌櫃”,最重要的是“未雨”要“綢繆”,多走走、多看看、多用心,“防患于未然”才能“有備而無患”。要做到“防微杜漸”,在意識上絕不放過苗頭問題,才能在行動中達到“治療未病之病”的效果。

習近平總書記在今年國家安全日上強調,“國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的願望。實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事。”公共安全囊括于國家安全體系之中,安全生產是公共安全的重要保障。揣好“責任心”這道安全“護身符”,通過切實盡責履職,讓安全生產名副其實,這才是確保國泰民安的不二法門!(金羊網文/古迪)

編輯︰quinn
對《揣好“責任心”這道安全“護身符”》表態
對《揣好“責任心”這道安全“護身符”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網