? 用好“政治巡視”這把利劍_金羊網新聞

用好“政治巡視”這把利劍

來源︰金羊網 作者︰艾美 發表時間︰2017-04-20 17:56

五年來,廣東已經開展14輪巡視,目前正在開展第15輪巡視,此輪巡視過後,完成巡視全覆蓋任務。廣東省紀委查辦案件線索四成來自巡視。(金羊網 2017年4月20日)

習近平總書記曾說過︰“巡視是黨章賦予的重要職責,是加強黨的建設的重要舉措,是從嚴治黨、維護黨紀的重要手段,是加強黨內監督的重要形式”。這實則是對“巡視”的重要意義進行了簡要概括。巡視工作是一把利劍,是中央和地方反腐的“千里眼”、“順風耳”,對找出“老虎”、“蒼蠅”,抓住違紀違法問題線索有指導意義。筆者認為,加強黨風廉政建設就要用好“政治巡查”這把利劍,充分發揮巡視震懾作用和遏制作用,堅決遏制腐敗現象蔓延勢頭。

黨的十八大之後,黨中央把巡視工作擺在突出位置。廣東省響應黨中央號召,省委緊急部署,成立10個巡視組立即對省內20個縣(市、區)展開巡視,到今日,已經開展到了第15輪。這十幾次的巡視都取得了立竿見影的效果,其中,2013年共立案調查13人,其中縣處級以上干部12人;2014年立案調查262人,其中廳級干部34人、縣處級干部45人,組織處理干部69名;2015年形成專題報告20件、重要線索報告167件;2016年形成重要線索專報183件。這一組組的數據都彰顯出廣東省委抓重點、抓成績,善于當好“欽差大臣”,對黨負責的政治意識、發現問題的責任意識、敢于提出問題的黨性意識,將黨內監督作用發揮到了極致。

民之所望,施政所向。百姓對反腐敗翹首期盼,地方政府就應當履責盡責。2014年,廣東省出台《關于開展專項巡視工作的實施意見》,要求針對特定問題、特定領域、特定人員開展巡視。事實上,廣東省一直以來也是這樣做的。不但可以圍繞一件事、一個人、一個下屬單位、一個工程項目、一筆專項經費展開調查,而且還不必等巡視結束就可以將巡視情況形成專報,直接報省委巡視工作小組乃至省委書記。做到了始終堅持政治巡視,實現巡視的力度、深度、廣度前所未有;巡視的威懾力、推動力、影響力前所未有。

唐代御史韋思謙講過,“不能動搖山岳,震懾州縣,為不任職”。巡視工作容不得走過場,流于形式。但在一些地方,有的同志還是會偶犯迷糊︰本是同根生,相煎何太急。認為都是一個系統的,俯下身子黑了臉不如高高在上裝裝樣子,發現問題不報告、不處理,甚至還有人想辦法幫忙捂著、蓋著。殊不知,鮮肉也會捂臭。這不管不問、不願不敢只會讓問題惡化,最終損壞的還是國家和老百姓的利益。

當官不為民做主,不如回家賣紅薯。堅持以習近平總書記關于巡視工作的重要論述為指導,立足“四個全面”戰略布局,緊密聯系全面從嚴治黨的形勢和任務,堅定不移深化政治巡視,以達到強化嚴肅執紀,發揮震懾作用的目的是當前各級地方的首要任務。換言之,就要要求各級地方要做到政治上更加堅定、思想上更加清醒、學習上更加自覺、落實上更加有力、精神上更加振奮、作風上更加務實,讓更多的現代“包青天”涌現出來。

查處腐敗,就是刮骨療傷,要求下手要“快”、出手要“狠”。廣東省對政治巡視的運作方式、處理方法,不失為全國範本,各級地方政府在我們點贊的同時,不妨對照自身查缺補漏,揚長避短,用好“政治巡視”這把利劍,發現問題及時跟進,有問題、有漏洞就及時堵塞,對腐敗問題零容忍,盡職盡責的當好“欽差大臣”、“八府巡按”。(金羊網文/艾美)

編輯︰林明鋒
對《用好“政治巡視”這把利劍》表態
對《用好“政治巡視”這把利劍》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網