? 經濟日報︰雄安新區不是炒房資本競逐的樂園_金羊網新聞

經濟日報︰雄安新區不是炒房資本競逐的樂園

來源︰中國經濟網 作者︰梁睿 發表時間︰2017-04-06 09:48

清明節小長假後股市第一個交易日,在設立雄安新區的重大利好消息推動下,京津冀地產、建材、鋼鐵、機械、交運、環保、水泥、醫療等行業上市公司紛紛漲停。期市上焦炭、鋼材等黑色系品種同樣大漲。

巨量資金追捧雄安新區概念股,既反映了各路資本對新區建設的期待,希望能從新區的發展壯大中分一杯羹;也不乏一些炒作資金借機推波助瀾,想賺快錢準備炒一把就走。在小長假期間,也不乏炒房者趕到雄安新區所處的雄縣、容城、安新準備“大展拳腳”。然而,當地早有準備,潑下一盆冷水︰樓盤停售、交易凍結,甚至凍結了戶口遷入。房買不了了,股票總還能炒點吧。于是,部分投機者轉戰股市。

投資熱情高漲說明了雄安新區的巨大吸引力。但是,若仍由這些資金狼奔豕突,會在短期內炒高要素價格,干擾市場秩序,抬升建設成本,甚至讓一些該淘汰的落後產能錯誤判斷市場信號而死灰復燃。對這些負面效應,需未雨綢繆,及早應對。

新區的建設需要資金,但不需要快進快出的熱錢。對于炒作雄安新區的熱錢,一方面要築牢藩籬,使其無縫可鑽;另一方面也要廣開渠道,引導其通過債券、基金、PPP等形式,服務于新區建設的大局。

作為“千年大計、國家大事”的雄安新區,從藍圖到建成也不會一蹴而就,廣大投資者對此要有理性認識。雄安新區不是炒房資本競逐的樂園,雄安概念股也不是投機資本隨意收割的“韭菜田”,與其跟風炒一把,不如俯下身子關注新區建設成長路上那些實實在在的商機,在理性投資中收獲更多的成果。(本文來源︰經濟日報作者︰梁睿)

編輯︰鄔嘉宏
對《經濟日報︰雄安新區不是炒房資本競逐的樂園》表態
對《經濟日報︰雄安新區不是炒房資本競逐的樂園》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰會

交警先罰款後捐款 徐嬌被吐槽胖

法駐華使館發聲明 遇王珞丹賣唱

馬景濤離婚  中國三星關閉網站

 

新聞排行

中國經濟網