? “兩學一做”常態化築牢信念“壓艙石”_金羊網新聞

“兩學一做”常態化築牢信念“壓艙石”

來源︰金羊網 作者︰魚予 發表時間︰2017-04-18 18:07

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前作出重要指示強調,在全黨開展“兩學一做”學習教育,取得了顯著成效。要把思想政治建設擺在首位,堅持用黨章黨規規範黨員、干部言行,用黨的創新理論武裝全黨,引導全體黨員做合格黨員。要抓住“關鍵少數”,抓實基層支部,堅持問題導向,發揮先進典型示範作用。(新華社4月16日)

古人雲︰“學而時習之,不亦樂乎。”黨員是黨的肌體的細胞,黨員合格與否,關系到黨的組織是否堅強有力。而要做合格黨員,唯有通過常態化的“兩學一做”學習,才能在政治上合格,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識;在思想上政治上行動上始終與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,把思想政治建設擺在首位;堅持用黨章黨規規範自己的言行,方能做講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的“四講四有”黨員。做到政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格,從而築牢信念“壓艙石”

知是行之始,行是知之成。“兩學一做”並非一次活動。要牢固樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向;要抓好基層支部相關制度建設,夯實黨的組織基礎;要完善查找解決問題的長效機制,經常進行黨性體檢,深化問題整改,在補齊基層黨建短板、解決群眾身邊不正之風和腐敗問題上持續用力;要推動學習教育與中心工作深度融合,激發黨員干部干事創業的內生動力,凝心聚力促進改革發展穩定大局。就得把“兩學一做”作為“三會一課”基本內容固定下來、堅持下去,推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展,把全面從嚴治黨要求落實到全區每一個基層黨組織、落實到每一名黨員,讓黨的每一個細胞都健康起來、每一個組織都健全起來。

教者,效也,上為之,下效之。能否成為合格黨員,很重要的體現就是在工作上,每位黨員在任何崗位、任何地方、任何時候、任何情況下都應銘記黨員身份,始終保持干事創業、開拓進取的精氣神,平常時候看得出來,關鍵時刻沖得上去。現實證明,當前,一些黨員身上存在理想信念模糊動搖、黨的意識淡化、宗旨觀念淡薄、精神不振、道德行為不端等突出問題,皆是源于理想信念不真,精神缺“鈣”。“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必塞其起弊之源。”“兩學一做”正好能夠針對黨員干部的思想、作風問題對癥下藥,檢修其思想根源“之弊”,為其言行戴上“緊箍咒”。

小智治事,中智治人,大智治制。對于我們擁有8800多萬名黨員、440多萬個黨組織來說,黨員隊伍和基層黨組織狀況如何,直接關系黨的創造力、凝聚力、戰斗力。加強黨員隊伍建設使黨員充分發揮先鋒模範作用,加強基層黨組織建設使其充分發揮戰斗堡壘作用,也是全面從嚴治黨的重要內容。當然,抓住“關鍵少數”不可或缺。要求別人做到的自己首先做到,要求別人不做的自己堅決不做。才能把“嚴”的要求落實到每個基層黨組織、每名黨員,讓全面從嚴治黨的要求在基層落地生根,讓黨的每個細胞都健康、每個組織都堅強,我們黨才能永葆先進性和純潔性。

咬定青山不放松。“兩學一做”學習教育常態化,既是人民群眾的熱切期盼,亦是管黨治黨的現實所需,更是改革攻堅必不可少的政治和組織保證。筆者相信,只要認識到位、部署到位、措施到位、責任到位、落實到位,“兩學一做”的學習教育定能取得令人滿意的實效,為實現黨確定的宏偉目標凝心聚力。(金羊網文/魚予)

編輯︰林明鋒
對《“兩學一做”常態化築牢信念“壓艙石”》表態
對《“兩學一做”常態化築牢信念“壓艙石”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

金羊網