? 文化“軟實力”提升旅游“硬基礎”_金羊網新聞

文化“軟實力”提升旅游“硬基礎”

來源︰金羊網 作者︰張俊 發表時間︰2017-03-31 14:45

3月28日11時07分,昆明南至廣州南D3836次“壩美號”文化旅游列車從高鐵昆明南站始發,1小時54分就能抵達“世外桃源”廣南,然後一路馳騁前往廣州,單程9小時左右即可跨越滇桂粵3省15個城市。(雲南網 3月28日)

許多人對陶淵明筆下《桃花源記》中描繪的人間仙境心生向往,而廣南壩美正是這樣一個現實版的“世外桃源”,從前因路途遙遠,許多游客只能望而止步。3月28日上午11時07分,昆明南至廣州南D3836次“世外桃源•壩美號”文化旅游列車從昆明南始發,經廣南縣站,一路馳騁前往廣州,這是“世外桃源•壩美號”文化旅游列車的首趟發車,世外桃源壩美正式迎來“高鐵時代”。

據了解,“壩美號”將通過“地母聖境•句町故地•世外桃源”三張名片,在列車上舉辦品當地美食、發放紀念品、畫冊等活動,向旅客展示廣南多姿多彩的民族文化。筆者認為這就是一張移動的旅游名片,既往外延伸了雲南的形象和口碑,又促進了區域交流合作,讓區域文化滲透到全國各地,對旅客而言,不僅僅收獲了美景,飽了眼福,也受到了地方文化的燻陶,視野更加多元,精神世界更加豐富,漲了見識。

近年來,隨著人民生活水平的不斷提高,廣大游客對旅游質量的需求也是隨之與日俱增,當文化這趟列車邁著蓬勃朝氣緩緩駛來時,無疑給旅游業注入了新的活力與希冀。

過去坐火車,大家覺得比較累、枯燥,甚至是髒亂差,現在旅游文化列車的開行,列車的品質得到升級。旅游文化列車充分考慮地域文化、地域特色,把相應民族、文化、地域等元素嵌入到列車上,使列車成為傳播當地文化的一個平台。這些旅游文化列車上的創新,具有體驗性、流行性、互動性等眾多特點,比如,在“春城號”北上廣文化旅游高鐵列車上,通過車載廣播可以實時了解昆明文化旅游,在“彌勒號”上,掛滿了彰顯彌勒獨具特色的人文風光繪畫攝影作品,在“臨滄號”上可以欣賞茶藝表演,在“曲靖號”上可以近距離觀看獨具曲靖文化特色的歌舞表演……搭乘這樣的火車出門,很多人恐怕是坐不住,而要愉快地玩耍起來了,則徹底沒有了“坐火車”的煩惱,卻有了“玩火車”的快樂。

我們可以看到,旅游文化列車在車廂內飾、乘務員儀容儀表等各方面有了很多變化,尤其是增加了很多適合旅客的服務,這完全改變了旅客列車的傳統形象,讓大家感覺在旅途過程中很溫馨,很舒適,也很短暫,最重要的一點是,旅游文化列車提質不提價,票價沒有任何變化。

文化提升旅游,旅游傳播文化。站在旅游角度來看,抓住文化就抓住了核心價值;站在文化角度來看,抓住旅游就抓住了一個巨大市場。搭上高鐵這趟快車,相信旅游文化列車的開行,必將會給旅游業插上騰飛的翅膀,在產業融合中產生潛力無窮的“疊加效應”。(金羊網 文/張俊)

編輯︰鄔嘉宏
對《文化“軟實力”提升旅游“硬基礎”》表態
對《文化“軟實力”提升旅游“硬基礎”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞熱詞

全國兩會 百名企業家建言2016兩會

機器人秘書讀兩會 中超揭幕戰

供給側改革 史上最萌美人魚

奧斯卡頒獎典禮 小李奪奧斯卡獎

 

新聞排行

金羊網