? 鐵路沿線宜人景觀須路地聯手打造_金羊網新聞

鐵路沿線宜人景觀須路地聯手打造

來源︰金羊網 作者︰畢雪琳 發表時間︰2017-04-18 18:11

近日,筆者在太原文明網上獲悉︰在城市管理全面提升行動中,太原市著力把高鐵沿線打造成為風景宜人的景觀長廊,目前拆除臨時違章建築68處、面積1.38萬余平方米,清運垃圾3.2萬余噸,改造老舊建築2處,拆除違法廣告建築圍擋96塊、面積約1900平方米,建築立面粉刷面積1萬平方米,平整場地面積3萬余平方米,整理架空線纜600余米,清理廢品收購站15處。

大家都有過乘坐火車的經歷,火車窗外奔馳而過的一道道風景,是我們眼中的一抹驚喜,和心頭揮之不去的深刻記憶。火車的窗外,讓我們擁有了捕捉風景之美的絕佳視角,那一幅幅流動的風景與人物、田舍,成為我們看之不盡、觀之不夠的山川景物志。而常常的,我們也會發現鐵路沿線的一些破敗和荒涼、雜亂的景象,這時火車上的我們,自然會生發出一種由衷的感嘆︰如果鐵路沿線的環境都能整潔干淨、風景如畫,那將是多麼值得欣喜和驕傲的事情啊,當然這需要全社會的共同努力,我們每一個人,都有責任去改善和維護我們周圍的環境,尤其是鐵路沿線居民,更要給火車上的旅客呈現養眼怡情的窗外景觀。

我們過去坐火車,覺得比較累、枯燥,甚至是髒亂差,心情跟著環境走,環境糟糕,心情自然低落。現在隨著經濟社會的繁榮和發展,鐵路沿線的風景已大為改觀,而宜人景觀的傾心打造,更成為路地兩方協同發展的共識,讓列車窗外的風景,成為一幀幀傳播當地文化的流動廣告,和一個當地人文地理的展示平台。

據悉,太原鐵路局為打造風景宜人的景觀長廊,組織召開專題會議,對鐵路沿線光電纜整治、大西高鐵沿線垃圾和雜草清理、違章建築拆除等10項重點整治工作作出部署。該局對太原站至太原南站沿線裸露電纜、兩側樹木、廢棄電桿、管路進行現場踏勘,制訂整治方案。太原客運段對經由皇後園至太原南站的列車做好愛護環境衛生宣傳,杜絕旅客通過車窗和廁所向車外亂拋雜物,並聯系相關區政府對侵入鐵路地界的村民臨時房屋進行拆除。尖草坪區發動社會力量參與鐵路沿線和示範區環境綜合整治。

特別值得一提的是︰鐵路作為綠色交通,具有能源節約、環境友好的特點,其中的綠色鐵路,更是一種新型的可持續發展的交通運輸理念,其核心內涵是社會、經濟、資源和環境的協調發展。

綠色鐵路的建設,將推動和促進社會的全面發展和進步。筆者另從人民鐵道網上獲悉︰日前,中國鐵路總公司對今年鐵路綠化工作作出了部署,繼續推進落實《全國造林綠化規劃綱要(2016-2020年)》和《鐵路部門造林綠化規劃(2011-2020年)》,堅持鐵路綠化與全民義務植樹相結合,以“應綠盡綠”為目標,保持造林綠化的良好勢頭。

鐵路總公司在做好既有綠化管護工作的同時,積極探索研究低成本高鐵沿線綠化養護的新手段、新方法,與地方政府和林業部門聯手,提升鐵路綠化管護效果,增加沿線綠化量,確保地方在鐵路沿線綠化時不出現影響鐵路安全的危樹,並通過報紙、電視、網絡等進行義務植樹宣傳,增強全民的生態文明意識。

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。營建綠色鐵路的美好圖景,撥動著全社會的琴弦,它需要我們每一個人的加盟奉獻,盡心盡力,尤其須路地聯手,合力打造風景處處堪宜、時時堪佳的綠色家園。(金羊網文/畢雪琳)

編輯︰林明鋒
對《鐵路沿線宜人景觀須路地聯手打造》表態
對《鐵路沿線宜人景觀須路地聯手打造》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網