? 鐵路“精耕細作”為民調出好圖_金羊網新聞

鐵路“精耕細作”為民調出好圖

來源︰金羊網 作者︰景建斌 發表時間︰2017-04-20 18:07

4月16日零時起,全國鐵路將實行新的列車運行圖,較調整前增開動車組列車25.5對。運行圖調整後,全國鐵路開行旅客列車總數達3615對。客流飽滿區段出行壓力進一步緩解。

據了解,為更好地滿足廣大旅客出行需求,鐵路部門進一步優化運力資源配置,擴大滬昆高鐵、杭深線、南廣、貴廣、寧蓉、京廣等客流飽滿線路的運力,增開動車組列車25.5對,並安排37對現有動車組列車重聯或大編組運行。同時,鐵路部門對動臥列車開行方案進行了優化,增開部分白天動臥列車,努力改善中長途旅客的旅行體驗。

對于鐵路調圖,網友們眾說紛紜,有的以為這是一件好事,畢竟調整列車運行圖,對釋放列車運能和優化細節服務不無裨益;有的則以為這樣反復調整,太過于麻煩,打亂了原本自己適應的出行秩序。但筆者認為,鐵路方面近年來,列車調圖是一件利國利民的大好事,它對國民經濟的發展和人民的出行需求有著莫大的幫助。細觀每一次鐵路調整列車運行圖,不僅是列車運行時刻的變化調整,更是對運輸組織與運力的不斷優化,鐵路每年兩次調圖已成慣例,但每次的調圖仍舊引人關注,特別是高鐵出行已經深入人心,其眾多優勢更加需要合理的調圖方能得以顯現。

隨著時代的發展、社會的進步,人們的生活水平也越來越高、對生活質量的要求也越來越高、生活節奏也越來越快,這些種種都要求鐵路提供更高速便捷的運輸、更優質溫馨的服務,而每次的調圖,就是鐵路部門給出的一份答卷。

鐵路部門的每次精心調圖,都詮釋出“人民鐵路為人民”的服務宗旨,體現了“待旅客如親人”的服務理念,體現了“安全出行,方便出行,溫馨出行”的服務目標,這也正是鐵路發展與時俱進的一種體現。相信在新運行圖實施後,人們的出行將更加方便快捷,回家的路會更通暢。(金羊網文/景建斌)

編輯︰林潤棟
對《鐵路“精耕細作”為民調出好圖》表態
對《鐵路“精耕細作”為民調出好圖》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網