? 別讓污水滲坑成為“民不告”_金羊網新聞

別讓污水滲坑成為“民不告”

來源︰金羊網 作者︰魚予 發表時間︰2017-04-20 17:49

據環境保護部宣傳教育司官方微博消息,近日有媒體報道,河北等地發現多處污水滲坑,對當地環境造成威脅。(人民網4月19日)

俗話說“眼不見為淨,耳不听為清。”顧名思義,就是“只要沒看見,就可以認為干淨”。也可以引申而為,雖然心里不以為然,但又沒有辦法,只好撇開、不管。以此用作自我安慰的話。其實,污水滲坑排放有何嘗不是如此。看似污水在地面之下,一是讓污水自己往地下滲透,達到排放的效果;或是污水在地面之下就算不能完全滲透,經過沉澱的水就算被發現,至少看上去要好很多,再往外排,也比較隱蔽。未曾想,此舉不但會造成嚴重的地下水污染,更會對日後的修復帶來無窮的隱患。

“覆巢之下安有完卵”。地下水被污染,誰又能置身事外?

其實,早在幾年前就有報道稱,有關部門對118個城市連續監測數據顯示,約有64%的城市地下水遭受嚴重污染,33%的地下水受到輕度污染,基本清潔的城市地下水只有3%。這說明,我國地下水污染極為嚴重,已經影響到公眾的生命健康。當然這里既有滲坑、滲井排放、淺井水層排放污水造成污染,也有深層地下排污造成的污染。那麼,將視線轉向本則報道,據環境保護部宣傳教育司官方微博消息,河北等地發現多處污水滲坑,對當地環境造成威脅。至于相關部門立即回應此事,筆者暫且不論。疑問的是,如果沒有媒體報道發現多處污水滲坑,地方監督部門就真的無從知曉?這些污水又是從何而來?

話又說回來,滲坑排污也並非新生事物。現實中,不良企業花上成百上千的小錢,就能很好的達到“零排放”效果,而且隱蔽性又極好,也不在少數。當然,這樣排污至少有兩個以上的好處,一是企業明面上的排污少了,減少了所謂的環保不過關;二是企業的排污少,對于監督部門而言,也就少了“不必要的麻煩”,臉上也有治污“得力”的光;三是企業的排污少,GDP也上去了,地方管理者說不定還有意外的收獲。假以如此,只要“民不告官不究”又何樂而不為?所以,說一千道一萬,污水滲坑的令行不止,與相關部門對“地下排污”听之任之不無關系,與監督之殤違法成本過低不無關系。

“徒法不足以自行,徒善不足以為政。”再嚴格的制度,只寫在紙上,不用于實際生活中就等于零。對于滲坑排污,在十二屆全國人大常委會第三次會議上審議環境保護法修正案草案時,第五十條就規定︰企業、事業單位和其他生產經營者通過暗管、滲井、滲坑、高壓灌注或者以其他逃避監管的方式排放污染物,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第三十條的規定予以處罰。為此,筆者在期盼事件得以厘清的同時,願相應的處罰能及時跟進。

最後,筆者借用有評論者一句話“不要帶血的GDP、走出先污染再治理模式,這些漂亮話為何老是飄浮天空、落實不到人間?GDP與環保有時是兩難選擇,錢與權共謀發展,能否多點良知與擔當?”筆者更想說,讓我們所有的人行動起來,保護那我們賴以生存的水資源。(金羊網文/魚予)

編輯︰林明鋒
對《別讓污水滲坑成為“民不告”》表態
對《別讓污水滲坑成為“民不告”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網