? 改革關鍵在落實,落實關鍵在“一把手”_金羊網新聞

改革關鍵在落實,落實關鍵在“一把手”

來源︰金羊網 作者︰夏柴倩 發表時間︰2017-04-20 17:59

有人說,全面深化改革是當前中國最大的“一把手工程”。意思是說,從頂層設計到具體落實,各級主要負責同志擔負著推進深水區改革的最重要責任。這話有一定道理。在以習近平同志為核心的黨中央的總體部署、全力推動下,改革突破之大、進展之快,令人矚目。這背後有著一條基本經驗︰集中精力謀改革,一把手是關鍵少數中的關鍵少數。“各級主要負責同志要自覺從全局高度謀劃推進改革”“重要改革親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察”……2017年被視為改革“施工高峰期”,各部門、各地區主要負責同志抓落實是中央的明確要求。改革落地生根,藍圖變為現實,關鍵就在于“一把手抓,抓一把手”。(4月18日,新華網)

全面深化改革進入了新的階段,到了深水區、攻堅期,當前我們面臨的改革,無論是在深度上,還是廣度上,都是過去任何時期、任何階段所無法比擬的,改革事業進入到了不進則退的關鍵階段。在新常態下,我們必須一鼓作氣,全方位匯聚深化改革的強大力量,進一步釋放改革紅利,奪取深化改革的全面勝利,然而推動全面改革的關鍵還在于“一把手”,所以我們必須緊抓“一把手”這個關鍵少數。

“一把手”不僅僅是一個稱呼,更是責任和使命。“一把手”作為一個單位、一個部門的帶頭人,由于其特殊的地位和特殊作用,在落實改革中負有重要職責,發揮著關鍵性作用。習近平總書記在《關鍵在抓落實》一文中指出︰“有了重視抓落實、善于抓落實的一把手,才能帶出抓落實的好班子、好團隊。”說到底,落實的關鍵在一把手,所以各位一把手一定要增強抓落實的自覺性,切實做到重視抓落實、善于抓落實,充分發揮一把手的先鋒模範作用。

抓落實,關鍵在于“一把手”親自抓。“空談誤國,實干興邦”,改革的成敗關鍵在于落實。一把手抓落實,必須要親力親為,帶領黨員干部走入基層一線,到田間地頭,走進群眾心間,做到真抓、真改、真落實,不能將抓落實放在“一文、二會、三總結”上,不能搞空對空,以會議落實會議,以文件落實文件,有些干部落實工作往往都停留在了表面文章、政績工程、花架子工程上,並沒有將改革落到實處。改革並不是一件容易的事,而是要涉險灘,沖破思想觀念障礙,突破利益固化藩籬,一把手必須敢于擔當,勇挑重擔,攻堅克難,帶領黨員干部沖鋒陷陣,始終堅持嚴字當頭,把嚴字貫穿改革始終。

抓落實,關鍵在于緊抓“一把手”。古人曰“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成”。“一把手”在全面深化改革過程中起關鍵性和決定性作用,所以必須緊抓一把手。全面深化改革就如同摸石頭過河,不僅面臨著艱難險阻,而且面臨著失敗的風險,還面臨著走錯路、走彎路現象,然而“人非聖賢孰能無過”,所以激勵與容錯糾錯必須雙管齊下同時進行,為敢改、會改、能改的保駕護航,李克強總理說過︰“健全激勵機制和容錯機制,給改革創新者撐腰鼓勁,讓廣大干部願干事、敢干事、能干成事”,這讓真正地改革創新者在放手闖、大膽干的同時吃了一顆“定心丸”。對于那些改革不到位、不敢擔當、敷衍塞責、阻止和延誤改革的,要嚴肅問責,同時對全面深化改革的推進情況要實行全程監督,做到公開透明,讓改革在陽光下進行。

“惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。”改革之路從無坦途,改革總是面臨著艱難險阻,唯有緊抓一把手這個“關鍵少數”,躬身實踐,帶頭示範,沖破利益束縛,方能到達改革勝利的彼岸。(金羊網文/夏柴倩)

編輯︰林明鋒
對《改革關鍵在落實,落實關鍵在“一把手”》表態
對《改革關鍵在落實,落實關鍵在“一把手”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網